Уголовное право
Молодечненский торгово-экономический колледж
Контрольная
на тему: «Уголовное право»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
15.00 BYN
Уголовное право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
2. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ВНЕШНЮЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
3. ЗАДАЧА 1
4. ЗАДАЧА 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Основные права и свободы граждан РБ закреплены в Конституции Республики Беларусь, которая провозглашает человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и гос-ва. Государство признается ответственным перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за свои действия, нарушающие права и свободы личности [1].
В разделе 2 Конституции Республики Беларусь гарантируются социально-политические, трудовые, жилищные и иные права и законные интересы личности. В частности, указывается: в ст. 21 – обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства; в ст. 22 – неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется; в ст. 31 – каждые имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии; в ст. 33 – каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение; в ст. 35 – гарантируется свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядка и права других граждан; в ст. 36 – каждый имеет право на свободу объединений; в ст. 38 – граждане РБ имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании; в ст. 41-43 гарантируется право на труд и отдых. В системе этих гарантий большое значение имеет уголовный закон, предусматривающий ответственность за некоторые действия направленные против реализации этих прав гражданином и человеком.
2. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ВНЕШНЮЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Преступления против государства относятся к наиболее общественно опасным преступлениям против конституционного строя и безопасности гос-ва. Они нарушают основы общественного, политического и государственного строя Республики Беларусь, ее суверенитет, внешнюю и внутреннюю безопасность, легитимность государственной власти [2, c. 125].
Видовой объект - основы конституционного строя и государственная безопасность. В некоторых преступлениях предусмотрен предмет. Например, при шпионаже: сведения, составляющие государственную тайну.
Объективная сторона выражается деянием действием (шпионаж, диверсия). Все составы этой группы сконструированы по типу формальных (заговор с целью захвата гос. власти). Однако диверсия и террористический акт может быть отнесены к формально-материальным.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины, умысел может быть только прямой. В некоторых составах обязательным признаком является цель (заговор с целью захвата власти, шпионаж, диверсия).
Субъект преступления может быть вменяемое физ. лицо, достигшее 16 лет. В некоторые преступлениях субъект специальный: гражданин РБ, иностранный гражданин или лицо без гражданства.
Условно данную группу преступлений можно классифицировать на виды:
1) преступления, посягающие на конституционный принцип формирования государственной власти;
2) преступления, посягающие на экономическую и политическую систему государства.
Рассмотрим некоторые статьи Главы 32 Преступления против государства Уголовного Кодекса.
1. ЗАДАЧА 1
Гошин, работая шофером колхоза, посадил в машину 13-летнюю Апину и выехал в поле, где вступил с последней в половое сношение. В суде Апина заявила, что о половой жизни ей было известно только из порнофильмов которые ей показывала её подруга, ранее половых контактов она не имела, но в половую связь с Гошиным вступила добровольно, тем более, что он обещал на ней жениться после службы в армии.
Используя уголовный кодекс:
1. Определите, состав какого преступления имеется в действиях Гошина?
2. Охарактеризуйте состав данного преступления.
Ответ
Несмотря на то, что Апина добровольно вступила в половую связь с Гошиным, последний подлежит уголовной ответственности, так как Апина была несовершеннолетней. Его действия будут квалифицироваться по ст. 168 Уголовного Кодекса.
Объект – половая неприкосновенность, нормальное нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что раннее начало половой жизни наносит вред как физическому, так и нравственному развитию несовершеннолетнего.
Потерпевшим признается лицо, заведомо для виновного не достигшее возраста 16 лет. Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае осознания виновным возраста потерпевшего лица. Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), для привлечения виновного к ответственности значения не имеют.
2. ЗАДАЧА 2
Совершеннолетний Шилов, ранее судимый, познакомился с 12-летним Фединым и стал склонять подростка к совершению преступлений, обещая при этом, что Федин будет иметь много денег, рассказывал ему неправду о местах лишения свободы, грозил убить мальчика, если тот кому-нибудь расскажет об их разговоре. Федин под влиянием Шилова совершил несколько краж.
Используя уголовный кодекс:
1. Определите состав, какого преступления усматривается в действиях Шилова.
2. Охарактеризуйте состав данного преступления.
Ответ
Несовершеннолетним считается лицо, которое не достигло возраста 18 лет. Первым днем совершеннолетия считается следующий за днем рождения, а именно с полуночи.
Под малолетним понимается лицо, которое не достигло 14 лет.
С 14 летнего возраста лица подлежат уголовной ответственности за кражу (ст.205 УК Республики Беларусь).
В ст. 172 УК Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления говориться, что вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана или иным способом – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.172, предполагает наличие у взрослого лица прямого умысла на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и для этого он совершает определенные активные действия, связанные с непосредственным психическим или физическим воздействием на несовершеннолетнего.
1. Конституция Республики Беларусь. 1994 с изм. и доп. 1996, 2004.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф (Электрон. Ресурс) / ООО «Юрспектр», Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
2. Решетникова, С.В. Уголовное право. Учебник для вузов / под ред. С.В. Решетникова. – Минск, Тетрасистемс. – 2011. – 404 с.
3. Уголовный Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №275-3 (ред. 3.11.2019, 2/2691) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275//.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты