Народность конституции
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Народность конституции
Одной из главной особенности конституции является ее народность.
Народность конституции предполагает участие народа в создании и принятии конституции (общенародные дискуссии о новой конституции, разработка, принятие конституции избранным народом парламентом, принятие конституции народом на референдуме); отражение в нормах конституции мнения народа (конституция должна соответствовать желанию народа) [1, с. 15].
В статье 3 Конституции Республики Беларусь говорится, что «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ» [2]. Аналогичные или близкие к этой редакции формулировки можно встретить и в конституциях других стран. Так, например, в Конституции Республики Армения в статье 2 записано, что «Власть в Республике Армения принадлежит народу» [3]. Статья 20 Конституции ФРГ провозглашает, что «вся государственная власть исходит от народа» [4]. По существу, аналогичные предписания содержатся и в Конституции Чешской Республики, где статья 2 постановляет: «Народ является источником всей государственной власти» [5].
Следует отметить, что о власти народа шла речь и в советских конституциях. Так, в статье 2 Конституции Белорусской ССР 1978 года было закреплено, что «вся власть в Белорусской ССР принадлежит народу». Подобные закрепления мы находим и в конституциях действующих стран социализма (Вьетнам, Китай, Куба, КНДР). Так, в главе первой Конституции КНР также записано, что вся власть в КНР принадлежит народу.
Как видно, и конституции стран с капиталистической, и конституции стран с социалистической ориентацией обоюдно признают народ фундаментом государственной власти. И в этом нет ничего необычного, так как о народовластии еще в своих трудах писали древнегреческие учителя мудрости – софисты (Платон, Аристотель и др.). О производности высшей власти от народа писали и древнеримские юристы, в частности, Ульпиан. Его идея нашла свое воплощение в Дигестах Юстиниана.
В настоящее время насчитывается более двухсот действующих конституций. Некоторые из них приняты более двухсот лет назад. Наиболее старыми являются Конституции США 1787 г., Норвегии 1814 г., Бельгии 1831 г., Великого герцогства Люксембург 1868 г.
1. Василевич, Г.А. Конституция является основным документом для законодательной и правоохранительной деятельности / Г.А. Василевич // Вестн. молодежной науки. – 2018. – № 1. – С.11 – 19.
2. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Конституции стран СНГ. Алматы: Жетi Жаргы, 1999. – С. 49.
4. Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1991. – С. 33.
5. Конституции государств Восточной Европы. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996. – С. 9.