ФОРМЫ И ВИДЫ КОРРУПЦИИ
Список использованной литературы
ФОРМЫ И ВИДЫ КОРРУПЦИИ
В наиболее общем смысле коррупцию можно определить как использование должностным лицом своего положения в целях получения личной выгоды.
Практика показывает, что на сегодняшний день коррупция проявляется в различных формах. Формы коррупции: взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконное присвоении общественных ресурсов в личных целях, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и другое), вымогательство, предоставление льготных кредитов, заказов, использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам-товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым и прочее [1, c. 8].
Также выделяют активный и пассивный подкуп. Пассивный подкуп – это получение должностным лицом взятки, а активный подкуп – это дача должностному лицу взятки.
В настоящее время выделяются следующие виды коррупции:
1) административная коррупция – намеренное внесение работниками госучреждений и других организаций искажений в процесс предписанного исполнения существующих законов и правил с целью предоставления преимуществ и льгот заинтересованным лицам;
2) бытовая коррупция – является разновидностью административной коррупции и порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. Это различные подарки, подношения и услуги от граждан должностному лицу и членам его семьи;
3) деловая коррупция – неформальные платежи при возникновении взаимодействия власти и бизнеса;
4) корпоративная коррупция – межфирменные подкупы работников коммерческих структур;
5) Политическая коррупция – это использование лицом, занимающим государственную должность, доверенных ему государственно-властных полномочий и прав, служебного положения и статуса в системе государственной власти, статуса органа государственной власти, который он представляет, в целях противоправного извлечения личной и (или) групповой, в том числе и в пользу третьих лиц, политической выгоды (политического обогащения) [2, с. 5-6].
1. Лешков, А.В. Противодействие коррупции: пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / авт.-сост. А. В. Лешков. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2018. – 96 с.
2. Гладышев, В.В. Противодействие коррупции: учеб.-метод. пособие по одноим. дисциплине для студентов специальностей 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-26 02 02 «Менеджмент (по направлениям)» и 1-26 02 03 «Маркетинг» днев. и заоч. форм обучения / В. В. Гладышев. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2019. – 109 с.
3. О борьбе с коррупцией: Закон Республики Беларусь, 15 июля 2015 г., № 305-З (в ред. от 06.01.2021) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З (с изм. и доп. по сост. на 14.12.2021 г.)// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.