Методики оценки экономической эффективности внедрения информационных систем
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Контрольная
на тему: «Методики оценки экономической эффективности внедрения информационных систем»
по дисциплине: «Информационные системы управления бизнесом»
2021
15.00 BYN
Методики оценки экономической эффективности внедрения информационных систем
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Информационные системы управления бизнесом
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
1 Классификация методов оценки экономической эффективности внедрения информационных систем
2 Описание традиционных финансовых методик
2.1 Return оn Investment
2.2 Total Cost of Ownership
2.3 Economic Value Added
3 Описание вероятностных методов
3.1 Real Options Valuation
3.2 Applied Information Economics
4 Описание инструментов качественного анализа
4.1 Balanced Scorecard
4.2 Information Economics
Заключение
Список использованных источников
Введение
Сегодня число компаний, активно реализующих IT-проекты, стремительно растет, и соответственно вопросы оценки эффективности их реализации, в том числе и с экономической точки зрения, весьма актуальны.
Эффективность ИТ-проекта - это степень, в которой он соответствует своей цели. Принято различать функциональную и экономическую эффективность.
Критерий эффективности - это не число как показатель, а тренд (например, критерий минимизации затрат).
Часто бывает, что оценка экономической эффективности основывается на сравнении затрат и выгод. Для оценки экономической эффективности проекта используются статические и динамические показатели. Статические показатели не учитывают разницу во времени между затратами на ИС и результатами ее эксплуатации и используются для коротких периодов создания системы (до года). Динамические показатели учитывают распределение затрат и результатов во времени, исходя из концепции временной стоимости денег. Их использование целесообразно для длительных периодов создания системы.
Существует три основные группы методов, которые позволяют определить эффект от реализации любого ИТ - проекта:
- финансовые (количественные);
- качественные;
- вероятностный.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому для того, чтобы полностью проиллюстрировать конечный эффект от реализации ИТ-проекта, помимо финансовых методов, необходимо использовать методы нефинансового анализа. Использование всех трех групп методов приводит к оптимальной оценке реализации проекта.
Цель работы: изучить методики оценки экономической эффективности внедрения информационных систем.
Объект работы: методики оценки экономической эффективности внедрения информационных систем
Предмет работы: рассмотреть группы методик оценки экономической эффективности внедрения информационных систем.
Задачи работы:
- классифицировать методики оценки экономической эффективности внедрения информационных систем;
- привести примеры каждой группы методов;
- рассмотреть подробно описание приведенных примеров.
1 Классификация методов оценки экономической эффективности внедрения информационных систем
Еще в 1975 году в СССР силами Академии наук, Госкомитета по науке и технике, Госплана СССР и Госкомизобретений была начата подготовка Методики определения экономической эффективности автоматизированных систем управления предприятиями и производственными объединениями, которая была утверждена в 1977 году [1].
За прошедшие 30 лет многое изменилось. И хотя основная часть затрат, рассмотренных в [1], в принципе, осталась той же, появились новые затраты и новые сложности их учета. Это обусловлено, во-первых, появлением новых информационных технологий (ИТ), во-вторых, изменением их роли в деятельности производственно-экономических систем, а также возникшей потребностью в детализации затрат на ИТ.
В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]:
• традиционные финансовые методики (Return оn Investment, Total Cost of Ownership, Economic Value Added);
• вероятностные методы (Real Options Valuation, Applied Information Economics);
• инструменты качественного анализа (Balanced Scorecard, Information Economics).
Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии (чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.), что позволяет ИТ-руководителям находить общий язык с финансовыми директорами. Главный недостаток — в ограниченности применения таких методов: они оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности.
Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности возникновения риска и появления новых возможностей (например, повышение конкурентоспособности продукции, снижение рисков своевременного завершения проекта) с помощью статистических и математических моделей. Здесь также возникают трудности, в частности, при оценке влияния ИТ на конкурентоспособность изделия. Во-первых, такие составляющие качества продукции, как работоспособность, зависят не только от качества проектных решений, принятых в ходе выполнения проектирования и подготовки производства изделия, но и от параметров производственной системы — ее способности достаточно точно воспроизвести параметры проекта изделия. Во-вторых, ИТ-проекты развития сферы проектирования и подготовки производства на большинстве предприятий взаимосвязаны с инновационными проектами в производственной сфере, следовательно, обособленный расчет эффективности таких проектов становится бессмысленным; необходима системность.
