Охрана окружающей среды и энергосбережение
МГПТК строителей им. В.Г. Каменского (Минский государственный профессионально-технический колледж строителей)
Контрольная
на тему: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
2021
15.00 BYN
Охрана окружающей среды и энергосбережение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана окружающей среды и энергосбережение
Вариант: 18
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
1. Охарактеризуйте роль растительных ресурсов РБ в биосфере, их состояния и использования
2. Дайте экологическую характеристику пищевой промышленности на примере спиртовой промышленности
3. Перечислите основные принципы создания малоотходной и безотходной технологии
Список использованных источников
1. Охарактеризуйте роль растительных ресурсов РБ в биосфере, их состояния и использования.
Объекты растительного мира занимают 62,6 процента территории Республики Беларусь. Растительный мир представлен лесами (7,8 млн. гектаров), лугами (3,3 млн.), кустарниками (0,49 млн.), растительностью болот (0,92 млн.) и растительностью вод (0,48 млн. гектаров). Сегетальная сельскохозяйственная растительность занимает 28,3 процента территории; на 0,36 млн. гектаров формируются рудеральные растительные группировки свалок, придорожных полос, отвалов и т.п.
Растительный мир Республики Беларусь - это 11,5 тыс. видов растений. В качестве пищевых могут применяться около 400 дикорастущих видов растений, технических - более 300, лекарственных - 900. Запасы природного растительного сырья превышают 1 млн. тонн.
Общий биологический запас ягод Республики Беларусь - 69 тыс. тонн, эксплуатационный экологически чистый - 23 тыс. тонн. Биологический запас основных видов грибов в республике составляет 81 тыс. тонн, а допустимый объем заготовок - около 27 тыс. тонн.
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 9 июня 2004 г. № 14 ”Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 104, 8/11122) утвержден список 274 видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь. Наличие охранного статуса не всегда гарантирует сохранение популяций видов, находящихся под угрозой исчезновения. Необходимы меры по контролю и мониторингу за их популяциями, обеспечению их сохранности в природной среде.
Ряд видов растений, произрастающих в Республике Беларусь, обладает и международным статусом. В отношении их имеется развитая нормативная правовая база и опыт организации их охраны. По отношению к редким растительным сообществам такая охрана практически не налажена. Не определены растительные сообщества, требующие сохранения, в том числе и охраняемые в странах Европы. Наиболее оптимальным путем решения этой проблемы является разработка Зеленой книги.
2. Дайте экологическую характеристику пищевой промышленности на примере спиртовой промышленности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность, как и многие другие виды промышленной деятельности, является источником негативного воздействия на окружающую среду.
По степени интенсивности взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы, затем – почва и воздух.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из первых мест среди других отраслей хозяйственной деятельности. К наиболее водоемким отраслям относятся мясная, молочная, крахмалопаточная, хлебопекарная и сахарная. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень водопотребления обусловливает и большой объем образования сточных вод. Так, в мясной промышленности он составляет 12,0–19,3 м3 на тонну мяса, в молочной – 4,8 м3 на тонну молока, или 60–80 % от потребляемой исходной воды, в крахмалопаточной – 15,11 м3.
До 90 % используемых и загрязненных в процессе производства вод сбрасывается в канализацию предприятиями мясной промышленности, 58–60 % – хлебопекарной и т. д. На предприятиях большинства отраслей пищевой промышленности основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья и оборудования.
Широкая номенклатура перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции наряду с разнообразием применяемых технологий предопределяет значительные различия в качественном составе сточных вод. Примеси, содержащиеся в сточных водах, в основном состоят из минеральных (взвешенные частицы земли, песка, глины и др.) и органических веществ (остатки зеленой массы, корнеплодов, гуминовые вещества).
Уровень биологической потребности в кислороде (БПК) и химической потребности в кислороде (ХПК) сточных вод в среднем составляет (мг О2/л): в мясной промышленности – соответственно 800 и 2000, в сахарной – 2400 и 7500, молочной – 1000–2400 и 1200–3000, для картофелекрахмального производства – 1680 и 1720.
Наиболее вредными веществами, поступающими от производства пищевых продуктов в атмосферу, являются: диоксид и оксид углерода, пыль органических веществ, углеводороды, выбросы от сжигания топлива. По происхождению источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу разделяются на технологические (хвостовые выбросы технологических процессов, выбросы при продувке оборудования, из труб ТЭЦ, котельных и т. д.) и вентиляционные (выбросы общеобменной и местной вытяжной вентиляции).
3. Перечислите основные принципы создания малоотходной и безотходной технологии.
Создание малоотходных и безотходных или чистых технологических процессов, производств и территориально-производственных комплексов является сложной, комплексной, многостадийной и многоуровневой задачей Каждый этап и каждая стадия ее решения выдвигают свои требования.
1. Технологический процесс:
· разработка принципиально новых процессов, при внедрении которых существенно снижается или практически исключается образование отходов и отрицательное воздействие на окружающую среду;
· комплексное использование всех компонентов сырья и максимально возможное использование потенциала энергоресурсов. Практически все сырьевые источники являются многокомпонентными и в среднем более трети его стоимости приходится на сопутствующие элементы, которые могут быть извлечены только при комплексной переработке.;
· внедрение геотехнологических методов разработки месторождений полезных ископаемых (например, подземное выщелачивание);
· применение безводных методов обогащения и переработки сырья на месте его добычи;
· использование гидрометаллургических методов переработки руд и отходов;
· применение методов порошковой металлургии;
· внедрение окислительно-восстановительных технологий с применением кислорода, водорода, озона, свободных радикалов, электрического тока и т.д.;
· использование в технологии сверхвысоких давлений и температур, эффекта сверхпроводимости;
· разработка плазменных процессов;
· замена химических процессов с использованием кислот и щелочей механическими методами, например, при очистке поверхностей;
· замена прямоточных процессов противоточными;
· внедрение перспективных высокоэффективных мембранных, ионообменных, экстракционных и других методов для разделения и выделения ряда высокоценных и токсичных веществ;
· максимальная замена первичных сырьевых и энергетических ресурсов вторичными;
· создание энерготехнологических процессов. Комбинирование технологических и так называемых энерготехнологических процессов позволяет увеличивать производительность агрегатов, экономить энергоресурсы, сырье и материалы. В частности, таким образом организованы многотоннажные производства аммиака, азотной кислоты и карбамида. Организация энерготехнологического получения аммиака позволила снизить удельные расходы электроэнергии в 8 раз;
· внедрение непрерывных процессов;
· интенсификация и автоматизация процессов и т. д.
1. Вронский В.А. Прикладная экология: Учеб. пособие. Ростов на Дону, 1996.
2. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования: Учебник. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2002.
3. Дежкин В.В. Беседы об экологии. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1998.
4. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические основы природопользования. - М.: Изд.центр «Академия»; НМЦ СПО, 2001.
5. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000.
6. Петров К.М. Общая экология: Взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд., стер. - СПб: Химия, 1998.
7. Положение по нормированию расходов топлива, тепловой и энергетической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь. Минск. 2000.
8. Чистик О.В. Экология. Учебное пособие. - 2-ое издание. - Мн.: Новое знание, 2001.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты