ВОСПРОС №3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВОСПРОС №3
Опухолевая клетка
Онкоциты – это дефектные, мутантные, патологические клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли. Это клетки, приобретшие тканевый атипизм.
В случае злокачественных клеток клетки приобретают также клеточный атипизм и склонность к неконтролируемому безостановочному делению (вследствие отсутствия контактного торможения), приводящему к неконтролируемому росту размеров опухоли. Злокачественные клетки могут (но не всегда) также приобрести склонность к метастазированию – расползанию, неконтролируемому росту и размножению в тех органах и тканях, в которых обычно клеток этого типа быть не должно.
Биохимические особенности опухолевых клеток
В основе биохимических особенностей опухолевой ткани лежат изменения генетической регуляции клетки. В результате репрессии одних генов прекращается синтез сопряженных с ними ферментов, структурных белков и др., дерепрессия других ведет к тому, что в клетке появляются новые типы белков, изоферментов. В опухолевой клетке может наблюдаться неожиданная дерепрессия синтеза веществ, которые в норме не образуются в данной ткани.
В опухолевых клетках качественно и количественно меняется синтез белков.
Меняется метаболизм белков. Снижается способность опухолевых клеток к переаминированию и дезаминированию аминокислот иногда не образуются некоторые ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Катаболизм белка снижается настолько, что даже в голодающем организме белок опухоли не участвует в общем межуточном обмене.
В опухолях нередко значительно увеличена скорость гликолиза. В опухолях происходит аэробный гликолиз, т.е. распад углеводов до пирувата и превращение его в молочную кислоту в присутствии кислорода
Опухоль интенсивно захватывает глюкозу из крови. Даже при повышении содержания глюкозы в крови до 16,7 ммоль/л (300 мг%) оттекающая из опухоли кровь не содержит глюкозы.
Протоонкогены и онкобелки
Протоонкоген – обычный ген, который может стать онкогеном из-за мутаций или повышения экспрессии. Многие протоонкогены кодируют белки, которые регулируют клеточный рост и дифференцировку. Протоонкогены часто вовлечены в пути передачи сигнала и в регуляцию митоза, обычно через свои белковые продукты. После активации (происходящей из-за мутации самого протоонкогена или других генов) протоонкоген становится онкогеном и может вызвать опухоль.
1. Вейнер, М. А. Секреты детской онкологии и гематологии / М. А. Вейнер, М. С. Кейро; пер. с англ.; под ред. А. Г. Румянцева. - Москва: БИНОМ: Диалект, 2008. - 272 с.
2. Вельшер, Л. З. Клиническая онкология / Л. З. Вельшер, Б. И. Поляков, С. Б. Петерсон. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 311 с.
3. Давыдов, М. И. Атлас по онкологии / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. - Москва: МИА, 2008. - 412 с.
4. Соухами, Р. Рак и его лечение / Р. Соухами, Дж. Тобайас; пер. с англ.; под общ. ред. А. М. Сдвижкова. - 5-е изд. - Москва: Бином, 2012. - 438 с.
5. Трахтенберг, А. Х. Нейроэндокринные опухоли легких / А. Х. Трахтенберг, В. И. Чиссов, Г. А. Франк. - Москва: Практическая медицина, 2012. - 200 с.