2 Описание традиционных финансовых методик
2.1 Return оn Investment
ROI (Return on Investment) — метод расчета рентабельности инвестиций, разработанный компанией Stern Stewart, представляет собой классический способ измерения отдачи от капиталовложений на внедрение ИС и рассчитывается исходя из затрат на новые информационные комплексы и системы, снижения других затрат компании после реализации внедренческого проекта, а также прогнозируемого роста доходов. Действенность данной методики зачастую ограничена невозможностью выделить все факторы воздействия на финансовый результат. [3]
Значение величины показателя ROI зависят из следующих факторов:
• общие инвестиционные вложения в поиск, приобретение и внедрение информационной системы – совокупные разовые вложения, которые составляют затратную часть при расчете экономического эффекта;
• изменение в структуре затрат компании после внедрения системы – при эффективном проекте внедрения этот фактор являет собой доходную часть расчета, но в определенных случаях совокупные затраты компании могут и увеличиться после внедрения системы, тогда данный фактор станет затратной частью при расчете ROI;
• улучшение операционных показателей деятельности в результате внедрения – факторы, косвенным образом улучшающие экономику компании, составляя тем самым доходную часть в методике расчета ROI.
Оценку ROI целесообразно делать несколько раз по ходу реализации проекта. Первый расчет прогнозного значения производится на этапе предварительного анализа и обоснования внедрения системы в целом. В расчетах используется опыт завершенных проектов и экспертные оценки ожидаемого эффекта руководителей и ключевых специалистов. Второй расчет прогнозного значения делается по завершении предпроектного обследования, которое заключается в описании процессов компании и анализе возможности их оптимизации и автоматизации. Третий расчет должен быть произведен после внедрения системы, спустя достаточный период времени, чтобы увидеть реальный результат. По возможности используются реальные данные об изменениях, но также применяются экспертные оценки для тех областей бизнеса, где численный расчет невозможен.
3 Описание вероятностных методов
3.1 Real Options Valuation
ROV (Real Options Valuation) — методология справедливой цены опционов, созданная на основе удостоенной Нобелевской премии модели их оценки Блэка — Шоулза, направлена на определение количественных параметров.. Эта технология позволяет оценить эффективность аренды, слияния, покупки и производства. Ее часто используют в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и плана капиталовложений в условиях неопределенного состояния рынка и экономики. Большинство компаний используют методологию ROV в качестве одного из элементов построения привычной всем системы показателей – финансовых и эффективности. Метод справедливой цены опциона конкретен, но достаточно труден и требует большого времени для анализа. [3]
Данный метод сам по себе достаточно труден (за его разработку не так давно была получена Нобелевская премия), поэтому опишем вариант, адаптированный к нуждам ИТ. При использовании метода справедливой цены опционов проект рассматривается с точки зрения его управляемости уже в ходе самого проекта. В любом проекте выделяют пять параметров: выручка от проекта, расходы проекта, сложность проекта, стоимость поддержки получаемого решения и жизненный цикл внедряемого ИТ-проекта. Затем следует оценить, насколько мы можем влиять на эти параметры по ходу проекта. Чем сильнее мы можем влиять на эти параметры, т.е. понижать расходы или сложность проекта, тем выше наша оценка этого проекта по данному методу. Соответственно, чем проект более жесткий, чем строже заданы рамки, тем он менее интересен.
Данная технология часто используется в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и плана капиталовложений в условиях неопределенного состояния рынка и экономики, когда на передний план выступают параметры гибкости. Большинство компаний используют методологию ROV в качестве одного из элементов построения привычной всем системы финансовых показателей и показателей эффективности [5, с. 27].
