Уголовное право
БГАЭК (Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж)
Контрольная
на тему: «Уголовное право»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
15.00 BYN
Уголовное право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Уголовное право
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС №1 Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
ВОПРОС №2 Необходимая оборона: понятие и условия ее правомерности
ВОПРОС №3 Мнимая оборона. Превышение пределов необходимой обороны
ВОПРОС №4 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
ЗАДАЧА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В УК предусмотрено несколько обстоятельств, в силу которых лицо освобождается от ответственности за деяния, которые фактически содержат все признаки состава какого-либо преступления.
Прежняя (советская) доктрина уголовного права исходила из того, что такие обстоятельства исключают общественную опасность причиненного вреда.
Современная доктрина исходит из формального критерия правомерности причинения вреда в силу указания закона, а также доктрины «внешнего фактора», т.е. наличия таких обстоятельств, исключающих преступность деяния, и право лица на причинение вреда таким объектам.
ВОПРОС №1 Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
В уголовном праве выделяют обстоятельства исключающие уголовную ответственность за совершение преступления и обстоятельства, которые исключают преступность деяния.
Под исключающими преступность деяниями понимают обстоятельства, при наличии которых не признается преступным деяние, формально подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренные УК.
К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность относятся:
1) добровольный отказ от преступления (ст.15)
2) заявление участника преступной организации о ее существовании (ст.20)
Иные обстоятельства, специально предусмотренные в статьях особенной части УК.
Не привлечение к уголовной ответственности при наличии таких обстоятельств носит безусловный характер, т.е. не зависит от усмотрения органа, осуществляющего уголовное преследование. Эти обстоятельства установлены законодателем с целью стимулирования виновного на прекращение преступной деятельности.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, также исключает уголовную ответственность. Однако уголовная ответственность в этих случаях исключается в связи с тем, что деяние изначально не является преступлением, вследствие совершения его при обстоятельства, исключающие преступность.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния:
1) ст.34 – необходимая оборона
ВОПРОС №2 Необходимая оборона: понятие и условия ее правомерности
Необходимая оборона: понятие, условия правомерности причинения вреда
В соответствии со ст. 34 УК каждый гражданин имеет право на необходимую оборону, в том числе и путем причинения вреда при защите от общественно опасного посягательства.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от гражданства, должности или служебного положения, а также от наличия у них профессиональной, специальной или иной подготовки (владение навыками боевых искусств, бокса, борьбы и т.п.). Для граждан право на необходимую оборону является моральной обязанностью, если она может быть реализована без серьезной опасности для них.
Однако то же право становится прямой обязанностью для тех лиц, которые в силу своего служебного положения призваны бороться с преступностью (сотрудники милиции, пограничники и т.п.). Невыполнение этой обязанности при наличии соответствующих условий может явиться основанием для привлечения указанных лиц к служебной и даже уголовной ответственности.
Право на необходимую оборону принадлежит всем лицам независимо от наличия у них возможности избежать причинения вреда посягавшему (не вмешиваться, спастись бегством и т.п.), либо обратиться за помощью к другим лицам или представителям органов власти.
Любое лицо вправе отражать посягательство как на его собственные интересы, так и на интересы иных, даже посторонних лиц, на интересы общества и государства.
ВОПРОС №3 Мнимая оборона. Превышение пределов необходимой обороны
Мнимая оборона - защита от кажущегося нападения. Она может приравниваться к необходимой обороне, а может квалифицироваться как умышленное или неосторожное преступление в зависимости от обстоятельств дела. Для постановки вопроса о признании обороны мнимой необходимо, чтобы объективно существовали обстоятельства, внешне сходные с общественно опасным посягательством, и имелась ошибка лица в оценке общественной опасности деяния. Причинение вреда в силу повышенной мнительности при отсутствии обстоятельств, по внешнему виду похожих на общественно-опасное посягательство, квалифицируется как преступление на общих основаниях.
Нет мнимой обороны, если в процессе осуществления реального общественно-опасного посягательства преступник использует для устрашения жертвы предметы, лишь имитирующие орудия преступления, но фактически лишенные их поражающих свойств. Осознание обороняющимся ложности предметов, используемых посягающим как орудия преступления, в условиях продолжающегося посягательства не лишает права на необходимую оборону, однако учитывается при определении размера вреда, который допустимо причинить посягающему.
Запоздалая оборона - когда защитные меры последовали после окончания посягательства. Квалифицируется в зависимости от обстоятельств дела, но, как правило, смягчает ответственность.
Под превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства (количество лиц, орудия и средства нападения, интенсивность как нападающих, так и обороняющихся), когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.
ВОПРОС №4 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Задержание представляет собой захват лица и его удержание в целях доставления или передачи правоохранительным органам. Социальная ценность задержания состоит в том, что оно способствует реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление, а также устраняет опасность совершения задерживаемым новых преступлений, позволяет оперативно решить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Несвоевременное задержание может привести к тому, что скрывшееся лицо сможет уничтожить следы преступления, спрятать или избавиться от орудий преступления и предметов, добытых преступных путем, воздействовать на свидетелей, будучи уверенным в своей безнаказанности, совершить новое преступление.
Законодательство не ограничивает круг лиц, обладающих правом на задержание преступника. Это могут быть как специально уполномоченные лица, так и потерпевший или другие граждане. Предоставление гражданам права на задержание обеспечивает их участие в борьбе с преступностью. Как и необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступление, может являться не только правом, но и обязанностью некоторых категорий граждан.
Законодательная регламентация условий правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, с одной стороны, создает правовые гарантии от необоснованного привлечения к ответственности за причинение ему вреда при задержании, а с другой стороны, гарантирует защиту такому лицу от возможного самосуда.
Вред, причиняемый при задержании, может быть как физический, так и материальный (например, повреждение транспортного средства лица, которое пытается скрыться после совершения преступления, повреждение его одежды и пр.) либо тот и другой одновременно.
ЗАДАЧА
Защита не должна превышать пределов необходимой обороны. Под пределами необходимости понимается соответствие способов и средств защиты характеру и интенсивности посягательства. Под интенсивностью посягательства следует понимать степень его опасности, а также его силу и стремительность. Когда речь идет об интенсивности обороны и об интенсивности посягательства, при решении вопроса о пределах необходимости следует оценивать все обстоятельства в своей совокупности: средства, применяемые при посягательстве; стремительность нападения и способ посягательства; силы и возможности посягающего довести до конца задуманное преступление; силы и возможности обороняющегося (в т.ч. возраст и физическое состояние); средства, применяемые обороняющимся.
Причинение вреда нападающему с помощью оружия, которое незаконно находится у обороняющегося, не исключает право последнего на необходимую оборону. Однако правовая оценка такого владения дается в рамках уголовного закона на общих основаниях.
Превышение пределов необходимой обороны имеет место при явном для обороняющегося лица несоответствии защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение. В таких случаях содеянное квалифицируется по статье 143 или 152 УК. Причинение легких или менее тяжких телесных повреждений при отражении посягательства не является превышением пределов защиты. Вместе с тем наступившее последствие обороны, каким бы тяжким оно ни было, само по себе не может служить основанием признания превышения пределов необходимой обороны. Оно оценивается в совокупности с данными о степени опасности нападения.
Киселевым не были превышены пределы необходимой обороны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно внести следующие предложения по изменению норм действующего уголовного закона:
1. В силу того, что понятие «обстоятельства, исключающие преступность деяния», объективно не отражает заложенную в них юридическую сущность, представляется возможным заменить название главы 6 УК Республики Беларусь «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» на «Ситуации, исключающие преступность деяния». Такая формулировка названия будет максимально точно отражать действительность ситуации как совокупности ряда факторов, нескольких обстоятельств.
2. Дополнить УК Республики Беларусь статьей, содержащей определение ситуаций, исключающих преступность деяния. Такая статья должна находиться в начале главы 6 УК Республики Беларусь, перед характеристикой самих ситуаций. Возможна следующая ее формулировка:
«331. Понятие ситуаций, исключающих преступность деяния.
Ситуации, исключающие преступность деяния – это обстоятельства, при действительном наличии которых деяние, формально содержащее признаки преступления, признается правомерным».
1. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебн. / Н.А. Бабий. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – 663 с.
2. Иванов, Н.Г. Модельный уголовный кодекс : Общая часть. Опус № 1 : монография / Н.Г. Иванов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право, 2003. – 143 с.
3. Михайлов, В.И. О содержании норм главы 8 УК России / В.И. Михайлов // Государство и право. – 2010. – № 12. – С. 34–41.
4. Михайлов, В.И. О социально-юридическом аспекте содержания обстоятельств, исключающих преступность деяния / В.И. Михайлов // Государство и право. – 1995. – № 12. – С. 60–69.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты