Применение проектного подхода в области социальной защиты населения
Список использованной литературы
Применение проектного подхода в области социальной защиты населения
Термин «социальная защита» впервые был использован в «Законе о социальной защите США» в 1935 году, в котором законодательно определено новое учреждение для этой страны по обязательному страхованию на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Вскоре этот термин стал широко использоваться во многих странах мира, а также в Международной организации труда (МОТ). Кроме того, сфера применения этого определения расширилась в ходе разработки и принятия конвенций и рекомендаций МОТ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации социального обеспечения (МАКО) и т.д. [1].
Официальное признание, конституционно-правовое закрепление и развитие социальных прав и свобод проходили в очень сложных, противоречивых условиях. В то же время «западная» доктрина долгое время отвергала концепцию социальных прав как несовместимую с философией свободного рынка и невмешательства государства в предпринимательскую деятельность. Как отмечается в юридической литературе, консолидация модели социальных прав и свобод в международных стандартах ООН стала результатом компромисса между естественным («западная» модель) и позитивным (СССР) правовым пониманием [1].
Жизнь человека в обществе многогранна. Будучи субъектами права, граждане одновременно реализуют целый ряд различных прав и свобод: личных, политических, экономических, социальных, культурных. Интегрирующие принципы, объединяющие экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права, являются основными правами, которые в некоторых случаях интерпретируются как независимые права: право на равное обращение, право на достоинство личности и право на жизнь, которые отвечают требованиям справедливого распределения общественных благ. Очевидно, что, например, право на неприкосновенность человеческого достоинства, защищенное Конституцией Республики Беларусь, связано не только с защитой от пыток и жестокого, бесчеловечного обращения, но также с обеспечением достойного качества жизни, свободный от голода, бедности и недоступности основных социальных благ.
Социальные права – особый тип конституционных прав и свобод, тесно связанных с правом на неприкосновенность и защиту человеческого достоинства, состоящий в способности каждого человека и гражданина стать получателем социальные услуги и социальная помощь. Социальные права - олицетворение справедливости и равенства, возможность доступа к важнейшим жизненным благам.
Конституция Республики Беларусь закрепляет различные социальные права: свободу труда и право на вознаграждение за труд не ниже установленного минимума (статья 41), право на защиту семьи по материнству и детству (статья 32), право на социальное обеспечение и социальную защиту (статья 47), право на жилище (статья 48), право на здоровье и медицинскую помощь (статья 45), право на образование (статья 49). Социальные права были в наиболее сложной ситуации в постсоветской Беларуси в переходный период. С распадом СССР прежняя социалистическая патерналистская идеология защиты населения государством была отброшена.
1. Антонова Н.Б. Государственное регулирование социальной сферы: учеб. пособие / Н.Б. Антонова, М.В. Мясникович, О.Б. Хорошко. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2012.
2. Понятие и сущность социальной защиты населения в современном государстве. [Электронный ресурс]. Режим доступа file:///D:/Users/admin/Downloads/ponyatie-i-suschnost-sotsialnoy-zaschity-naseleniya-v-sovremennom-gosudarstve.pdf.
3. Ахинов, Г.А. Социальная политика: учеб. Пособие / Г.А. Ахинов, С.В. Калашников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 272 с.
4. Вечканов, Г.С. Макроэкономика: для бакалавров и магистрантов: [учебник для вузов по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)"] / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. - 5-е изд. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2017. - 446 с.
5. Комарова, Н. Социальная политика: система индикации / Н. Комарова // Проблемы теории и практики управления. – 2013. - № 5 – С. 89-95.
6. Бондарь Н.Н., Терлиженко А.И. Социальная политика в Республике Беларусь: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2015. – 146 с.
7. Бабич, А.М. Экономика социального страхования / А.М. Бабич, Е.Н. Егоров. - М., 2016.
8. Давыденко Л.Н. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика трансформации. Международный опыт и белорусский вектор развития: учебн. пособ. / Л.Н. Давыденко. — 2-е изд., перераб. — Мн: ИВЦ Минфина, 2016. — 469 с.
9. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mintrud.gov.by/.
10. Вольфсон, Б.Л. Гибкое управление проектами и продуктами / Б.Л. Вольфсон. - СПб.: Питер, 2019. - 208 c.
11. Вольфсон, Б.И. Гибкое управление проектами и продуктами / Б.И. Вольфсон. - СПб.: Питер, 2017. - 144 c.
12. Иванов, П.В. Управление проектами: Учебное пособие / П.В. Иванов. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 102 c.
13. Ехлаков, Ю.П. Управление программными проектами. Стандарты, модели: Учебное пособие / Ю.П. Ехлаков. - СПб.: Лань, 2019. - 244 c.
14. Стэнли, Э. Управление проектами / Э. Стэнли. - М.: Диалектика, 2019. - 288 c.
15. Верзух, Эрик Управление проектами: ускоренный курс по / Эрик Верзух. - М.: Вильямс, 2017. - 480 c.
16. Балашов, А.И. Управление проектами: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.И. Балашов, Е.М. Рогова, М.В. Тихонова и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 c.