Юридическая функция конституции
Список использованных источников
Юридическая функция конституции
Конституция – правовой акт особого рода. В жизнедеятельности современного общества ей принадлежит особое место. Этот закон можно назвать фундаментом, на котором зарождается правовая и политическая система общества.
Без сомнений можно утверждать, что конституция – явление демократическое, поскольку она устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол как самого государства, так и его должностных лиц и представителей. Ее принятие и реализация – фактор стабильности и определенности в развитии общественных отношений.
В самом широком смысле конституцию можно определить как основной закон государства, который выражает волю и интересы общества в целом либо отдельных его социальных слоев (групп) и закрепляет в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации страны.
В этом определении можно проследить функции конституции. В науке конституционного права, как правило, выделяют следующие функции:
• учредительную;
• организаторскую;
• внешнеполитическую;
• идеологическую;
• юридическую.
Остановимся более подробно на юридической функции. Она выражается в том, что конституция – это основной источник права, который содержит исходные начала всей правовой системы. Этот особый правовой акт закладывает основу дальнейшего пути нормотворческого процесса. именно от её положений в дальнейшем будет отталкиваться законодатель [1, с. 35].
Более широко на суть этой функции можно взглянуть через следующие положения. Конституция:
- является главной основой правовой системы и правопорядка в стране (или нового их этапа развития, если речь идет об изменении или дополнении конституции);
- сама регулирует общественные отношения и как документ прямого действия вполне может быть исходным фундаментом для их возникновения;
- дает толчок развитию законодательства и принятию большого массива новых нормативно-правовых актов, которые воплотят её общие идеи и отдельные положения.
Сказанное в полной мере относится к действующей Конституции Республики Беларусь. Достаточно актуальна и задача обеспечения её прямого действия. Об этом свойстве главного закона страны зачастую забывают и нередко смотрят на него как на правовой догмат, которому надо следовать в теории, но который не обязателен в применении на практике, и в том числе потому, что она содержит набор рациональных идей, но не норм непосредственного юридического действия. Такое отношение правовприменителей крайне ошибочно, поэтому на практике при применении конституции непосредственно нередко возникают спорные ситуации, зачастую имеющие признаки абсурдности. Например, ст.33 Конституции Республики Беларусь декларирует свободу мнений и убеждений, однако на практике проявление свободомыслия зачастую воспринимается как противоречащее действующему законодательству, порой и без должной аргументации.
1. Конституционное право Республики Беларусь : учебник / Г. А. Василевич. – 2-изд., перераб. – Минск : Вышэйшая школа, 2021 – 407 с.
2. Конституционное право : учеб.-метод. комплекс для студентов юридических спец. В 3 ч. Ч. 1 В 2 кн. Кн. 1: Теоретические основы / А. Н. Пугачев, И. В. Вегера. – Новополоцк : ПГУ, 2009 – 364 с.