1 Усиление сварных швов в узлах крепления элементов металлических ферм
2 Применение бетонных «рубашек» и наращивания при усилении
Перечень рекомендуемой литературы
1. Усиление сварных швов в узлах крепления элементов металлических ферм.
Прежде, чем приступать к усилению, необходимо выполнить обследование.
При натурных обследованиях тщательно измеряется каждый элемент конструкции. Сварные швы и прилегающая к ним зона металла осматривается с помощью лупы, причем эта зона на ширину до 20 мм должна быть расчищена от краски и ржавчины до металлического блеска. Высота сварного шва устанавливается с помощью специального шаблона (калибра).
Работу по усилению следует выполнять при отсутствии временных нагрузок и при наружной температуре не ниже минус 15 °С для обычной стали и не ниже минус 5 °С для стали кипящей плавки. Во всех случаях при усилении сварных конструкций под нагрузкой температура металла не должна быть ниже порога хладноломкости.
При усилении швов наплавкой напряжение в усиливаемом элементе не должно превышать 0,8 расчетного сопротивления стали, а с поверхности шва обязательно механическим способом должны быть удалены все дефекты.
Усиление сварных соединений осуществляется путем увеличения длины или толщины сварных швов. Усиление швов путем увеличения их длины предпочтительнее, так как короткие швы способствуют концентрации напряжений.
Длина и толщина усиливаемых швов, а также толщина наплавленного слоя на усиливаемые швы определяется разностью расчетного усилия в сварном соединении от расчетной нагрузки, действующей после усиления, и расчетной несущей способностью существующего соединения. При определении расчетного усилия, приходящегося на шов, следует учитывать смещение его относительно центра тяжести сечения элемента.
2. Применение бетонных «рубашек» и наращивания при усилении.
Существуют два основных метода усиления железобетонных конструкций:
- наращиванием сечений в виде набетонок, обойм и рубашек. Набетонка выполняется с одной стороны, обойма - с четырёх, рубашка - с трёх сторон;
- разгружающими конструкциями с изменением статической схемы работы.
Первый метод требует остановки производственного процесса, а также частичной разгрузки конструкций с целью последующего загружения и включения в работу наращенных элементов. Метод отличается большой трудоёмкостью выполнения, так как связан с мокрыми процессами бетонирования и требует дополнительного времени для набора прочности бетона, хотя и является универсальным методом усиления для железобетонных конструкций.
Железобетонные рубашки рекомендуется устраивать при значительных разрушениях поверхностного слоя бетона конструкции с целью предохранения сооружения от дальнейшего разрушения.
Обоймы, рубашки, наращивания состоят из арматуры и тонкого слоя (обычно 30—100 мм, в отдельных случаях до 300 мм) бетона.
Рубашки представляют собой незамкнутые с одной стороны обетонки конструкции и применяются для усиления ригелей, балок перекрытий, колонн и фундаментов. Наращивание представляет собой увеличение сечения усиливаемых конструкций сверху, снизу и с боков слоем монолитного железобетона и применяется для усиления балок, ригелей, колонн, стен и плит перекрытия.
1 Беляков, Ю.И., Снежко А.П. «Реконструкция промышленных предприятий». - Киев : Выша школа, 1988. – 256 с.
2 Гроздов, В.Т. «Усиление строительных конструкций при реставрации зданий и сооружений» СПб, 2005.-114с
3 Девятаева, Г.В. Технология реконструкции и модернизации зданий : Учеб.пособие. – Москва : ИНФРА-М, 2013. – 250 с.
4 Пособие П1-98 к СНиП 2.03.01-87*. Усиление железобетонных конструкций = Узмацненне жалезабетонных канструкцый. – Введ. Впервые ; введ. 1998-05-01. – Минск : Минстройархитектуры Республики Беларусь, 1998. – 47 с.