Стандартизация и качество продукции
Филиал БНТУ Политехнический колледж
Контрольная
на тему: «Стандартизация и качество продукции»
по дисциплине: «Стандартизация и качество продукции»
2021
15.00 BYN
Стандартизация и качество продукции
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Стандартизация и качество продукции
Вариант: 3
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Практическое задание
Вопрос 2
Вопрос 3
Практическое задание
1. Изложите методы стандартизации, дайте краткую характеристику.
Основой стандартизации является совокупность методов, необходимых для установления оптимального решения повторяющихся задач и регламентирования его в качестве норм и правил.
Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.
Методы стандартизации подразделяют на следующие группы и виды:
1) методы упорядочения объектов стандартизации - систематизация, селекция, симплификация, типизации и оптимизации;
2) математические методы - система предпочтительных чисел и параметрическая стандартизация;
3) унификация;
4) агрегатирование;
5) комплексная, опережающая и ступенчатая стандартизация.
1. Упорядочение объектов стандартизации -- комплексный универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Он включает такие отдельные методы, как систематизация, селекция, симплификация, типизация и оптимизация.
Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по систематизации может служить классификатор.
Селекция объектов стандартизации - деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
Симплификация - деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
Типизация объектов стандартизации - деятельность по созданию типовых объектов - конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.
Оптимизация объектов стандартизации - нахождение оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.
2. Математические методы представлены параметрической стандартизацией и системой предпочтительных чисел.
2. Изложите назначение и содержание системы стандартов серии ИСО 9001.
Серия стандартов ISO 9000 включает несколько стандартов систем обеспечения качества. Данные стандарты разрабатываются Международной организацией по стандартизации (ИСО) и имеют то же самое содержание, что и соответствующие европейские стандарты (ЕN), а также национальные стандарты в ряде стран.
ISO 9001 Системы качества. - Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании
Текущая версия стандарта формулирует требования ИСО 9001 к нормативным документам на системы менеджмента качества для предприятий любой формы собственности и вида деятельности.
Данный стандарт включает формулировку основных принципов, обоснование их важности для организации, ряд примеров и преимуществ, вытекающих из принципов и примеры действий в организации для улучшения ее деятельности при следовании данному принципу.
Основные требования ИСО 9001 содержат общие принципы управления качеством, включающие:
- ориентацию на потребителя;
- лидерство;
- ответственность персонала;
- непрерывность процесса;
- улучшения;
- решения, основанные на фактах;
- управление взаимоотношениями.
Требования к управлению качеством:
1) Мышление должно быть основано на оценке рисков, знания всех факторов, влияющих на способность системы менеджмента качества (СМК) достигать результата.
2) Организация должна понимать процессы, необходимые для СМК, и применять их.
3) Демонстрация лидерства высшим руководством в отношении СМК и обязательств в отношении правильного понимания требований потребителей, законов и нормативов.
4) Разработка и пересмотр высшим руководством политики управления качеством, соответствующей целям организации.
5) Установка целей в сфере качества и планирование их достижения.
6) Обеспечение организации своей деятельности ресурсами, персоналом, инфраструктурой и рабочей средой, необходимыми для разработки, внедрения и совершенствования СМК.
7) Создание и поддержание в актуальном состоянии базы знаний, необходимой для достижения качества продуктов и услуг.
3. Изложите методы измерений и охарактеризуйте их.
Измерение — сложный процесс, включающий в себя взаимодействие целого ряда его структурных элементов. К ним относятся: измерительная задача, объект измерения, принцип, метод и средство измерения и его модель, условия измерения, субъект измерения, результат и погрешность измерения.
Метод измерения — это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерения. Метод измерения должен по возможности иметь минимальную погрешность и способствовать исключению систематических погрешностей или переводу их в разряд случайных.
Различают следующие методы измерений:
- метод непосредственной оценки - метод измерений, где значение измеряемой величины судят по показанию одного (прямые измерения) или нескольких (косвенные измерения) средств измерений, которые заранее проградуированы в единицах измеряемой величины или единицах других величин, от которых она зависит;
- метод сравнений - метод, при котором измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. В который входят: дифференциальный метод (в том числе нулевой метод), метод замещения, метод совпадений.
Простейшими примерами метода непосредственной оценки могут служить измерения напряжения электромеханическим вольтметром магнитоэлектрической системы или частоты импульсной последовательности методом дискретного счета, реализованным в электронно-счетном частотомере.
Другую группу образуют методы сравнения: дифференциальный, нулевой, совпадений, замещения. К ним относятся все те методы, при которых измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Следовательно, отличительной особенностью этих методов сравнения является непосредственное участие мер в процессе измерения.
При дифференциальном методе производится неполное уравновешивание измеряемой величины. Он сочетает в себе часть признаков метода непосредственной оценки и может дать весьма точный результат измерения, если только измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, мало отличаются друг от друга. Примером дифференциального метода может служить измерение вольтметром разности двух напряжений, из которых одно известно с большой точностью, а другое представляет собой искомую величину.
Нулевой метод является разновидностью дифференциального метода. Его отличие состоит в том, что результирующий эффект сравнения двух величин доводится до нуля. Это контролируется специальным измерительным прибором высокой точности — нуль-индикатором. В данном случае значение измеряемой величины равно значению, которое воспроизводит мера. Высокая чувствительность нуль-индикаторов, а также выполнение меры с высокой точностью позволяют получить малую погрешность измерения.
Практическое задание
Расшифровать обозначение нормативного документа
1 ГОСТ 2.701-2008
ГОСТ - межгосударственный стандарт;
2. – система стандартов (Единая система конструкторской документации – ЕСКД);
7 – группа (правила выполнения схем);
01 – порядковый номер в группе;
2008 – год утверждения документа (2008).
1. «Основы стандартизации и сертификации товарной продукции» под ред. В. Е. СыцкоМн.:В Ш, 2008
2. «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения» 7А. Д. Никифоров Мн.: В Ш, 2000
3. «Метрология» А. Г. Сергеев Мн.:Логос, 2001
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты