ЗАДАНИЕ №1
ЗАДАНИЕ №2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАДАНИЕ №1
Раскройте суть трех основных законов диалектики
ОТВЕТ:
Основные законы диалектики:
1 - единства борьбы и противоположностей;
2 - взаимного перехода количественных изменений в качественные;
3 - закон отрицания отрицания.
Закон единства и борьбы противоположностей называют ядром диалектики. Во-первых, он характеризует источник и внутреннее содержание всякого движения и развития в природе, обществе и сознании. Во-вторых, этот закон обладает особой формой всеобщности, т.к. его действие пронизывает собой не только все явления материального и духовного мира, но и другие законы диалектики. Основными категориями данного закона являются тождество, различие, противоположности, противоречия. Тождество отражает относительную устойчивость, неизменяемость объекта. Различие фиксирует момент изменчивости явлений. Предельным случаем существенного различия является противоположность.
Противоположности – это внутренние взаимосвязанные, присущие самим предметам и явлениям стороны и тенденции, которые предполагают друг друга и, в то же время, исключают друг друга, т.к. резко различаются между собой по своим свойствам, направлениям действия и выполняемым функциям. Противоречие есть форма взаимодействия противоположностей. Специфику противоречия определяет своеобразие процесса их возникновения, степень их организации, особенности их разрешения. Внутреннее противоречие – это взаимодействие противоположных сторон внутри данной системы. Внешнее противоречие – это взаимодействие между различными системами.
ЗАДАНИЕ №2
Перечислить и охарактеризовать типы партийных систем, примеры государств с данными типами
ОТВЕТ:
В процессе своей деятельности политические партии вступают в определенные отношения друг с другом, а также с государством и другими политическими институтами. В подобном взаимодействии они образуют партийную систему.
Партийная система представляет собой устойчивые связи и отношения партий различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти.
Взаимодействуя друг с другом и с государством, партии, так или иначе, влияют на принятие решений, выявляя тем самым свое место в политической жизни.
В зависимости от характера политического режима можно говорить о демократических, авторитарных и тоталитарных партийных системах.
В соответствии с господствующими социальными ценностями выделяют социалистические и буржуазные системы.
Учитывая характер отношений между партиями и государством, выделяют конкурентные и неконкурентные, альтернативные и не альтернативные партийные системы.
Так или иначе, все эти типологии связаны с делением партийных систем на многопартийные (Дания, Бельгия, Австрия, Нидерланды и др.) двухпартийные (США, Великобритания) и однопартийные (страны Восточной Европы после второй мировой войны), в соответствии с количеством партий, реально участвующих в борьбе за власть.
1. Бошно, С.В. Теория государства и права: учебник / С. В. Бошно. - 3-е изд., переработанное. - Москва : Юстиция, 2016. - 406 с.
2. Власенко, Н.А. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавриата / Н. А. Власенко. - Москва : Норма, Инфра-М, 2018. - 478 с.
3. Войтович, В.Ю. Теория права и государства: учебное пособие / В. Ю. Войтович. – Ижевск: Удмуртия, 2014. – 287 с.
4. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко - Москва : Проспект, Издательство Московского университета, 2018. - 636 с.
5. Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. - Москва : Норма, Инфра-М, 2017. - 463 с.