Трудовое право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Трудовое право»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
15.00 BYN
Трудовое право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Трудовое право
Вариант: 3
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Задание 5
Литература
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Задание 5
Литература
1. Сформулируйте определение термина «дисциплинарная ответственность работника». Что является основанием дисциплинарной ответственности? Чем дисциплинарная ответственность по трудовому праву отличается от уголовной, административной и материальной ответственности?
Дисциплинарная ответственность – это своего рода осуждение поведения работника и законная форма воздействия на нарушителя трудовой дисциплины путем объявления ему дисциплинарного взыскания нанимателем.
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Согласно статье 197 ТК за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев; 4) увольнение.
Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204 ТК).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами.
Дисциплинарная ответственность как вид юридической ответственности отличается от других видов юридической ответственности рядом характерных черт (особенностей).
Если основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, то в основе административной ответственности лежит административное правонарушение (административный проступок). Основанием уголовной ответственности является преступление, существенно отличающееся степенью общественной опасности от других видов правонарушений, а материальной – дисциплинарный проступок, повлекший причинение материального ущерба.
2. Бабодо работал водителем 1 класса в ОАО «Белпласт». Его рабочий день начинался в 8.00, а 8.30 в соответствии с заданием и путевым листом он должен был направляться в рейс. Бабодо явился на работу 15.09. в 7.45, что было зафиксировано на проходной предприятия. Однако в 8.00 медицинский осмотр не прошел, а в 8.30 не явился за заданием и путевым листом и в рейс не выехал. В этот же день в 15.30 водитель был обнаружен спящим на складе предприятия начальником гаража. Работник объяснил, что накануне выполнял тяжелый рейс и сильно устал, поэтому случайно заснул. Директор организации посчитал эту причину надуманной и уволил Бабодо по п. 5 ст. 42 ТК за прогул. В суде истец просил восстановить его на работе, поскольку он был уволен во время отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Ответчик возражал против заявленного требования, поскольку Бабодо до увольнения был предоставлен социальный отпуск, а не трудовой и он был уволен по виновному основанию.
Оцените доводы сторон и сформулируйте решение суда.
Ответ: При увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит на нанимателе. Факт отсутствия работника на рабочем месте должен быть документально подтвержден.
Прогул – это дисциплинарный проступок. Противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком (ст. 197 ТК).
Прогул может быть осуществлен только лицом, состоящим с нанимателем в трудовых отношениях. Следовательно, не может расцениваться как прогул неявка на работу молодых специалистов, направленных в порядке распределения, и т.п.
Важнейшее условие – работник должен отсутствовать именно на работе.
Под местом работы понимается конкретная организация, с которой у работника заключен трудовой договор (наниматель). Место работы характеризуется определенным местонахождением (юридическим адресом). При наличии у организации обособленных (представительства, филиалы) и необособленных (департаменты, отделы, бюро, цеха, участки) структурных подразделений место работы конкретизируется с указанием соответствующих структурных подразделений.
Рабочее место – это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст. 31 ТК), то есть конкретное структурное подразделение организации. Непосредственное рабочее место работника определяется нанимателем.
3. Определите, кто является сторонами, каким органам подведомственны, и в каком порядке рассматриваются следующие трудовые споры:
Индивидуальные трудовые споры – это разногласия, возникающие в организациях между работниками с одной стороны и нанимателем – с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективного и трудового договоров, иных соглашений о труде.
По общему правилу, трудовые споры первоначально должны рассматриваться в КТС, а при несогласии работника или нанимателя с ее решением, или если члены КТС не пришли к соглашению, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Вместе с тем существует ряд трудовых споров, рассмотрение которых законодательством отнесено к непосредственной компетенции суда, то есть без предварительного обращения в КТС.
а) о понуждении нанимателя к заключению трудового договора;
Трудовые споры о понуждении нанимателя к заключению трудового договора рассматриваются судом.
б) о несогласии работника с содержанием акта о несчастном случае;
Непосредственно в суде (без обращения в КТС) рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием
в) заявление работника (члена профсоюза) о недействительности трудового договора;
Стороны: наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работник в лице его представительных органов. Работник, являющийся членом профсоюза обращается с заявлением в КТС.
