Гражданское право
Молодечненский торгово-экономический колледж
Контрольная
на тему: «Гражданское право»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
15.00 BYN
Гражданское право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Доверенность: понятие, форма, виды, срок. Передоверие. Прекращение доверенности
Способы прекращения обязательств
Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
Доверенность: понятие, форма, виды, срок. Передоверие. Прекращение доверенности
Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами [1].
Как видно, доверенность – документ, который фиксирует полномочия представителя на совершение сделки. Она направлена на третьих лиц и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними, конкретизации полномочий.
Доверенность – односторонняя сделка, совершаемая по усмотрению представляемого – решает в этом случае волеизъявление. Волеизъявления представителя достаточно для совершения сделки в пользу представляемого: согласие представителя не требуется [2, с.36].
Доверенность является не только сделкой, но и документом, который свидетельствует о том, что у обладающего им лица имеется полномочия на представление интересов лица, выдавшего доверенность. Представитель своего рода «инструмент» для осуществления прав доверителя, ведь последствия возникают для доверителя, действия считаются совершенными им [3, с.67].
Доверенность может выдаваться дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами [1].
В отношении доверенности для совершения иных сделок они должны руководствоваться правилом о получении на это согласия родителей. Если субъектом, выдающим доверенность, является юридическое лицо, обладающее специальной правоспособностью, то оно может выдавать доверенности лишь для совершения сделок, которые не вступают в противоречие с целями их деятельности.
На стороне доверителя может выступать несколько лиц. Однако при этом стоит учитывать, что доверенность должна выдаваться только в случае наличия общего интереса представляемых. Так, несколько индивидуальных предпринимателей не могут выдать такую доверенность на ведение налоговых дел, так как общий интерес не наличествует. Примером может быть совместный договор на представление интересов родителей [4, с.55].
Доверенность представляет собой фидуциарную сделку, основанную на доверии, что ясно из семантики этого слова. Из этого логически вытекают право доверителя отозвать доверенность (за исключением случаев выдачи безотзывной доверенности) и право представителя отказаться от доверенности [5, с.32].
Способы прекращения обязательств
Прекращение обязательства – это прекращение прав и обязанностей его сторон в силу наступления указанных в законе или договоре оснований. Основания (способы) прекращения обязательств – это правопрекращающие юридические факты (действия или события), с которыми закон или договор связывает отпадение правовой связи кредитора и должника в обязательстве [2, с.32].
Перечень оснований прекращения обязательств предусмотрен гл. 26 ГК, которая распространяется на все виды обязательств: договорные и внедоговорные, регулятивные и охранительные, главные и дополнительные, взаимные и односторонние и т.д.
Способы прекращения обязательств, предусмотренные гл. 26 ГК, по основанию их возникновения могут быть классифицированы на две группы:
– возникающие по воле участников правоотношения (исполнение обязательства, прекращение обязательства по соглашению сторон, отступное, прекращение обязательства зачетом, новация, прощение долга);
– возникающие помимо воли кредитора и должника (прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможность исполнения, прекращение обязательства на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, смерть гражданина, ликвидация юридического лица) [10, с.54].
1. Прекращение обязательств исполнением. Данный способ прекращения обязательств представляет собой самый распространенный способ прекращения обязательств, так как цель вступления сторон в обязательственное правоотношение заключается в желании получить исполнение по обязательству.
Исполнение обязательства – это совершение должником действий (бездействия), которые составляют предмет обязательства (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, внесение вклада в совместную деятельность, уплата денег и т.п.).
Исполнение представляет собой юридический поступок, т.е. «правомерное юридическое действие, с которым нормы права связывают юридические последствия независимо от того, было ли направлено это действие на указанные последствия или нет». Обязательство прекращается только надлежащим исполнением. Требования к надлежащему исполнению обязательства предусматривают, что оно должно быть исполнено надлежащему субъекту, надлежащим способом, в месте и в срок, предусмотренные обязательством [11, с.46].
Задача 1
Петренко П.Г. прочитал 10 мая в газете «Вечерний Минск» объявление о продаже пианино. Явившись по указанному адресу, он договорился с Зиминым А.Р. о покупке пианино за 700 руб. и пообещал забрать его в конце месяца. Через неделю после этого Зимину было предложено выехать 25 мая в длительную командировку. В связи с этим он послал Петренко телеграмму с просьбой забрать пианино в течение трех дней. На четвертый день, не дождавшись появления Петренко, Зимин продал пианино Силаеву А.О., который сразу же забрал его. 24 мая к Зимину с автомашиной и рабочими прибыл Петренко, чтобы забрать пианино. Как оказалось, он отсутствовал в городе по семейным обстоятельствам и только вчера получил посланную ему телеграмму.
Вправе ли был Зимин заключать договор купли-продажи пианино с Силаевым?
Какие действия может предпринять Петренко?
Решение
Согласно ст. 405 ГК офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение [1].
Согласно ст. 406 ГК полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано [1].
Задача 2
Супругам Клименко для строительства и обслуживания жилого дома был передан в частную собственность земельный участок. Однако после начала строительства выяснилось, что достаточных средств для строительства у Клиенко нет, поэтому договорились с Михалевым об его участии в строительстве дома с последующим включением его в состав собственников. Дом возводился трудом Михалева и за его средства. Клименко в строительстве дома участия не принимал, ограничившись предоставлением материалов, оставшихся от снесенного дома. После окончания строительства Клименко отказались признать право собственности Михалева на часть дома, но согласны возмещать ему постепенно понесенные им расходы на строительство. Михалев обратился в суд с иском к Клименко о признании за ним права собственности на часть дома.
Решите спор.
Решение
Решение
Согласно ст. 246 ГК имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) [1].
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу законодательства.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц [1].
В соответствии со ст. 247 ГК, если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании акта законодательства и не установлен соглашением всех его участников, доли считаются равными [1].
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
2. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
3. Каравай, А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Каравай. – Минск: Амалфея, 2016. – 864 с.
4. Сергеев, А.П., Толстой, Ю.К. Гражданское право : учебник : в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – Т 3. – М. : Проспект, 2016.– 748 с.
5. Виговский, Е. Доверенность как документ, оформляющий полномочия представительства / Е. Виговский // Коллегия. – 2015. – № 5 – 7. – С.32–45.
6. Витушко, В. А. Гражданское право: учебное пособие: в 2 частях / В. А. Витушко.– Ч.2. – Минск: Белорусская наука, 2017. – 565 с.
7. Авдеева, Т.В. Гражданское право: учебник / Т.В. Авдеева. – Минск: Амалфея, 2015. – 960 с.
8. Степанова, Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений / Н.А. Степанова // Юстиции Беларуси. – 2017. – № 6. – С.46-54.
9. Андреев, В.К. Представительство. Доверенность / В.К. Андреев // Нотариус. – 2016. – № 3.– С.20 – 25.
10. Суханов, Е.А. Гражданское право в 4 т. Общая часть / Е.А. Суханов. –Т.1. – М., 2018. – 617 с.
11. Савина, И.В. Гражданское право. Общая часть / И.В. Савина. – Минск: Академия МВД, 2015. – 383 с.
12. Белов, В. А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / В. А. Белов. – М.: Юрайт, 2017. – 993 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты