ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие лидерства
2. Особенности восприятия лидера группой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема лидерства уже давно интересует исследователей, прежде всего своими прикладными аспектами в сфере эффективного управления, применительно к различным областям общественной жизни.
Проблема явления лидерства в группе, в которой объединены люди в процессе жизнедеятельности, при успешном воздействии одного человека на других в достижении заданной цели – один из ключевых вопросов, который рассматривает социальная психология.
Лидерство как социальное явление сопровождает человечество на протяжении всего его существования. Везде, где собирается группа, состоящая более чем из двух человек, может возникнуть ситуация лидирования одного и следования за ним других. Лидер оказывает значительное влияние на процессы самоорганизации группы, формирование групповых норм и ценностей, на поведение последователей. В связи с этим лидеры и сам феномен лидерства традиционно привлекают внимание исследователей. Поэтому в разные исторические эпохи предпринимались попытки изучения лидерских качеств на основе описания личностей великих людей.
Феномен лидерства привлекает внимание исследователей прежде всего исключительной практической значимостью проблемы с точки зрения повышения эффективности управления в различных сферах общественной жизни.
1. Понятие лидерства
В общих чертах лидерство отражает отношения доминирования и подчинения, складывающиеся в группе в процессе межличностных контактов.
Лидерство - управленческие взаимоотношения между руководителем и последователями, основанные на эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленные на побуждение людей к достижению общих целей [2,с.98]
Цель лидера – обеспечить организацию совместной деятельности людей для успешного достижения общего результата.
Основные функции лидера: организация жизнедеятельности структуры; выработка и поддержание групповых норм и правил; внешнее представительство группы во взаимоотношениях с другими группами; принятие ответственности за групповые результаты; установление и поддержание благоприятного социально-психологического климата.
Обязательное условие лидерства - обладание властью в конкретных формальных или неформальных организациях самых разных уровней и масштаба от государства и даже группы государств до правительственных учреждений, местного самоуправления или народных и общественных групп и движений. Формализованная власть лидера закрепляется законом. Но во всех случаях лидер имеет социальную и психологическую, эмоциональную опору в обществе или в коллективах людей, которые за ним следуют. Считается, что идеальным для лидерства является сочетание двух основ власти: личностной и организационной.
Лидерство тесно связано с созданием мотивации и влиянием на других людей. Можно сказать, что лидер - это человек, который привержен идее создать мир, к которому хотят принадлежать люди.
2. Особенности восприятия лидера группой
Лидером становится индивид, в котором представлены такие качества, которые особенно значимы для групповой деятельности, являются ценностями данной группы. Таким образом, на позицию лидера в ходе взаимодействия выдвигается тот член группы, чей набор групповых ценностей наиболее полон. Именно поэтому он и обладает наибольшим влиянием.
Подлинный лидер – всегда тот, на чьей стороне признание окружающих. Есть четыре типа модели восприятия лидерства окружающими:
Важнейшим условием лидерства является восприятие лидера группой. 1. «Один из нас». Лидер этого типа особо не выделяется среди членов группы. Он воспринимается как «первый среди равных» в определенной сфере, наиболее удачливый или волею случая оказавшийся на руководящей должности. В целом же он, по мнению группы, живет, радуется, страдает, принимает правильные решения, делает ошибки и т.п., как и все другие члены коллектива. Лидер – пример всей группы как профессионал или как человек.
Лидер должен восприниматься как «один из нас». Изучение деловых биографий преуспевающих лидеров показывает, что лидер имеет определенные общие характеристики с членами группы. Поэтому он воспринимается как «один из нас», а не «пришелец». Идентификация самих себя с пришельцем была бы для группы крайне затруднительна.
Лидер должен восприниматься как «подобный большинству из нас». Ему мало быть настоящим членом группы, он должен восприниматься как в особой степени воплощающий в себе нормы и ценности, имеющие наибольшее значение для группы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, лидерство в малой группе - это феномен воздействия или влияния индивида на мнения, оценки, отношения и поведение группы в целом или отдельных ее членов.
1. Беляцкий, Н. П. Основы лидерства: учеб. / Н. П. Беляцкий. – Минск: БГЭУ, 2006. – 268 с.
2. Ерастова А. В., Черкасова О. В. Лидерство: учебное пособие / А. В. Ерастова, О. В. Черкасова; Мордов. гос. ун-т. – Саранск, 2015. –
3. Ермакова Ж.А. Лидерство как социально-психологический феномен. - М., 2008
4. Равино, А. В. Р13 Основы лидерства: тексты лекций для студентов специальности 1 – 25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» заочной формы обучения / А. В. Равино. – Минск: БГТУ, 2014. – 85 с
5. Бендас, Т. Психология лидерства: Учебное пособие / Т. Бендас. – СПб: Питер Пресс, 2009. – 448 с.
6. Кузибецкий, А. Управленческая культура: лидер и его команда / А.Кузибецкий, Н.Рождественская // Народное образование. – 2011. – № 6. – С. 50 - 64.
7. Кулакевич, А. Н. Основы лидерства: учеб. пособие / А. Н. Кулакович. – Минск: ЧИУиП, 2005. – 80 с.
8. Лидерство и управление командой: учебное пособие / сост. В.Н. Фадеева. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 188 с.
9. К. В. Сельчонок. Психология лидерства: Хрестоматия — Мм.: Харпест,2004.— 368
10. Черкесов, В.В. Управленческая деятельность менеджера. Основы менеджмента/ В.В. Черкесов. – Киев: Ваклер, 2008. – 267 с.
11. Херманн М.Г. Составные части лидерства. - М.: Академия, 1992.-196 с.