1 Определение и характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
2 Варианты организационно - правового оформления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
Список литературы
1 Определение и характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы хозяйствования.
Они (формы) позволяют человеку или коллективу обрести официальный статус хозяйствующего субъекта, стать общественно признанным участником производственной, торговой или другой хозяйственной деятельности.
В новых законодательных актах и в ГК РБ введена новая экономическая категория организационно-правовая форма предприятия, с которой большинство управленцев и хозяйственников не встречались в условиях командно-административной экономики. В тех условиях существовало два типа предприятий: государственные и кооперативно-колхозные, различия между которыми были несущественны.
В ГК РБ юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Каждый хозяйствующий субъект имеет целый ряд прав, часть из которых определяет его внутреннюю самоорганизацию, а другая – регулирует взаимоотношения с государством, юридическими и физическими лицами.
Именно последние взаимоотношения определяют многие стороны механизма хозяйствования. К их числу можно отнести права начинать и вести предпринимательскую деятельность; привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства; объекты интеллектуальной собственности и имущество; право самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции и устанавливать на неё цены; распоряжаться прибылью предприятия и другие права. И другое качество – иметь самостоятельный баланс или смету.
При характеристике предприятий необходимо иметь в виду, что понятие “организационно-правовая форма” и понятие “предприятие” неидентичные. В рамках одного предприятия могут быть объединены в качестве его участников разные формы, а в отдельных организационно-правовых формах можно соединить несколько самостоятельных предприятий. Каждая из правовых форм предприятий имеет различную степень обособления их владельцев, собственников. Для этого достаточно сравнить права владельцев открытого акционерного общества (они имеют право лишь на часть имущества предприятия и ограничены в выполнении управленческих функций) и хозяйственного товарищества (в которых имеет место тесное сближение собственника и имущества и предоставлена возможность непосредственно выполнять функции управления предприятием). Все предприятия в соответствии с ГК РБ в зависимости от основной цели делятся на некоммерческие и коммерческие. Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у первых не является основной целью, и они не распределяют её между участниками [2, c. 39].
2 Варианты организационно - правового оформления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
Предпринимательство в РБ играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, способствуя формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг, созданию новых рабочих мест, приданию экономике дополнительной стабильности [3, c. 33].
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом "О предпринимательстве в Республике Беларусь" в Беларуси существуют следующие формы предпринимательской деятельности:
· Предпринимательская деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) – единоличная деятельность,
· Предпринимательская деятельность в форме юридических лиц – коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками – коллективная деятельность,
· Особая форма предпринимательства - предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им органом – работа по контракту директором.
Основные особенности предпринимательства без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели):
1. Не требуются учредительные документы.
2. Нет необходимости для регистрации подыскивать помещение для офиса.
3. Не нужно формировать уставный фонд, нет обязательных требований в отношении наличия первоначального капитала.
4. Не нужно тратить время на поиск соучредителей бизнеса.
5. Проще процедуры регистрации.
6. Меньше размер платы за регистрацию, чем для коммерческих организаций.
7. Можно без ограничений нанимать работников.
8. Ответственность по обязательствам всем имуществом, за исключением того, на которое нельзя обращать взыскание.
9. Возможность упрощенного налогообложения.
10. Не требуется открытие расчетного счета (при определенных условиях).
Основные особенности коммерческих организаций:
1. Проще привлечь дополнительный капитал.
2. Необходимо наличие, как правило, не менее двух учредителей.
3. Необходимо помещение для офиса.
4. Необходимо иметь учредительные документы.