Товароведение
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Контрольная
на тему: «Товароведение»
по дисциплине: «Товароведение»
2021
23.00 BYN
Товароведение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Товароведение
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
1 Теоретическая часть
2 Практическая часть
Список использованных источников
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
6 Назовите макроэлементы, входящие в состав пищевых продуктов. Дайте им характеристику.
Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.
Польза макроэлементов
• Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
• Нормализация кислотно-щелочного баланса.
• Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
• Строительство и питание клеток.
• Усиление кроветворения.
• Стимулирование иммунитета.
• Выведение токсинов.
Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.
Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного "часового механизма" может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.
Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к "пустой", а иногда и вредной для здоровья пище).
Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.
13 Укажите функции жиров, суточную потребность. Раскройте классификацию жиров. Охарактеризуйте их свойства.
Жиры — это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород, кислород. Жиры относят к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жир входит в состав клеток и тканей как пластический материал, используется организмом как источник энергии (30 % всей потребности организма в энергии). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически активными веществами (фосфолипидами, токоферолами, стеринами), придают пище сочность, вкус, повышают ее питательность, вызывая у человека чувство насыщения. Остаток поступившего жира после покрытия потребности организма откладывается в подкожной клетчатке в виде подкожножирового слоя и в соединительной ткани, 14 окружающей внутренние органы. Как подкожный, так и внутренний жир являются основным резервом энергии (запасной жир) и используется организмом при усиленной физической работе.
Жиры обладают высокой калорийностью (при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал), поэтому используется в организме в качестве резервного материала, т.е. откладывается в запас.
Жиры в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
В основе классификации жиров лежит один из следующих признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20 °С, способность полимеризоваться (высыхать).
По происхождению жирового сырья жиры делятся, на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб), растительные (из семян и мякоти плодов), переработанные — на основе модифицированных жиров (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные).
По консистенции жиры подразделяют на: твердые (бараний, говяжий, пальмовое масло и др.), жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и др)., мазеобразные (свиной жир).
По способности полимеризоваться выделяют жиры высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
В товароведении и технологии используют классификацию, объединяющую все эти признаки и химическую природу триглицеридов. Согласно этой классификации растительные и животные жиры делят на группы (высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие), подгруппы (жидкие и твердые), типы (тип тунгового, тип льняного, тип макового; тип оливкового, тип касторового) и виды (льняное, конопляное, соевое и др.)
26 Охарактеризуйте порядок расчета теоретической и фактической энергетической ценности продовольственных товаров. Укажите классификацию пищевых продуктов по калорийности.
Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Для определения теоретической калорийности, например 100 г пищевого продукта, необходимо калорийность питательных веществ (1 г жира выделяет 9 ккал, 1 г белка - 4 ккал и 1 г углеводов — 3,75 ккал) умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ.
Сумма полученных произведений представляет собой теоретическую калорийность 100 г пищевого продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т. д.). Зная теоретическую энергетическую ценность (калорийность), например углеводов, можно найти их практическую (фактическую) энергетическую ценность путем умножения результата теоретической калорийности углеводов на усвояемость в процентах (для белков — 84,5 %, жиров — 94, углеводов — 95,6 %) и деления полученного произведения на 100.
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
51 Сравните энергетическую ценность мороженного «Пломбир» и «Сливочное». Химический состав (в %): «Пломбир» вода – 60,0, белки – 3,2, лактоза – 5,8, сахароза – 15,0, органические кислоты – 0,09, зола – 0,9, жиры – 15,0; «Сливочное» вода – 66,0, белки – 3,3, жиры – 10,0, лактоза – 5,8, сахароза – 14,0, органические кислоты – 0,12, зола – 0,9%.
Решение
Энергетическая ценность выражается в килокалориях (ккал) или в системе в килоджоулях (кДж). 1 ккал = 4,18 к Дж.
Энергетическая ценность Пломбир (Ккал):
Калорийность жиров в 100 г: 15 х 9 = 135 ккал
Калорийность белков в 100 г: 3,2 х 4,1 = 13,12 ккал
Калорийность углеводов в 100 г: 15 х 3,75 = 56,25 ккал
Теоретическая калорийность 100 г: 135 + 13,12 + 56,25 = 204,37 ккал
1. Евдохова, Л.Н. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие / Л.Н. Евдохова, Ю.М. Пинчукова, А.Ю. Болотько. – Минск: Вышэйшая школа, 2016. – 263 с.
2. Товароведение. Культурно-хозяйственные товары: учеб. пособие / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В.Е. Сыцко. – Минск: Вышэйшая школа, 2016. – 351 с.
3. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С.Л. Калачев. – М.: ИД Юрайт, 2017. – 478 с.
4. Грачок М.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров /М.А. Грачок. — Минск: БГЭУ, 2008. - 151 с.
5. Галун Л.А., Лисовская Д.П. Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров /Л.А. Галун, Д.П. Лисовская. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 350 с.
6. Локтев А.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: курс лекций /А.В. Локтев. — Минск: БГЭУ, 2007. - 153 с.
7. Свирейко Н.Е., Ржеусская М.И., Локтев А.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: пратикум /Н.Е.,Свирейко, М.И. Ржеусская, А.В. Локтев. - Минск: БГЭУ, 2007. - 70 с.
8. Дубовик Е.В., Ржеусская М.И., Анихимовская J1.B. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров, учеб.-метод. пособие /Е.В. Дубовик, М.И. Ржеусская, J1.B. Анихимовская. — Минск: БГЭУ, 2006. - 145 с.
9. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров /М.И. Дмитриченко. - СПб.: Питер, 2003. - 160 с.
10. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров /Т.Н. Иванова. — М.: Академия, 2004. - 348 с.
11. Микулович Л.С., Анихимовская JT.B. Рынок плодоовощных товаров в Республике Беларусь: учеб. пособие /JI.C. Микулович, J1.B. Анихимовская. - Минск: БГЭУ, 2001.— 46 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты