Эффективность фискальной и монетарной политики. Какая лучше?
Эффективность фискальной и монетарной политики. Какая лучше?
Деятельность фискальной и монетарной политики в современном общественном развитии является одной из фундаментальных проблем экономической теории и практики. Поэтому с целью определения эффективности фискальной и монетарной политики рассмотрим определение каждой из них.
Монетарная политика или как еще ее называют – денежно-кредитная политика представляет собой совокупность денежно-кредитных мер, принимаемых Она является частью общего макроэкономического процесса страны и реализуется с использованием различных инструментов и методов в соответствии с преследуемыми целями.
Так к стратегическим целям денежно-кредитной политики относятся:
– обеспечение максимальной занятости;
– стабильность цен;
– контроль инфляции;
– стимулирование роста макроэкономических показателей;
– поддержание платежного баланса;
– создание условий для увеличения производства.
Вышеуказанные цели достигаются за счет использования инструментов увеличения или уменьшения денежной массы путем изменения объема производства и принятия мер по изменению процентных ставок.
В процессе функционирования государства может осуществляется один из видов монетарной политики:
– политика «дешевых денег», которая направляется на стимулирование экономики за счет роста денежной массы и снижения процентных ставок. Цель политики «дешевых денег» является выдача дешевых и легких для получения кредитов, а также увеличения общих расходов и количества рабочих мест;
– политика «дорогих денег» реализуется за счет повышения процентной ставки за пользование кредитами и влияет на банковскую ликвидность. Цель. данного вида монетарной политики является ограничение денежной массы, снижение издержек и снижение инфляционных процессов.
Поэтому, рассмотрев характер и эффективность денежно-кредитной политики, можно выделить ее отличительные особенности: гибкость и ограничения. Денежно-кредитную политику можно назвать гибкой, поскольку не существует длительной процедуры утверждения и принятия специальных распоряжений национальных властей. Кроме того, при реализации этой политики Центральный банк может полностью руководствоваться своей независимостью. Ограничения денежно-кредитной политики отражаются в значительных внутренних задержках. Следует подчеркнуть, что денежно-кредитная политика проводится одновременно с налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, что, в свою очередь, влияет на ее эффективность. Его эффективность также зависит от качества работы во всех аспектах механизма его реализации, чувствительности совокупного спроса к изменениям процентных ставок и степени эластичности спроса на валюту по отношению к процентным ставкам.