1. Лидеры, достигшие успеха
1.1 Понятия «успех», «успешность» в обыденном сознании и научных исследованиях
1.2 Зарубежные исследования личностных качеств, влияющие на развитие успешности/неуспешности лидера
1.3 Отечественные исследования успешности/неуспешности лидера
2. Лидеры, которые терпят крушение
Список использованных источников
1. Лидеры, достигшие успеха
1.1 Понятия «успех», «успешность» в обыденном сознании и научных исследованиях
Понятия «успех», «успешность» прочно вошли в обыденное сознание и повседневное употребление.
Исследованию феномена успеха, успешности в разное время посвящали свои работы представители зарубежных психологических школ и отечественные ученые.
Проблема успеха разрабатывалась в рамках гуманистической психологии А. Маслоу, К. Роджерсом, индивидуальной психологии — А. Адлером, социально-когнитивной теории — А. Бандурой и т. д.
Отечественные ученые (В. Г. Булыгина, А. П. Корнилов, Н. В. Лейф- рид и др.) изучали факторы, влияющие на развитие успеха и личностные качества, приводящие к успеху предпринимателей и руководителей организаций [1, c.12].
Исследования показали, что понятия «успех» и «успешность» — это не синонимичные понятия.
Н. В. Лейфрид отмечала, что «успех» — это конкретное достижение человека в какой-либо деятельности, «успешность» — субъективное чувствование, переживание, связанное с достижением успеха.
В результате проведенных прикладных исследований были выделены условия, которые влияют на достижение успеха и успешность человека. Наиболее важным внутренним ресурсом респонденты назвали личностные качества человека.
Целый ряд работ зарубежных и отечественных психологов были посвящены выявлению перечня личностных качеств, которые способствуют развитию успеха.
2. Лидеры, которые терпят крушение
Под «крушением» понимается невольный отход от дел в результате таких событий, как увольнение, сокращение штатов, перевод на другую работу, выбор ранней отставки, поручение «специального проекта» или достижение так называемого организационного плато без какого- либо шанса на дальнейшее продвижение. Все эти события происходят не в результате добровольного желания менеджера или его собственного выбора, а извне.
В результате ряда исследований было выявлено шесть факторов, влияющих на крушение.
1. Плохое обращение с другими, в том числе: чрезмерные амбиции; чрезмерная самостоятельность, изоляция; резкость, недостаток внимания к людям; непостоянство и предсказуемость в сложных обстоятельствах.
2. Трудности в построении команды: плохой подбор; деспотичность или чрезмерный контроль; неспособность решать конфликты к команде; неспособность делегировать полномочия.
3. Трудности в использовании стратегического подхода, включая склонность продолжать делать то, что уже завершено; неспособность справиться со сложными и неопределенными ситуациями; бессилие перед новой ситуацией.
4. Неспособность довести дело до конца: отсутствие внимания к деталям; дезорганизация; склонность оставлять недоделанную работу, склонность подводить других, ненадежность.
5. Сверхзависимость, в том числе: склонность прятаться за спину начальника; склонность чрезмерно полагаться на других, чтобы скрыть свои слабые места; склонность полагаться на одно преимущество.
6. Плохие отношения со старшими менеджерами, включая: неспособность убеждать; неспособность адаптироваться к начальнику с другим стилем; разногласия касательно стратегии; неспособность полностью реализовать свои функции, чтобы влиять на других [1, c.199].
1. Савинова, С. Ю. Лидерство в бизнесе : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Ю. Савинова, Е. Н. Васильева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 280 с.