27. Минеральные ресурсы РБ и их оценка
42. Сущность, роль, значение энергосбережения
Задача №1
Список использованных источников
27. Минеральные ресурсы РБ и их оценка.
В настоящее время в ее недрах выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми, добыча которых наиболее существенно воздействует на экономику страны, являются калийные и каменные соли, нефть, торф, строительные материалы и сырье для их производства, подземные пресные и мин. воды. Топливные мин. ресурсы РБ включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. Горно-химическое сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рассолами. Наибольшее народнохозяйственное значение имеют калийные соли. Территория Беларуси перспективна на руды черных и цветных металлов. Беларусь имеет довольно мощную минерально-сырьевую базу для производства строительных материалов. Наиболее значительны запасы цементного сырья, доломита, мела, строительного и облицовочного камня, глин для производства грубой керамики и легких заполнителей, силикатных и строительных песков, песчано-гравийных и других материалов. Вместе с тем ощущается дефицит в стекольных песках, глинах для производства качественного кирпича. Расширяются исследование и вовлечение в эксплуатацию мин. подземных вод.
Кодекс РБ о недрах (1997) определяет требования по рациональному использованию и охране недр:
1) соблюдение установленного законодательством страны порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;
2) полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов пол. ископаемых;
3) недопущение порчи разрабатываемых месторождений полезных ископаемых в результате пользования недрами;
4) обеспечение полного извлечения из запасов полезных ископаемых и попутных компонентов;
5) рациональное использование вскрышных пород;
6) охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.
42.Сущность, роль, значение энергосбережения.
Энергосбережение - организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расхода топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации.
Основа энергосбережения - рациональное использование энергоресурсов и сокращение их потерь. Во всех передовых странах широко применяется энергосберегающая политика. Энергосберегающая политика государства - правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения.
Традиционно потребление энергии разделяют на три направления: потребление электроэнергии, потребление теплоэнергии, сжигание топлива.
Современное энергосбережение базируется на трех основных принципах:
- во-первых, не столько жесткая экономия электроэнергии, сколько ее рациональное использование, включая поиск и раз работку новых нетрадиционных источников энергосбережения;
- во-вторых, повсеместное использование как бытовых, так и промышленных приборов учета и регулирования расхода электрической и тепловой энергии;
- в-третьих, внедрение новейших технологий, способствующих сокращению энергоемкости производства.
Исходя из этого, в энергосбережении выделяют следующие группы мероприятий, обеспечивающие эффективное энергоиспользование и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов:
- научно-технические;
- организационно-экономические;
- нормативно-технические;
- информационные;
- правовые.
Научно-технические мероприятия по энергосбережению направлены на разработку и использование в производстве новых способов и устройств, отличающихся высокой энергоэффективностью.
Организационные мероприятия по энергосбережению подразделяются на организационно-массовые и организационно-технические.
Одним из условий обеспечения бережного и рационального использования топлива и энергии, сокращения их потерь в производстве является осуществление на предприятиях организационно-массовой работы, направленной на экономию топливно-энергетических ресурсов. Формы и методы этой работы разнообразны и на каждом конкретном предприятии имеют свои особенности.
Задача № 1
Производственное помещение имеет следующие размеры: ширина А=45 м, длина В=21 м, высота Н=3 м.
Для данного помещения, оборудованного светильниками НСП09-150, оснащенными лампами накаливания Б220-230-150, необходимо рассчитать мощность осветительной установки Рустановии.
Произвести замену ламп в светильниках НСП09-150 на энергосберегающие лампы с эквивалентным световым потоком и рассчитать мощность осветительной установки Рустановки(эсб).
Сравнить мощности установок, оценить расходы на освещение.
Решение:
1. Для производственных помещений в соответствии с нормами освещения в зависимости от точности зрительной работы освещения Е может составлять 75 до 500 лк. (люкс). Рассмотрим случай, когда Е=150лк.
2. По условию задачи лампы накаливания Б220-230-150, используемые в светильниках НСП09-150, имеют мощность Рл=150 Вт.
3. Площадь помещения составляет S=A x B=45 x 21=945(м2)
4. Общее количество светильников, которые необходимо использовать в помещении, определяется в соответствии с выражение: N=(PудS)/Pл
где S- площадь, освещаемого помещения; Pуд - удельная мощность освещения; Pл - мощность лампы.
Используя условия выбора по Приложению А таблицы А.1, можно определить удельную мощность освещения Pуд, которую необходимо обеспечить в данном помещение. Из таблицы А.1 видно, что для рассматриваемого помещения при освещенности 100 лк удельная мощность освещения Pуд составляет 13,5 Вт/м2.
Поскольку в нашем случае требуемая освещенность Е=150 лк (т.е. в полтора раза больше), то и мощность освещения Pуд для данного помещения можно пропорционально увеличить, т.е. Pуд=20,25 Вт/м2.
Тогда N=(PудS)/Pл=(20,25945)/150=19136,25/150=127,57128 (шт.)
5. Мощность всей установки на лампах накаливания Б220-230-150 для освещения помещения составит
Рустановки =PлN=150128=19200(Вт.)=19,2(кВт)