4 Описание инструментов качественного анализа
4.1 Balanced Scorecard
BSС (Balanced Scorecard) — система сбалансированных показателей объединяет традиционные показатели финансовых отчетов с операционными параметрами, что создает достаточно общую схему, позволяющую оценить нематериальные активы: уровень корпоративных инноваций, степень удовлетворенности сотрудников, эффективность приложений и т. д. В методе BSС эти параметры рассматриваются с четырех точек зрения — финансовой, удовлетворения потребностей клиентов, внутренних процессов, дальнейшего роста и обучения. Менеджеры должны сопоставить перспективы каждого из этих четырех направлений с общей стратегией развития бизнеса. [3]
В рамках этой методики традиционные показатели финансовых отчетов объединяются с операционными параметрами, что создает достаточно общую схему, позволяющую оценить нематериальные активы: уровень корпоративных инноваций, степень удовлетворенности сотрудников, эффективность приложений и т. д. В методе Balanced Scorecard эти параметры рассматриваются с четырех точек зрения - финансовой, удовлетворения потребностей клиентов, внутренних процессов, а также дальнейшего роста и обучения. Менеджеры должны сопоставить перспективы каждого из этих четырех направлений с общей стратегией развития бизнеса.
Поскольку методология Balanced Scorecard прежде всего является инструментом формирования стратегии управления, она редко работает без непосредственного участия руководящего звена высшего уровня. Если компания пропускает первоначальный этап планирования стратегии ведения бизнеса с четкими причинно-следственными связями, все может закончиться определением параметров, которые не имеют непосредственного отношения к эффективности бизнеса. Критики методологии предъявляют обвинения в том, что она часто используется для оправдания каких-либо действий, а не для проведения ощутимых преобразований [5, с. 25].
Заключение
Очевидно, что использование современных информационных технологий и решений все в большей степени определяет финансовый успех любого предприятия. Для достижения целей, поставленных компанией, возможности ИС и ИТ должны отвечать информационным потребностям персонала компании. Персонал компании нуждается в информационной поддержке при выполнении бизнес-процессов, и эта поддержка требует затрат. Своевременный и качественный бизнес-процесс генерирует финансовый результат. Информационное обеспечение бизнес-процессов требует создания определенной информационной инфраструктуры, функционирование которой является задачей информационного менеджмента, а эффективность такого обеспечения связана с качеством информационного менеджмента. Информационная инфраструктура создается в процессе реализации ИТ-проекта и требует серьезных затрат, а ее обслуживание также связано с затратами. Для оценки эффективности ИТ-проекта на разных этапах его реализации используются различные инструменты и методы. Это традиционные финансовые методы оценки эффективности инвестиционных проектов, инструменты качественного анализа и вероятностные подходы, учитывающие риски.
Учитывая постоянный рост ИТ-затрат, необходимо тщательно следить как за их суммой, так и за выгодами, получаемыми в результате внедрения. Это необходимо сделать, чтобы определить реальную ценность ИТ-проекта. Полученные результаты могут быть использованы для анализа ЕГО как объекта инвестирования. Проект ИТ-решения должен быть не только обоснован, но и адаптирован к планам развития компании на стратегическом и операционном уровнях. Такая возможность обеспечивается архитектурным подходом к построению информационной инфраструктуры предприятия. Для обоснования проекта можно использовать самые разные методы. Выбор методологии зависит от объема и особенностей проекта. Эффективность ИТ-проекта характеризуется системой показателей, количественные оценки которых могут быть выполнены с использованием качественного и функционального стоимостного анализа, а также инвестиционного анализа.
1. Методика определения экономической эффективности автоматизированных систем управления предприятиями и производственными объединениями / ГКНТ СССР. Госплан СССР. АН СССР. – М.:Статистика, 1979. – 62 с., ил.
2. ИТ Сервис-менеджмент. Введение. Ян Ван Бон и др. – М.: Компания “IT-Expert”, 2003. – 214 с.: ил.
3. Процесс внедрения информационных систем [Электронный ресурс] / Надежный системный администратор для малого бизнеса. – Минск, 2010. – Режим доступа: https://vetriks.ru/info/53-info-3-5.html.
4. Экономика ИТ: как и что считать [Электронный ресурс] / Сnews. – Москва, 2012. – Режим доступа: https://www.cnews.ru/articles/ekonomika_it_kak_i_chto_schitat.
5. Кузнецова, О.Б. Расчет экономической эффективности от внедрения ИТ-проектов / О.Б. Кузнецова, С.А. Шиманский; под ред. О.Б. Кузнецова. – Мурманск: Мурманский государственный технический университет, 2012. – 31 с.
6. Анисифоров, А.Б. Расчет экономической эффективности от внедрения ИТ-проектов/ А.Б. Анисифоров, Л.О. Анисифорова; под ред. А.Б. Анисифоров. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 2014. – 97 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты