ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС №1 ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА.
ВОПРОС №2 ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ: ИХ ВИДЫ, СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ, ПОРЯДОК СНЯТИЯ И ПОГАШЕНИЯ.
ЗАДАЧА №1
ЗАДАЧА №2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Трудовое право в правовой системе Республики Беларусь является одной из важных областей.
Общественная жизнь разнообразна и имеет разные формы проявлений, одной из которых является трудовая деятельность граждан. Последняя выступает способом проявления материальных потребностей, которые обеспечивают жизнедеятельность, а значит, существование человека. Удовлетворение материальных потребностей обеспечивается в процессе их производства, которые возникают вместе с существованием человека и достигают развития от самых простых инструментов труда до самых современных конструкций и технологий.
ВОПРОС №1 ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА.
Принципы трудового права не нашли легального закрепления в законодательстве. Ученые выводят их из сути действующих норм. Учитываем общепризнанные нормы и принципы международно-правовых договоров, Конституцию, ТК, нормы трудового законодательства.
Основные принципы:
1. Свобода труда и запрещения всех форм принудительного и обязательного труда.
Этот принцип дополняется принципом свободы трудового договора. Недопустимость принуждения к выполнению работы под угрозой применения наказания (Конвенция «О принудительном и обязательном труде», (30 гл., ст. 13). Этот принцип дополняется принципом определенности трудовой функции.
2. Обеспечение государственного права на труд, содействие в обеспечении занятости и в трудоустройстве. Обеспечивается нормами институтов занятости, трудового договора, заработной платы. «Всеобщая декларация прав человека 1948 г.», Закон «О занятости населения Республики Беларусь» 30.05.1991 (с изм. и доп.)
3. Равные возможности при недопустимости дискриминации в области труда и занятости. Конвенция № 11 1958 г. «О дискриминации в области труда и занятости». Нормы, предусматривающие основания прекращения трудового договора. Принцип дополняется и конкретизируется принципом повышенной государственной защиты трудовых прав женщин, несовершеннолетних и лиц, нуждающихся в повышенной государственной поддержке.
4. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Особая охрана труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.
5. Государственное нормирование рабочего времени и обеспечение права на отдых. Ст. 43, «Всеобщая декларация прав человека».
ВОПРОС №2 ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ: ИХ ВИДЫ, СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ, ПОРЯДОК СНЯТИЯ И ПОГАШЕНИЯ.
Дисциплинарная ответственность бывает общая и специальная
Под дисциплинарной ответственностью понимается применение дисциплинарного взыскания за совершение работником дисциплинарного проступка.
Дисциплинарная ответственность бывает 2 видов: общая и специальная.
Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников без исключения и наступает на основе правил внутреннего трудового распорядка при совершении проступка, связанного с работой.
Специальная дисциплинарная ответственность распространяется на отдельных работников (служащих) и наступает на основании уставов и положений о дисциплине либо на основании нормативных правовых актов, действующих в отдельных отраслях. К категории отдельных работников относятся государственные служащие, работники милиции, прокуроры, судьи и др.
Например, к прокурорскому работнику дисциплинарное взыскание может быть применено не только за нарушение трудовой дисциплины, служебных обязанностей, но и за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника.
Что можно отнести к дисциплинарным проступкам?
Трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков, за которые к работнику можно применить меры дисциплинарной ответственности.
В Постановлении № 2 выделены такие дисциплинарные проступки, как:
отсутствие работника без уважительной причины на работе (прогул), а также нахождение в рабочее время без уважительной причины не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации;
ЗАДАЧА №1
Согласно ст. 47 ТК Республики Беларусь могут быть применены дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях – совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
ЗАДАЧА №2
В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС), судами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Трудовое право - многогранное и широкое понятие, включающее практическую, теоретическую и познавательную часть.
В формальном (юридическом смысле) трудовое право - отрасль права со своим предметом и методом. Именно это значение является ведущим в юридической практике.
1. Семенков, В.И. Некоторые теоретические проблемы трудового права в новых рыночных условиях / В.И. Семенков // Промышленно-торговое право. – 2006. – №5. -С. 32-40.
2. Нуртдинова, А.Ф. Орловский, Ю.П. Чиканова, Л.А. и др. Трудовое право России. Учебник /Отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. – 2-е изд. – М. КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008. – 608 с.
3. Савина, И.В. Трудовое право: ответы на экзаменац. вопр. / И.В. Савина. – Минск: ТетраСистемс, 2006. – 144 с.
4. Белянинова, Ю.В. Гарантии, компенсации и льготы работникам / Ю.В. Белянинова. – М.: Омега-Л, 2005. – 106 с.