АНТИУТОПИЯ КАК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ДЕГРАДАЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ И САМОГО ЧЕЛОВЕКА
АНТИУТОПИЯ КАК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ДЕГРАДАЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ И САМОГО ЧЕЛОВЕКА
Люди никогда не оставляли попыток сделать общественное устройство таким, чтобы каждому человеку было комфортно – не было бы эксплуатации одних другими, власть денег была бы сведена к нулю и всем было бы хорошо. Такова «утопия» − жанр, зародившийся в эпоху Возрождения, название которого восходит к одноименной книге английского политика и гуманиста – Томаса Мора, вышедшей в 1516 году. Литературными источниками книги Т. Мора стали сочинения Платона, романы-путешествия XVI в., политические баллады и другие, в которых автор заимствовал некоторые детали, сюжеты, мысли.
В жанре антиутопии сложились совершенно отличные от других жанров традиции, а его политическая, социальная и философская составляющие обуславливают актуальность и популярность этого жанра в широких кругах читателей.
Искусство всегда выступает своеобразной лакмусовой бумажкой, которая свидетельствует об определенных социальных переменах. Самые опасные и порой даже неизбежные процессы, происходящие в обществе, находят своё отражение в литературном жанре, интенсивно развивающемся в современной литературе, ‒ антиутопии – формирование и становление которого обусловлено характером происходящих в жизни социума процессов, закономерностями литературного развития. Понятие «антиутопии» на протяжении уже довольно долгого времени существует как в науке, так и в повседневной жизни, но само это понятие достаточно сложное и спорное.
До недавнего времени термин «антиутопия» трактовался исключительно со стороны принятых обществом идеологических установок, но, несмотря на это, присутствовали и другие мнения. Большое количество ученых воспринимали антиутопию как жанр, органично совмещающий в себе многие черты: критику настоящего, изображение пессимистических вариантов будущего, вырастающего из этого настоящего, критику тех или иных утопических представлений, которые в ходе прогресса выявили свою обратную сторону.
Этот всплеск отражается и в творчестве современных авторов. К наиболее известным произведениям-антиутопиям относятся: роман Е. Замятина «Мы»; роман «1984» и повесть «Скотный двор» Дж. Оруэлла; роман О. Хаксли «О дивный новый мир»; роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»; роман Т. Толстой «Кысь»; повесть М. Булгакова «Роковые яйца»; роман А. Платонова «Котлован»; роман М. Этвуд «Рассказ служанки»; повести В. Маканина «Лаз», «Отставший», «Голоса» и др. из сборника «Долог наш путь»; роман «Улитка на склоне» и повесть «Хищные вещи века» А. и Б. Стругацких; роман А. Зиновьева «Зияющие высоты»; роман В. Войновича «Москва 2042»; роман К. Маккарти «Дорога»; роман У. Тевиса «Пересмешник»; роман А. Мура «V – значит Vендетта» и др.