3. Назовите фазы роста и развития растений, факторы на них влияющие
Развитие — это процесс качественных изменений (содержимого клеток и органообразовательных процессов), который растение проходит от прорастания семени до созревания новых семян.
В то же время рост и развитие связаны между собой. Рост — это одно из свойств развития и предпосылка развития растения. Рост свойственен только развивающемуся организму. Пока семя не тронется в рост, растение не может начать стадийного развития. В зависимости от стадии развития изменяется и характер роста: идет образование различных органов.
Фазы развития. В процессе жизненного цикла у растений наблюдаются внешние морфологические изменения. Так, у сельскохозяйственных культур в процессе роста различают фенологические фазы, связанные с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание) у злаковых, ветвление стебля у бобовых, капустных и других культур; цветение, формирование семян, налив, созревание у злаковых; бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость у бобовых культур.
Озимые растения первые три фазы проходят при благоприятных условиях осенью, остальные – весной и летом следующего года; яровые весной и летом в год посева. У двулетних кормовых корнеплодных растений (свеклы, брюквы, турнепса и др.) в первый год вегетации растений формируются корнеплоды, а на второй год рост и развитие направлены на формирование семян. У многолетних трав такой цикл повторяется 3-10 и более лет.
Межфазный период составляет 7…12 дней и зависит преимущественно от температуры. Чем выше температура в период фазы, тем короче межфазный период.
Быстрота развития не всегда зависит от скорости роста. В практике можно наблюдать быстрый рост и медленное развитие (озимые, посеянные весной, быстро растут, но медленно развиваются); возможно и обратное явление: медленный рост и относительно быстрое развитие (озимые, высеянные осенью, вначале медленно растут, но успевают к весне пройти стадию яровизации, а затем и световую стадию). Возможны и такие случаи, когда растение будет быстро расти и быстро развиваться или, наоборот, медленно расти и медленно развиваться.
Основные факторы роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.
16. Укажите биологические особенности, агротехнику возделывания озимой ржи в Республике Беларусь
Особенности биологии ржи. Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам. Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.
Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С
Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.
На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.
36. Опишите сущность первичной обработки молока. Факторы влияющие на свойства молока
Первичная обработка молока - это комплекс операций, выполняемых с выдоенным молоком, улучшающих его санитарно-гигиенические качества, но не изменяющих первоначальных свойств.
К первичной обработке молока относятся его фильтрация и очистка, пастеризация и охлаждение.
Для улучшения качества молока его очищают от механических загрязнений, охлаждают и хранят при температуре 6...8°С до отправки на молочные заводы.
От механических примесей свежевыдоенное молоко очищают процеживанием через металлическое сито-цедилку со слоем марли или специальным фильтром (лавсановым) заводского производства при сливе его в молочную флягу. При доении в молокопровод применяют специальные закрытые щеточные фильтры. На молочных фермах промышленного типа применяют центробежные молокоочистители.
При вращении барабана сепаратора центробежная сила отбрасывает к периферии более тяжелые механические примеси, бактериальные и соматические клетки.
Охлаждают молоко до 4-8°С сразу же (не позднее, чем через 2 часа) после выдаивания. Чем быстрее охладить молоко после дойки, тем лучше сохраняются его бактерицидные вещества. Для его охлаждения применяют различные охладители или холодильные установки.
Качество молока и полученных из него в процессе переработки молочных продуктов существенно зависят от своевременности первичной обработки молока, которая является заключительным звеном процесса доения животных.
Поскольку процессы развития имеющейся в молоке микрофлоры протекают постоянно и необратимо изменяют его качество, поэтому первичная обработка молока должна проводиться с минимальным разрывом во времени относительно доения коров.
45. Опишите в чём заключается сущность поточно-цеховой технологии производства молока
Поточно-цеховая технология— это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:
1) сухостойных коров;
2) отела;
3) раздоя и осеменения;
4) производства молока.
В каждом цехе коровы находятся строго определенное время— в соответствии с технологией.
К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.
Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы— принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных вовсе периоды их жизнедеятельности.
Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение.
Трех цеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на13–15% производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров.
1. Учебное пособие «Технологические основы растениеводства»; Козловская И.П., :Минск «ИВЦ Минфина» 2010г.с-431.
2. «Технология производства продукции растениеводства» Ермоленков В.В.Мн. Уроджай,2000г.
3. Основы земледелия –Гуренёв М.И. мн.Произдат,1988г.
4. «Технология производства продукции животноводства» Шляхтунов З.И. Мн. Уроджай,2005г.
5. «Основы земледелия, агрохимии и защиты растений» Веремейчик Л.А. Мн. Ураджай.2000г.
6. «Основы животноводства» Антонюк В.С.; Дизайн ПРО,2000г.
7. «Основы животноводства» Бакай А.В.; М.Агропроиздат, 1991г.
8. «Технология производства продукции животноводства» пособие, Казаровец Н.В.;Минск,2005г.
9. «Технология производства и переработки продукции животноводства» Шалак М.В.;Мн.Ураджай,2001г.
10. «Животноводство» Горшко Г.И. Мн. Колос.1978г.
11. «Растениеводство полевая практика» Мельничук Д.И. Мн. ИВЦ Минфин, 2013г.