1. Вопросы общей фармакологии
1.1 Понятие о биодоступности лекарственных веществ
1.2 Терапия острых отравлений организма, направленная на обезвреживание всосавшегося яда в крови (антидотная терапия)
2. Вопросы частой фармакологии
2.1 Сравнительная характеристика норэпинефрина и эпинефрина (по эффектам, применению)
2.2 Нейролептики, определение, классификация, эффекты, применение (указать препараты)
2.3 Сравнительная характеристика средств для ингаляционного наркоза
2.4 Механизмы гипотензивного действия β-адреноблокаторов (назвать препараты)
2.5 Сердечные гликозиды (определение, кардиальные эффекты, применение)
2.6 Указать механизмы действия антиагрегантов, применение (назвать препараты)
2.7 Сравнительная характеристика ранитидина и омепразола при лечении язвенной болезни
2.8 Характеристика производных нитроимидазола (метронидазола и др.)
2.9 Основные принципы химиотерапии (П. Эрлих)
3. Выписать в рецептах с указанием конкретного показания к назначению выписанной лекарственной формы
Список использованных источников
1. Вопросы общей фармакологии
1.1 Понятие о биодоступности лекарственных веществ
Применение лекарственных средств с лечебными или профилактическими целями начинается с их введения в организм или нанесения на поверхность тела. От пути введения зависят скорость развития эффекта, его выраженность и продолжительность. В отдельных случаях путь введения определяет характер действия веществ.
Существующие пути введения обычно подразделяют на энтеральные (через пищеварительный тракт) и парентеральные (минуя пищеварительный тракт).
В связи с тем что системное действие вещества развивается только после его попадания в кровоток, откуда оно поступает в ткани, предложен термин «биодоступность». Он отражает количество неизмененного вещества, которое достигло плазмы крови, относительно исходной дозы препарата. В данном случае при энтеральном введении величина биодоступности определяется потерями вещества при его всасывании из пищеварительного тракта и при первом прохождении через печеночный барьер [8].
Биодоступность выражается в процентах от назначенного любым путём лекарства. Чем биодоступность выше, тем лучше. Она зависит от пути назначения и свойств лекарства. Только при внутривенном введении биодоступность равна 100%, при других путях назначения она обычно меньше. Например, если вещество назначается внутрь, оно, во-первых, не полностью всасывается, во-вторых, метаболизируется в печени. В небольшой степени метаболизм происходит также в кишечнике и лёгких. Это, так называемый эффект первого прохождения (first-pass effect) или пресисистемный метаболизм. Его интенсивность зависит от скорости кровотока в печени. Упрощённо биодоступность (F) можно представить в виде формулы [3].
2. Вопросы частой фармакологии
2.1 Сравнительная характеристика норэпинефрина и эпинефрина (по эффектам, применению)
Эпинефрин (адреналин) значительно увеличивает систолическое АД. Это обусловлено тем, что результатом стимуляции β1-рецепторов сердца является тахикардия и повышение сократимости миокарда. Диастолическое (нижнее АД) взаимосвязано с дозировками эпинефрина: в малых дозировках преобладает расширение периферических сосудов (стимуляция β2) над их сужением (стимуляция α1 -рецепторов), в средних дозах эти эффекты равны и периферическое АД не изменяется, а в больших дозах сужение сосудов (стимуляция α1 -рецепторов) преобладает над их расширением. При этом, среднее АД эпинефрин повышает всегда. Другие эффекты эпинефрина: расширение бронхов (β1), стимулируются липолиз (β2) и гликогенолиз (β1). Его назначают при анафилактическом шоке (является физиологическим антагонистом медиаторов аллергии, в частности, гистамина), остановке сердца (внутрисердечно), тяжёлых приступах бронхиальной астмы, гипогликемической коме (для повышения гликогенолиза и увеличения уровня глюкозы в крови) и его добавляют к растворам местных анестетиков с целью уменьшения их всасывания в общий кровоток (сужение сосудов уменьшает этот процесс).
Норэпинефрин (исключительно в/в) применяют лишь при резком падении АД у пациента во время хирургических операций. Если норэпинефрин, как медиатор, в равной степени стимулирует все виды адренорецепторов, то норэпинефрин в качестве ЛC, стимулирует, главным образом, только α1-адренорецепторы сосудов. При этом спазм сосудов настолько велик, что вызывает компенсаторную реакцию организма (рефлекс с барорецепторов дуги аорты), с целью предотвратить избыточную гипертензию (рефлекторная брадикардия). Поэтому АД повышается за счет «нижнего», «сосудистого», диастолического [3, 5].
3. Выписать в рецептах с указанием конкретного показания к назначению выписанной лекарственной формы:
а) Средство при передозировке гепарина.
Данным средством является протамина сульфат. В/в всем пациентам из расчета 1 мг протамина для нейтрализации 100 ME гепарина.
Rp.: Sol. Protamini sulfatis 0,02 - 2ml
D.t.d. № 5 in amp.
S. струйно вводят со скоростью 1 мл 1% раствора за 2 мин. При передозировке гепарина
б) препарат железа для парентерального введения.
На Западе парентерально применяются железа декстран (обычно достаточно одной внутривенной инъекции), железо-сахарозный комплекс, железо - натрия глюконатный комплекс; в странах СНГ - феррлецит и Феррум-ЛEK
Rp.: «Ferrum lek» pro inject 2ml
D.t.d. №10
S. Вводить в.м по 2 мл через день при анемии
1. Аляутдин, Р.Н. Фармакология / Р.Н. Аляутдин, Н.Г. Преферанский, Н.Г. Преферанская; Под ред. Р.Н. Аляутдина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 704 с.
2. Бекетов, А.И. Курс лекций по фармакологии. В 2 ч. Часть 2 / А.И. Бекетов. – Стмферополь: КМИ, 197. – 127 с.
3. Вдовиченко, В.П. Фармакология и фармакотерапия / В.П. Вдовиченко. – Минск: Донарит, 2014. – 880 с.
4. Клиническая фармакология для тсоматологов [Электронный ресурс] / Л.С. Страчунский [и др.]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/2282253/.
5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. – М.: Новая волна, 2012. – 1216 с.
6. Станкевич, П.Б. Основы врачебной рецептуры / П.Б.Станкевич, В.И.Козловский, Н.К.Соколов – Гродно: ГрГМУ, 2012. – 40 с.
7. Сукало, А.В. Фармакорецептурный справочник врача-педиатра / А.В. Сукало, А.А. Козловский. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 3 73 с.
8. Харкевич, Д.А. Фармакология / Д.А. Харкевич. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 908 с.