Доверенность: понятие, форма, виды, срок. Передоверие. Прекращение доверенности
Задача
Задание
Список использованных источников
Представительство и его виды. Доверенность и ее виды. Передоверие. Исковая давность.
Представительство – заключение от имени представляемого лица сделок и в его интересах в соответствии с имеющимися полномочиями, основанными на доверенности, предписании закона или акте государственного органа или органа местного самоуправления, которому доверено, непосредственно порождает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого им лица.
Типы представлений:
1) законное представительство (основано на прямом указании в законе и не зависит от воли представляемого (опекуны, родители);
2) договорное представительство основано на договоре (требуется специальное оформление).
Доверенность – это письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами [5].
Как видим, доверенность – это документ, фиксирующий полномочия представителя на совершение сделки. Она направлена на третьих лиц и служит для утверждения перед ними полномочий представителя, конкретизации его полномочий.
Доверенность – односторонняя сделка, заключенная по усмотрению представляемого лица, выражающая в данном случае его волю. Воли представителя достаточно для совершения сделки в пользу представляемого: согласие представителя не требуется [3, с. 36].
Доверенность – это не только сделка, но и документ, доказывающий, что лицо, выдающее доверенность, уполномочено представлять ее интересы. Своего рода «инструментом» для осуществления прав является представитель [10, с.67].
Задача.
В заявлении суду Русецкая указала, что является собственником 75/100 долей квартиры, собственником остальных 25/100 являлась Чернова, которая продала свою долю Петрову. Полагая, что действиями ответчика нарушено ее право преимущественной покупки, истица просила суд перевести на нее права и обязанности покупателя. Как установлено судом, желая продать свою долю в праве собственности на жилое помещение, Чернова письменно через нотариуса известила Русецкую о своем намерении. Извещение было получено истицей 25 мая, а 20 июня этого же года она заявила о согласии приобрести долю за цену, указанную продавцом; однако заключение договора всячески затягивала, несмотря на письменные и устные предложения Черновой. 15 августа Чернова продала свою долю другому покупателю.
Решением суда Первомайского района г. Минск, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским дела Мингорсуда, постановлено перевести права и обязанности покупателя Петровой на Русецкую, взыскав с нее в пользу Петрова сумму покупки.
Есть ли основания для отмены решения?
Решение:
Да, поскольку согласно ст. 253 ГК продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее [5].
Задание.
Опишите основания, по которым может быть снижен размер пени за ненадлежащее исполнение обязательств. Какие обстоятельства не могут являться основаниями для снижения пени.
Согласно статье 311 ГК неустойка (пеня, штраф) – это денежная сумма, установленная законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае несвоевременного исполнения [5].
В части 1 статьи 314 ГК установлено, что суд вправе уменьшить неустойку, если подлежащие уплате денежные средства явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства [5]. Суд может применить статью 314 ГК либо по ходатайству сторон дела, либо по собственной инициативе.
Статья 314 ГК наделяет только право суда на уменьшение размера ущерба. Суд не может полностью освободить обвиняемого для уплаты штрафа, ссылаясь на это правило.
Правила об уменьшении размера ущерба не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности в случае вины кредитора (статья 375 ГК) и права кредитора на возмещение убытков при обстоятельствах, предусмотренных статьей 365 ГК.
Поскольку, согласно статье 314 ГК, законного ограничения размера неустойки не существует, суд будет решать этот вопрос самостоятельно в каждом конкретном случае [5].
Если заявление о применении статьи 314 ГК не подается в суд первой инстанции и суд первой инстанции добровольно не уменьшает размер штрафа, то для вышестоящего суда нет правовых оснований для уменьшения размера штрафа.
1. Аюшеева, И. З., Богданова, Е. Е. Гражданское право. Учебник. В 2 томах / И.З. Аюшеева, Е.Е. Богданова. – Т.1. – М.: Проспект, 2020. – 440 с.
2. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
3. Виговский, Е. Доверенность как документ, оформляющий полномочия представительства / Е. Виговский // Коллегия. – 2015. – № 5 – 7. – С.32–45.
4. Витушко, В. А. Гражданское право: учебное пособие: в 2 частях / В. А. Витушко.– Ч.2. – Минск: Белорусская наука, 2017. – 565 с.
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
6. Долинская, В. В., Моргунова, Е. А. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров / В.В. Долинская, Е.А. Моргунова. – М.: Проспект, 2020. – 128 с.
7. Каравай, А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Каравай. – Минск: Амалфея, 2016. – 864 с.
8. Курбанов, Р. А., Белялова, А. М. Гражданское право. Общая и особенная части / Р.А. Курбанов, А.М. Белялова. – М.: Проспект, 2020. – 736 с.
9. Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для вузов / Е.М. Михайленко. – М.: Юрайт, 2020. – 416 с.
10. Суханов, Е.А. Гражданское право в 4 т. Общая часть / Е.А. Суханов. – Т. 1. – М., 2018. – 617 с.