Криминология
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминология»
по дисциплине: «Криминология»
2021
15.00 BYN
Криминология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Криминология
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вопрос 1
Раскройте понятие, причины и виды латентной преступности. Перечислите методики определения уровня латентности преступности.
ОТВЕТ:
Латентная преступность (от лат. latens – скрытый) – в криминологии часть преступности, которая не получает отражения в уголовной статистике и не становится предметом уголовного судопроизводства. Латентная преступность связана как с отсутствием сообщения о совершении преступления, так и с тем, что имеющиеся сообщения не зарегистрированы соответствующими органами. Термин “латентность” предполагает скрытость, неизвестность, поэтому проблематичной представляется возможность воздействия на объект, который неочевиден. Вместе с тем латентная преступность существует реально, следовательно, она может рассматриваться как объект антикриминального воздействия. В латентной преступности выделяют естественно-латентную преступность, искусственно-латентную преступность и погранично-латентную преступность. Естественно-латентная преступность существует в силу обычных, распространенных в обыденной жизни причин. Так, граждане не всегда осознают, что стали жертвами преступления, не обладая достаточными знаниями для правильной юридической оценки ситуации, в которой оказались. Этим обстоятельством чаще всего пользуются мошенники.
Осознав себя жертвой обмана, многие из потерпевших не обращаются в правоохранительные органы или из чувства стыда, или из боязни стать еще и жертвой волокиты, или просто не веря в возможную помощь. К естественно-латентным следует отнести преступления, которые совершают члены организованных групп преступников по отношению друг к другу во время межгрупповых конфликтов. В обнаружении и обнародовании такого рода преступлений не заинтересованы не только товарищи потерпевших, но и близкие родственники жертв, которые или знали о преступной деятельности пострадавших, или получили вознаграждение в качестве утешения и залога молчания.
Искусственно-латентная преступность охватывает те преступления, которые не нашли отражения в уголовной статистике потому, что сообщения о них не получили должной оценки и нужного реагирования. К ним относятся, в частности, прямо укрытые от регистрации преступления; преступления, снятые с учета вследствие вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, их неправомерного прекращения, незаконного вынесения оправдательных приговоров; преступления не учтенные статистикой вследствие заведомо неправильной квалификацией уголовно наказуемых деяний как непреступных.
Вопрос 2
Проанализируйте сущностные отличия в криминологической характеристике личности преступника, совершающего неосторожные преступления, от личности преступника, совершающего умышленные преступления.
ОТВЕТ:
Лица, совершившие неосторожные преступления, характеризуются определенными особенностями, отличающими их от субъектов умышленных преступлений. Для неосторожных преступников менее чем для умышленных, характерно наличие криминогенных свойств личности. Однако, вместе с тем, нельзя не отметить что многим их них присущи такие черты как безразличие к общественным интересам, пренебрежение к правилам безопасности и их соблюдению, общая недисциплинированность и т.д. Именно из этих черт и свойств личности складывается легкомысленное - безответственное отношение виновного к правоохраняемым объектам и своим обязанностям по отношению к ним. Поэтому лица, совершающие неосторожные преступления, исходя из характера их антисоциальной направленности ценностных ориентаций, могут быть выделены в самостоятельную группу при криминологической классификации преступников.
Правовое сознание преступников, совершивших преступление по неосторожности, изучено еще недостаточно. Однако некоторые имеющиеся данные позволяют сомневаться в случайном, или ситуационном характере неосторожных преступлений и дают возможность говорить об определенных дефектах правового сознания, отличающих этих преступников от лиц, совершивших преступления умышленно. В целом преступники, совершившие преступления по неосторожности, не достигают той глубины и стойкости искажений правового сознания, которые отмечаются в большинстве случаев у лиц, совершивших преступления умышленно, однако они значительно отличаются по этим показателям от законопослушных граждан. Специфичность дефектов правосознания преступников, совершивших преступления по неосторожности, проявляется не столько в негативном отношении к правовым нормам вообще, сколько в незнании конкретных норм, либо в неодобрении, нежелании им подчиняться, либо в отсутствии готовности следовать общим и специальным нормам предосторожности в тех видах деятельности, где они проявили неосторожность.
Криминологическая характеристика личности неосторожных преступников, следующая:
1. Социально-демографическая. По полу: преобладают мужчины, женщины составляют менее 2%; это связано главным образом с устойчивым неравным соотношением мужчин и женщин среди водителей транспортных средств. Однако дело не только в этом. Судебная, следственная, административная практика свидетельствует о том, что женщинам-водителям свойственна большая дисциплинированность, аккуратность. Смертность от ДТП по вине мужчин в 5-6 раз выше, чем по вине женщин.
Задача
К. выехал на личном автомобиле на дачу. Он, зная, что у автомобиля неисправны тормоза, будучи водителем с 15 летним стажем считал, что сумеет избежать последствий при любых обстоятельствах. В пути он увидел перебегающую дорогу в неположенном месте школьницу и не смог надлежащим образом затормозить в связи с неисправностью тормозов. В результате К. совершил наезд на девочку, от которых он скончалась.
Охарактеризуйте механизм совершения указанного преступления в соответствии со структурой механизма совершения конкретного преступления. Раскройте значение личности преступника относительно предложенного казуса.
ОТВЕТ:
В данном случае имеются дефекты восприятия и переработки информации (субъект не воспринял имеющуюся информацию о необходимости соблюдения правил предосторожности, не осознал воспринятую информацию, неправильно оценил ее, сделав ошибочные выводы).
Такие дефекты, приводящие к неосторожному причинению вреда могут корениться и в интеллектуальной, и в волевой, и в эмоциональной, и в других сферах личности. Психологическими корнями неосторожности, т.е. отрицательными чертами личности, продолжающими в определенной ситуации неосторожные преступления, являются, как правило предосторожности, несосредоточенность на выполняемой работе, недостаточность прилагаемых волевых усилий и т.д. Все они могут быть объединены общим понятием невнимательность.
В данном случае имеет место совершение преступления по неосторожности, с формой вины выразившейся в легкомыслии, что указывает на то, что лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.
Типичными для характеристики личности неосторожных преступлений являются эгоизм, безразличие к социальным последствиям своих решений и действий (если они представляются лицу выгодными или удобными), отношение к правилам эксплуатации источников повышенной опасности как к некоторой формальности. Поэтому неосторожные преступления нельзя рассматривать как результат неумелых действий в сложной ситуации.
Указанные дефекты психики могут быть устойчивыми свойствами личности, но могут быть вызваны особенностями ситуации (отвлекающие факторы) особым психологическим или физиологическим состоянием действующего лица (аффект, усталость, заболевание, опьянение).
1. Долгова, А. И. Криминология / А.И. Долгова. - М.: Норма, 2016. - 384 c.
2. Иншаков, С.М. Зарубежная криминология / С.М. Иншаков. - М.: Инфра, 2017. - 383 c.
3. Кашевский, В. А. Криминология / В.А. Кашевский, И.И. Куценков, А.А. Примаченок. - М.: ТетраСистемс, 2018. - 144 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты