1. Характеристика жестко программируемых и адаптивных промышленных роботов (ПР)
2. Типовые схемы организации автоматических складов
3. Классификация средств автоматического контроля в зависимости от способа воздействия на технологический процесс
1. Характеристика жестко программируемых и адаптивных промышленных роботов (ПР)
По виду управления промышленные роботы подразделяют па роботы с программным управлением (цикловым, числовым, позиционным, контурным) и роботы с адаптивным управлением (позиционным, контурным).
По способу программирования различают роботы, программируемые обучением и аналитически (путем расчета программ). По методу обучения оператор, управляя ПР с ручного пульта, последовательно проводит захватное устройство из одного конечного положения в другое через серию точек в пространстве, которые фиксируются в запоминающем устройстве ПР. При обработке последующих деталей захватное устройство робота будет двигаться по этим зафиксированным точкам.
Адаптивные ПР обеспечивают активное целенаправленное взаимодействие с реальной внешней средой на основе информации о ее состоянии (о расположении и свойствах тех или иных объектов внешней среды), о состоянии и функционировании отдельных узлов и подсистем робота и его исполнительных органов. Управляющая программа адаптивного ПР не содержит полного набора необходимой информации; ее недостающая часть формируется в процессе функционирования ПР на основе анализа выполняемых действий и контроля измеряемых параметров внешней среды, а также состояния узлов и подсистем ПР. Характер и структура этой информации определяются функциональным назначением робота, содержанием производственной задачи и условиями работы, уровнем автономности действий ПР, требованиями техники безопасности и другими факторами.
2. Типовые схемы организации автоматических складов
Автоматизированная складская система ГПС предназначена для приема и хранения нормативного запаса, выдачи в производство и учета заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, приспособлений и инструмента для обеспечения ритмичного производственного процесса в ГПС.
В состав автоматизированного склада штучных грузов могут быть включены следующие основные элементы: стеллажные конструкции, автоматические штабелирующие машины, транспортноскладская тара, устройства для перегрузки тары со штабелирующей машины на накопитель, напольные накопители (конвейеры или специальные устройства), устройства для передачи тары с накопителя на транспортную систему ГПС или в обратном направ-лении, технические средства систем автоматического управления складов и др.
Примерная классификация автоматизированных производственных складов ГПС приведена на рис. 2.1. За основные признаки классификации приняты наличие стеллажных конструкций, типы и конструкция стеллажей и штабелирующих машин.
Наибольшее распространение в автоматическом производстве получили склады с автоматизированными стеллажными кранами-штабелерами, поскольку они занимают мало места, имеют высокую производительность и более легко поддаются автоматизации (рис. 2.2). Недостаток этих складов состоит в том, что грузовместимость одной секции невелика, особенно при небольшой высоте помещения.
3. Классификация средств автоматического контроля в зависимости от способа воздействия на технологический процесс
По назначению различают следующие системы автоматического контроля: технологических параметров в процессе обработки; параметров готовых изделий (контроль качества продукции); состояния оборудования и систем управления; состояния инструмента, оснастки и т. д.; программного и информационного обеспечения (сбор сведений, обработка сведений, систематизация и т. д.).
По воздействию на технологический процесс автоматические средства контроля параметров деталей можно разделить на две группы:
1) пассивные, осуществляющие лишь рассортировку деталей по результатам контроля;
2) активные, которые при определенном изменении контролируемой величины автоматически изменяют ход технологического процесса и обеспечивают заданную точность обработки.
Активному контролю могут подвергаться линейные и угловые размеры деталей, формы поверхностей деталей, взаимное расположение линий и поверхностей в пространстве, параметры шероховатости поверхностей и т. п. Активный контроль является одним из наиболее прогрессивных методов контроля.
Наибольшее распространение средства активного контроля получили на станках шлифовальной группы, где необходимо обеспечить высокую точность обработки при относительно низкой размерной стойкости инструмента (шлифовальных кругов). В последние годы активный контроль начинают широко применять на токарных, фрезерных, сверлильно-фрезерно-расточных станках с ЧПУ.
1. Ю. Г. Козырев Промышленные роботы. 1988
2. Фралова К. В., Воробьева Е. И. Механика промышленных роботов. — М.: Высшая школа, 1989.
3. Воробьева Е. И., Бабич А. В. Механизмы промышленных роботов. — М.: Высшая школа, 1989.
4. Корендясева А. И., Саламандра Б. Л. Манипуляционные системы роботов. — М.: Машиностроение, 1989.
5. Б. И. Черпаков Промышленные роботы. 1990
6. Буренин В. В., Михайлов В. Л. Безопасность труда при применении промышленных роботов. — М.: Высшая школа, 1987.
7. Челпанов И. Б. Устройство промышленных роботов: Ленинград: Машиностроение, 1990.