1. Фонд заработной платы предприятия: состав, способы формирования.
2. Механизм разгосударствления предприятий.
3. Сущность технического нормирования труда.
Задача 1
Задача 2
1. Фонд заработной платы предприятия: состав, способы формирования
Фонд заработной платы – это сумма всех средств, которые организация начислила работникам как оплату труда. При этом учитываются все выплаты: за отработанное и неотработанное время, сверхурочные, больничные, специальные выплаты на еду, жилье и т.д. Средний показатель зарплаты будет являться уровнем заработка на предприятии. Реальная же зарплата получается в результате вычета из данной суммы всех обязательных подоходных налогов и других платежей.
При этом в состав фонда заработной платы входят те средства, которые были выплачены или относятся к каждому конкретному месяцу, то есть отпускные включаются в фонд только за месяц, в котором был отпуск, если же он разделен на 2 месяца, то часть суммы является составляющей фонда заработной платы следующего месяца. Также к фонду заработной платы относится стоимость товаров, полученных работником в качестве натуральной оплаты. В фонд включаются и всевозможные разовые или регулярные выплаты, вознаграждения, премии, полученные работником как оплату ценные бумаги, а также суммы льгот и стоимость товаров, отпущенных работникам по сниженной стоимости.
Следует различать ФЗП (фонд заработной платы) от ФОТ (фонда оплаты труда). Если первое – это фактическая сумма, потраченная предприятием на зарплаты и прочие выплаты и доплаты работникам, то второе – это плановые для тех же целей затраты. При этом фонд оплаты труда включается в себестоимость товаров.
2. Механизм разгосударствления предприятий
Приватизация – процесс приобретения физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству. В результате оно полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы – право непосредственного управления ею. Приватизированные предприятия становятся частными.
Процесс преобразования предприятий в открытые акционерные общества (разгосударствление предприятий) осуществляется в два этапа: учреждение акционерного общества и приватизация акций. На первом этапе имущество унитарных государственных и арендных предприятий передается в собственность вновь созданных акционерных обществ, которые становятся их правопреемниками. На втором этапе осуществляется продажа принадлежащих государству акций другим собственникам.
Преобразование государственных и арендных предприятий в акционерные общества осуществляется в соответствии с Положением о порядке создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственной собственности.
Эффективность функционирования открытых акционерных обществ во многом зависит от состава учредителей. В процессе реформирования государственных предприятий используются четыре модели формирования уставного фонда:
1. Акционерное общество с единым учредителем – государством;
2. Акционерное общество с участием кредиторов;
3. Акционерное общество с участием инвесторов;
4. Акционерное общество с участием кредиторов и инвесторов.
3. Сущность технического нормирования труда
Нормирование труда – это установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях. Техническим оно называется потому, что методы нормирования труда учитывают характер и конструкцию используемых в процессе труда технических средств, технологию, организацию рабочих мест, другие технические и организационные условия.
Норма является мерой затрат труда, служит основой для расчета и учета многих показателей деятельности предприятия, одним из критериев при обосновании эффективности инвестиций и новой техники; как средство оценки уровня производительности труда – позволяет сравнивать действующие нормы с фактическими затратами труда, оценивать их напряженность; как мера вознаграждения за труд – способствует распределению заработной платы по количеству затраченного труда, выступает обязательной частью его сдельной (при расчете норм выработки, установлении разряда работ и сдельной расценки) и повременной (например, при установлении нормированного задания, норм обслуживания) форм оплаты.
На предприятиях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы:
- изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;
- проектирование рациональных приемов и методов труда, разработку нормативных материалов;
- установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических, социальных и экономических факторов;
- проверку и уточнение норм в производственных условиях, их внедрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работников.
Задача 1
Выпуск товарной продукции на полугодие по плану составил 270 млн руб., длительность оборота составляет 23 дня.
Определить норматив оборотных средств в запасах готовой продукции.
Решение
Об (дн) = Д / Коб,
где:
Об (дн).- оборачиваемость оборотного капитала в днях;
Д – период (год, полугодие)
Коб- коэффициент оборачиваемости ОС
=> Коб = Д / Об (дн) = 180 / 23 = 7,83
Задача 2
Стоимость основных материалов – 300 тыс.руб, возвратные отходы – 12 тыс.руб, топливо и энергия – 30 тыс.руб, основная заработная плата – 190 тыс руб, процент распределения общехозяйственных расходов – 10%, расходов на реализацию – 11%. Определить полную себестоимость продукции.
Решение
Полная себестоимость = Стоимость основных материалов - возвратные отходы + топливо и энергия + основная заработная плата + отчисления в ФСЗН и страхование + общехозяйственные расходы + расходы на реализацию
Цеховая себестоимость = Стоимость основных материалов - возвратные отходы + топливо и энергия + основная заработная плата + отчисления в ФСЗН и страхование
Производственная себестоимость = Цеховая себестоимость + общехозяйственные расходы