Стабильность конституции
Список использованных источников
Стабильность конституции
Конституция Республики Беларусь выступает в качестве акта долговременного действия. Ее стабильность выступает в роли одного из актуального ее свойства, т.к. является основополагающим условием бесконфликтного и успешного развития социума и обеспечения общности конституционного пространства государства.
Стабильность – это одна из самых актуальных характеристик любой конституции, которая выступает в качестве актуальной предпосылки для усиления и развития конституционализма в стране. Это является не случайным, т.к. в последние столетия роль гаранта системной стабильности представлена в стране именно конституции. Причина заключается в том, что Конституция исполняет роль общественного соглашения относительно основополагающих правил жизнедеятельности и как таковая определяет фундаментальные юридические принципы и ценности, которые характерны для социума на определенном этапе исторического развития, которые и создают базу (ядро), сущность формирующихся в нем общественных отношение. А это, со своей стороны, подразумевает стабильность отмеченной регламентации.
Так же стабильность конституции является важным условием режима законности, устойчивости всего правового механизма и организации государственной власти, определенности взаимоотношений между государством и личностью. В правовой доктрине в настоящее время стабильность конституции, зачастую, представляется в качестве неизменности конституционных регламентаций на протяжении длительного времени.
Однако, наравне с этим, имеют место и иные дефиниции исследуемого термина. В частности, А.А. Манасян подчеркивает то, что: «стабильность конституции – это ее свойство, которое подразумевает ее жизнеспособность в условии преобразования общественных отношений. При этом всем в этом контексте речь идет не о статистической, а о динамической стабильности, когда фундаментальным изменениям не подвержено «ядро», сущность конституции (в качестве общественного соглашения относительно основополагающих правил жизнедеятельности), но конституция сама в состоянии адаптироваться к эволюционирующим общественным отношениям, являться стимулом их развития. Это, со своей стороны, подразумевает то, что конституция в обязательном порядке должна являться самодостаточной, конституционные нормы должны являться взаимосвязанной, систематизированной общностью, регламентировать не только существующие общественные отношения, но так же выдвигать предопределяющие их развитие цели, к которым обязано стремиться это социальное общество, а конституция вследствие этого должны быть в состоянии реализовать собственные функции» [1].
С.А. Эфендиев убежден в том, что: «стабильность конституции следует понимать в двух аспектах. В широком аспекте стабильность конституции – это стабильность основополагающих механизмов государства, которая выступает в роли предпосылки длительной политической стабильности; в узком аспекте – это длительность действия конституции без внесения в нее достаточно существенным изменений» [3].
1. Манасян, А.А. Актуальные вопросы обеспечения стабильности и развития конституции в современных государствах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru
2. Шустров, Д.Г. Механизмы обеспечения стабильности конституции в постсоветских государствах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru
3. Эфендиев, С.А. Стабильность конституции в системе ее юридических свойств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru