1 Теоретическая часть
2 Практическая часть
Список использованных источников
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
9 Дайте определение бухгалтерскому счету, опишите его строение проклассифицируйте бухгалтерские счета и опишите их виды.
В деятельности каждого экономического субъекта ежедневно совершается большое количество хозяйственных операций, которые в итоге отражаются в бухгалтерском балансе. Бухгалтерский баланс составляют на последний календарный день отчётного периода (месяца, квартала, года) поэтому с его помощью нельзя повседневно отслеживать изменения, происходящие в составе имущества, обязательств и источников их формирования. Для текущего учёта и контроля используется другой элемент метода бухгалтерского учёта – система счетов бухгалтерского учёта.
Каждый факт хозяйственной деятельности экономического субъекта попадает в сферу бухгалтерского учёта через бухгалтерские счета. Они обеспечивают единую систему бухгалтерского учёта для всех хозяйствующих субъектов и предназначены для получения в разной степени обобщённой учётно – экономической информации.
Бухгалтерские счета обеспечивают систему учёта путём персонального закрепления за каждым объектом экономической деятельности своего бухгалтерского счёта.
Счёт бухгалтерского учёта – это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными операциями. Счёт – это также накопитель информации, которая затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчётности.
По внешнему виду счёт представляет собой таблицу, состоящую из двух частей и напоминающую букву «Т», поэтому счёт бухгалтерского учёта часто называют Т – модель. В начале таблицы даётся название счёта с заглавной буквы – наименование объекта учёта, например, «Основные средства», «Материалы». Левая часть Т – счёта носит название «дебет», правая часть - «кредит», следовательно дебет и кредит счёта соответствуют его сторонам. Деление счёта на две части объясняется движением хозяйственных средств и их источников – увеличением или уменьшением.
Бухгалтерские счета обеспечивают систему учёта путём персонального закрепления за каждым объектом экономической деятельности своего бухгалтерского счёта.
Счёт бухгалтерского учёта – это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными операциями. Счёт – это также накопитель информации, которая затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчётности.
33 Охарактеризуйте учет поступления основных средств, назовите основные бухгалтерские проводки.
Основные средства поступают на предприятие в результате:
- строительства (сооружения) хозяйственным или подрядным способом. Они принимаются в эксплуатацию в сумме фактически произведенных затрат по акту приема-передачи основных средств (типовая форма № ОС-1);
- приобретения за плату у юридических и физических лиц и оприходуются по акту приема-передачи или по акту купли-продажи;
- внесения основных средств учредителями предприятия в виде вклада в уставный фонд по договорной цене - оформляются актами приема-передачи и экспертизы;
- безвозмездного получения от других предприятий и лиц, а также в качестве субсидии правительственного органа - по акту приема-передачи. Акты составляются на каждый объект или группу однотипных объектов, поступивших одновременно. Для составления актов приема-передачи директор назначает комиссию. Акт действителен после утверждения его директором.
К акту прилагаются оправдательные документы на поступление объекта, его цену: товарно-транспортные накладные, счета, (закупочные акты, справки и т.д.
В акте приема-передачи основных средств указывается поставщик (изготовитель), дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость, сумма амортизации (для объекта, бывшего в употреблении), норма и шифр амортизации, местонахождение, источник финансирования капитальных вложений (прибыль предприятия, оборотные средства на расчетном счете, кредиты, амортизационный фонд).
На основании акта бухгалтер заполняет инвентарную карточку на весь период эксплуатации объекта. Каждому объекту присваивается инвентарный номер. Этот номер наносится на объект масляной краской или прикрепляется в виде жетона. Бухгалтер составляет опись карточек.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Инвентарные номера выбывших объектов не могут присваиваться другим объектам в течение 5 лет, начиная с года, следующего за годом списания.
Пообъектный учет основных средств может осуществляться в инвентарной книге с указанием всех необходимых сведений по каждому объекту.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задача 9.
Приобретено производственное оборудование первоначальной стоимостью 8900,00 рублей.
Прогнозируемый объем производства 25.000.000 шт.
За май произведено 1.800.000 шт., за июнь 2.000.000 шт., за июль 4.200.000 шт.
Определите сумму амортизационных отчислений за каждый месяц и на единицу продукции.
Начисление амортизации отразите бухгалтерской проводкой.
Решение:
А = 8900/25000000 = 0,000356
Ам = 0,000356 х 1800000 = 640,8 руб.
Аиюнь = 0,000356 х 2000000 = 712 руб.
1. Азаренко А. В. Сборник задач по теории бухгалтерского учета. – Мн.: Амалфея, 2016 – 184 с.
2. Бугаев А. В. Бухгалтерский учет розничной торговли. – Мн.: СООО «ИПА «Регистр», 2014. – 152 с.
3. Бухгалтерский учет / под общ.ред. П. Я. Папковской. – Мн.: Выш. шк., 2018. – 328 с.
4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит / под общ.ред. П. Г. Пономаренко. – Мн.: Выш. шк., 2017. – 558 с.
5. Елисова Т. А. Бухгалтерский учет: Практикум. – Мн.: Выш. шк., 2019. – 384 с.
6. Завилейский Г. Г., Мартынов Н. В. Бухгалтерский учет в торговле. – Мн.: Амалфея, 2017. - 368 с.
7. Кожарский В. В. Бухгалтерский учет в торговле. – Мн.: ИФЦ Минфина, 2017. – 560 с.
8. Левкович О. А. Бухгалтерский учет: учеб.пособие. – Мн.: Амалфея, 2019. – 768 с.
9. Палицын В. А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит. – Мн.: Выш. шк., 2017. – 510 с.
10. Снитко М. А. Теория бухгалтерского учета. – Мн.: «Современная школа», 2016. – 312 с.