Вопрос 1
Вопрос 2
Задача
Список использованных источников
Вопрос 1. Аргументированно и развернуто соотнесите понятия: причины, условия, детерминация, самодетерминация преступности. Охарактеризуйте уровни детерминации преступности.
Ответ:
Необходимо отметить, что все комплексы причин и условий, которые при совместном своем действии образуют как следствие -преступление и преступность, - называются криминологическими (криминогенными) детерминантами.
Процесс детерминации преступности представляет собой сложное взаимодействие различных форм связей: причинных, а также функциональных, статистических, связей состояния и иных.
Итак, функциональная зависимость отражает объективное соответствие в сосуществовании и изменчивости двух факторов (например, рост безработицы порождает и рост числа преступлений против собственности).
Статистическая связь заключается в изменении характера распределения одного фактора в зависимости от изменения другого (например, увеличение числа преступлений с ростом численности населения, либо увеличением числа мигрантов).
Одна из разновидностей статистической связи является корреляционная зависимость. В таком случае при проведении анализа детерминации за основу берется среднее значение определенного явления. Если одно явление распределяется прямо пропорционально распределению другого, то корреляция положительная, если обратно пропорционально - отрицательная.
Вопрос 2. Сравните профессиональную и рецидивную преступность, охарактеризовав их схожие черты и сущностные отличия.
Ответ:
Что же такое рецидивная преступность и в чем ее главное отличие от преступников-профессионалов, и есть ли оно вообще. В этом мы сейчас и попробуем разобраться.
Итак, именно рецидивная преступность представляет собой один из наиболее опасных видов преступности.
Термин «рецидив» происходит от лат. слова recidivus, что в переводе означает «повторение, возобновление, возвращение явления».
Под рецидивной преступностью следует понимать совокупность преступлений, которые совершаются лицами, ранее судимыми за другие преступления. Рецидивная преступность в некотором роде является «ядром» всей преступности, так как в данном случае речь идет об особом контингенте, который наиболее упорно противопоставляет себя обществу, общественному правопорядку, общественному строю и безопасности и вовлекающий в преступления новых лиц. Именно в этом и состоит повышенная общественная опасность рецидивной преступности (так как рецидивисты играют большую роль в «воспроизводстве» новых преступников или в закреплении привычек и навыков антиобщественного поведения у лиц, ставших на путь совершения преступлений).
Задача.
К. совершил 5 административных правонарушений (в их числе – 3 мелких хулиганства, в обстоятельствах, предполагающих семейное насилие). Есть все основания полагать, что данное лицо совершит еще ряд аналогичных правонарушений.
Аргументированно ответьте, какие меры индивидуальной профилактики правонарушений, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, могут быть предприняты к указанному лицу?
Ответ:
Согласно ст. 23 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются…
1 Антонян, Ю.М. Криминология [Текст]: учеб. для академич. бакалавриата. – М. : Юрайт, 2015. – 388 с.
2 Некрасов, А.П. Вновь к вопросу характеристики личности преступника, совершающего корыстные преступления [Текст] // Татищевские чтения : актуальные проблемы науки и практики : материалы XIII Международ. науч.-практ. конф. – Тольятти, 2016. – С. 258–262.
3 Алексеев А.И. Криминология. М., 1998.
4 Гилинский Я.И. Криминология. Курс лекций. СПб.: Питер. 2002.
5 Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»
6 Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года, № 165-3: принят Палатой Представителей 2 июня 1999г.; одобрен Советом Республики 24 июня 1999г.: с изм. и доп. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.