4. Безродный работал водителем в ООО «Стройинвест». В результате конфликта с руководством организации 20 августа подал заявление об увольнении 25 августа по соглашению сторон. Директор наложил резолюцию на заявлении: согласен на увольнение 25 августа по соглашению сторон по ст. 37 ТК. Отдел кадров подготовил соответствующий приказ, а бухгалтерия рассчитала сумму выплат для увольнения. 23 августа Безродный заболел и направил по почте письменное заявление с просьбой об отзыве своего первоначального заявления. После выздоровления 30 августа работник явился в организацию и узнал об увольнении 25 августа по соглашению сторон по ст. 37 ТК. Ему была выдана трудовая книжка и произведен расчет. Безродный обратился с иском в суд о восстановлении на работе, указав, что увольнение незаконно, поскольку заявление было им отозвано, он был уволен в период болезни.
Нарушены ли при увольнении права работника? Какое решение должен вынести суд? Мотивируйте свой ответ.
Ответ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц [5, ст. 40] .
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
5. Плотник отдела капитального строительства Бортников в связи с ликвидацией последствий наводнения был переведен штукатуром сроком на два месяца. Поскольку он от перевода отказался и на работу не вышел, то был уволен за прогул.
Какой вид изменения трудового договора имеет место? Какова процедура такого изменения? Какие нарушения допущены нанимателем? Правомерно ли увольнение за прогул?
Ответ: Согласно статье 33 ТК, в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего)), а также на работу к другому нанимателю.
Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.
1. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс]: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. О профессиональных союзах [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 22 апр. 1992 г., № 1605-ХII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 13 дек. 2011 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины [Электронный ресурс] : Декрет Президента Респ. Беларусь, 26 июля 1999 г., № 29 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5. О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 28 июня 2012 г., № 4 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. Дисциплинарная и материальная ответственность / С. А. Абрамович [и др.]; под общ. Ред. К. Л. Томашевского. – Минск: Агенство Владимира Гревцова. 2007. – 252 с.
7. Курс трудового права. Общая часть : учеб, пособие / А. А. Войтик [и др.]; под общ. ред. О. С. Курылевой и К. Л. Томашевского. – Минск : Тесей, 2010. – 602 с.
8. Курс трудового права. Особенная часть. Кн. 1: Индивидуальное трудовое право : в 3 т. Т. 1 и 2 / А. А. Войтик [и др.]; под общ. ред. О. С. Курылевой и К. Л. Томашевского – Минск : Амалфея, 2014. – 372 с.
9. Островский, Л.Я. Трудовые и социальные отпуска / Л.Я. Островский // Спец, выпуск журнала «Отдел кадров». – Минск, 2008. – 298 с.
10. Петоченко, Т. М. Материальная ответственность в трудовом праве Республики Беларусь / Т. М. Петоченко // Актуальные проблемы правового положения субъектов трудового права и права социального обеспечения (современное состояние и перспективы развития законодательства) : сб. науч. ст. под ред. И. А. Комоцкой., Т. М. Петоченко – Минск: Четыре четверти, 2017. – С. 137–150.
11. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / ред. совет Г.А. Василевич [и др.] – Минск: Регистр, 2020. – 1360 с.
12. Трудовое право и право социального обеспечения : учеб-метод, пособие / А. А. Войтик [и др.]; под общ. ред. К. Л. Томашевского. – Минск : Интеграл полиграф, 2007. – 136 с.
13. Трудовое право: учебник / Семенков В.И. [и др.]; под ред. В. И. Семенкова. – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2016. – 712 с.
14. Трудовые контракты: актуальные вопросы и ответы // Библиотечка журнала «Юрист». – 2011. – № 2 (50) – 107 с.
15. Трудовые споры и их урегулирование: учеб.-метод. пособие / А. Г. Авдей [и др.]; под ред. У. Хелльманна и др. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2015. – 244 с.
16. Трудовое право: учеб. пособие / О.С. Курылева [и др.]; под ред. Т.М. Петоченко. – Минск: РИПО, 2019. – 322 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты