Хозяйственное право
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Хозяйственное право»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
15.00 BYN
Хозяйственное право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Хозяйственное право
Вариант: 1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Порядок прекращения деятельности субъектов хозяйствования.
Прекращение деятельности субъектов хозяйствования – юридических лиц может осуществляться двумя способами – путем реорганизации или ликвидации в добровольном или принудительном порядке. Вследствие реорганизации субъект хозяйствования прекращает свое существование, однако его имущество (совокупность имущественных прав и обязанностей) не распределяется между его участниками (как при ликвидации), а переходит к созданному в результате реорганизации другому субъекту. Таким образом, в отличие от ликвидации, реорганизации свойственно правопреемство.
Как известно, правопреемство может быть не только общим (универсальным), при котором все имущество (совокупность имущественных прав и обязанностей) переходит к правопреемнику (правопреемникам), но и ограниченным (сингулярным). В последнем случае к правопреемнику переходит лишь часть имущества (имущественных прав и обязанностей) реорганизуемого лица.
Следствием любой реорганизации, независимо от ее формы, является прекращение субъекта. Однако как в литературе, так и в правовых нормах в одних случаях указывается на прекращение самого субъекта, в других речь идет о прекращении деятельности субъекта. В связи с этим представляется справедливым замечание о необходимости различать понятия «прекращение предпринимательской деятельности» и «прекращение субъекта предпринимательства».
В то же время, аргументируя различия между ними, указанный автор, на наш взгляд, необоснованно относит временное неосуществление предпринимательской деятельности к ее прекращению. Это позволяет сделать вывод, что временное неосуществление предпринимательской деятельности является частным случаем прекращения предпринимательской деятельности.
Однако правомерность отождествления прекращения и приостановления предпринимательской деятельности вызывает сомнение, так как им свойственны разные правовые последствия.
Порядок изменения и расторжения договора.
Статья 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет приоритет законодательства над договором, причем как действующего в момент заключения договора, так и вводимого в действие после заключения.
Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.
Если сторонами соответствующие изменения в договор не будут внесены, то суд по иску заинтересованной стороны своим решением утверждает необходимые изменения в договор с момента вступления в силу акта законодательства, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора.
Правило п.3 ст.423 ГК о том, что при расторжении или изменении договора в судебном порядке обязательства считаются прекращенными или измененными с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда, не распространяется на случаи расторжения или изменения договора судом в связи с принятием акта законодательства, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора.
При отсутствии обращений в суд и невнесении изменений в договор самими сторонами взамен противоречащему законодательству условию договора сторонами должна применяться соответствующая норма законодательства с момента введения ее в силу, если эта норма не является диспозитивной, применяемой постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное.
Согласно ст.420 ГК изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Задача 1.
Хозяйственное законодательство представляет собой систему нормативных правовых актов, принятых компетентными государственными органами и регулирующих хозяйственные отношения. Источниками хозяйственного права являются Конституция Республики Беларусь, законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь, а также другие акты законодательства Республики Беларусь.
Также хозяйственное законодательство можно определить как совокупность источников, то есть нормативных правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие хозяйственные отношения.
Задача 2.
Согласно ст. 477 ГК в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложения о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законодательством или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.
Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора поставки, но не принявшая мер по согласованию условий договора и не уведомившая другую сторону об отказе от его заключения в срок обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 октября 1998 года : одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
2. Каравай, А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Каравай, В. Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2015. – 960 с.
3. Кулис, Л. А. Хозяйственное право: курс лекций для студентов всех специальностей / Л. А. Кулис. – Минск: БГТУ, 2011. – 148 с.
4. Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З : принят Палатой представителей 15 ноября 2002 года : одобрен Советом Республики 2 декабря 2002 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
5. Невзгодина, Е. Л. Гражданское право / Е. Л. Невзгодина. – М.: Томск, 2014. – 322 с.
6. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
7. Реуцкая, Е.А. Хозяйственное право: курс лекций / Е.А. Реуцкая. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015. – 324 с.
8. Суханов, Е. А. Гражданское право: учебник / Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2015. – 704 с.
9. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З : принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года : одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
10. Чигир, В.Ф. Юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) Республики Беларусь / В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2012. – 320 с.
11. Шматков, И. И. Гражданское право. Общая часть / И. И. Шматков, В. И. Пушкин. – Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2018. – 126 с.
12. Юкша, Я.А. Гражданское право: учебное пособие / Я. А. Юкша. - 4-е изд. - Москва: РИОР, 2017. - 398 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты