СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Свобода передвижения и поселения. Это важнейшее проявление свободы личной. Современному человеку, которому часто требуется мобильность и для которого мобильность нередко становится жизненно необходимой, необходимо быстро перемещаться в стране, даже на планете, и поселяться в тех местах, где он считает наиболее удобным для его развития личности [1, с. 25].
"Каждый гражданин может свободно передвигаться и проживать в любой части национальной территории с теми ограничениями, которые в общем порядке устанавливаются законом по мотивам охраны здоровья и безопасности. Никакие ограничения не могут быть установлены по политическим соображениям.
Каждый гражданин волен покидать территорию Республики и возвращаться при соблюдении требований закона" – гласит ст. 16 Конституции Италии [2, с. 59].
Одним из самых актуальных вопросов современного времени является свобода движения, выбор места проживания, свобода покидания Республики Беларусь и беспрепятственного возвращения обратно в Республику Беларусь.
Здесь речь идет не только о прописке, хотя вопрос этот является одним из принципиально важных и нередко затронутых гражданами в обращении к Конституционному Суду, а именно о реализации гражданам рядом других прав, например, жилищного, трудового и т.д. Предметом обсуждения Конституционного Суда уже стали нормы правовых актов, связанные с указанными правами. Таким образом, в Конституционном Суде подтвердили право граждан Беларуси приобретать квартиры, жилые дома в Белоруссии, вне зависимости от места проживания, в том числе случаи, когда они проживают за рубежом, о неправомерном привлечении должностного лица к административным ответственностям за приём в работу без регистрации, о порядке взимания оплаты жилых помещений и коммунальных услуг при проживании граждан, не проживающих на территории Беларуси.
Особым интересом в плане осуществления гражданами Беларуси является вопрос о Конституционности правового акта, предусматривающего проставление отметки в паспорте граждан Беларуси на временный выезд за границу [3]. Заключение по нему было оглашено Конституционным Судом 27 сентября 2002 г.
В соответствии с Законом “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь”, другими нормативными правовыми актами гражданин, прежде чем выехать за рубеж, должен не только получить визу, оформить другие документы, но и поставить в паспорте отметку (штамп), свидетельствующий о том, что у него нет ограничений на выезд за границу [4]. В связи с тем, что законодательство может предусматривать определенные запреты на выезд за рубежом, нет ничего сверхособенного, например, в случае, если гражданин, желающий временно выйти за рубежом, оставляет за собой право на выезд за рубежом, до того, как он исполняет обязательства, наложенные судом, а также ограничивается правом на выезд. Второе дело в том, что эти ограничения устанавливаются только в законе и в полной мере в соответствии со ст. 23 Конституции РБ, чтобы они не нарушали природу закрепляемых в них свобод и прав. Ограничения по временному выезду должны приниматься разумно и справедливо.
1. Афанасьева, О. В., Колесников Е. В., Комкова Г. Н. – КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 6-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт – 2019 – 380 с.
2. Сафонов, В. Е., Миряшева Е. В. - КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. Учебник для бакалавров – М.: Издательство Юрайт – 2019 – 422с.
3. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4. О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Международный пакт о гражданских и политических правах [Электронный ресурс] : Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года: – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.