Терроризм как социальное явление
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Терроризм как социальное явление»
по дисциплине: «Социология девиантного поведения»
2021
15.00 BYN
Терроризм как социальное явление
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Социология девиантного поведения
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Терроризм: понятие, признаки и проявления
2. История терроризма в мире
3. Борьба с терроризмом: зарубежный и отечественный опыт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной работы терроризм, его причины и влияние на общество. Мнения людей о том, какой должна быть политика государства в этом направлении, различны.
С одной стороны, многие считают, что единственным решением может быть усиление режима милиции и иных органов, а также активные антитеррористические действия. С другой стороны, многие не приемлют таких средств, после которых гибнут мирные жители.
Терроризм - это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
Появление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами.
Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним.
Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных.
Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним, прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.
1. Терроризм: понятие, признаки и проявления
Терроризм является одним из наиболее непредсказуемых и опасных реалий современности.
Для правоприменительной практики единственным является определение терроризма, которое дается в уголовном законе (ст.289): совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации общественного порядка, либо устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие ре6шений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности [6].
Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам.
Удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
2. История терроризма в мире
Терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I в. н.э. в Иудее действовала секта сикариев (сика – кинжал или короткий меч), уничтожавшая римлян и представителей еврейской знати, которые сотрудничали с завоевателями из Рима. Убийство совершалось сикой с соблюдением определенных ритуалов.
Исходя из логики данного исследования, в изучении истоков терроризма, мы будем придерживаться наиболее широкой позиции и будем считать политическое убийство одной из форм проявления терроризма.
Мы выделяем четыре основных этапа развития терроризма на основе классической периодизации истории:
1. Терроризм в период Древнего мира (7 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.);
2. Терроризм в период Средневековья (476 г. – середина 17 века);
3. Терроризм в период Нового времени (середина 17 века – начало 20
века);
4. Новейшая история (с 1918 года) – современный терроризм.
Терроризм в период Древнего мира. На данном этапе развития человечества терроризм не получил широкого распространения. Случаи его проявления были редки, а основной формой его осуществления было политическое убийство. Под политическим убийством мы понимаем убийство политика либо другого лица, занимающегося общественной деятельностью, по политическим причинам. Осуществляются с целью достижения политической цели (переворота, раскола вражеской организации и т.п.) одиночками, террористическими организациями и государствами [5, c. 355].
Только в Античности сохранился ряд зафиксированных фактов политического убийства. Ниже будут изложены наиболее известные «террористические акты».
3. Борьба с терроризмом: зарубежный и отечественный опыт
Правительства зарубежных стран ведут борьбу с террористической угрозой в двух основных направлениях.
Во-первых, осуществляя специальные и военно-технические мероприятия, направленные на снижение эффективности террористической деятельности.
Во-вторых, проводя идеологические и социально-психологические мероприятия, направленные на то, чтобы заручиться поддержкой большинства своих граждан в борьбе с террористами, изолировав их от населения.
Вместе с тем успешное проведение подобной политики было бы невозможным без объединения усилий и координации действий всех компетентных организаций, вовлеченных в противостояние с террористической активностью.
Государства стремятся жестко и последовательно противоборствовать террористическим проявлениям, как на национальном, так и на международном уровне, что находит отражение в действующих на их территории законах [4, c. 109].
В целом ряде нормативных актов прослеживается твердая позиция законодательных и исполнительных органов власти по отношению, как к отдельным террористам, так и к экстремистским организациям, прибегающим к насилию.
Такой бескомпромиссный подход, в частности со стороны США, Франции и ряда других государств, к решению существующей проблемы международного терроризма мотивируется тем, что проявление малейших уступок способствует быстрому росту активности других террористических групп, вызывает активизацию их деятельности и ужесточение выдвигаемых требований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время терроризм представляет собой сложное, многомерное явление. Кроме правовых он затрагивает целый ряд других проблем - психологические, исторические, технологические.
Профилактика терроризма должна осуществляться на доступных стадиях развития негативных процессов, то есть на этапах когда формируется мотивация противоправного поведения.
Если мировое сообщество не поймет серьезность угрозы, не предпримет действенных шагов по искоренению терроризма, то мир вступит в эпоху террористических войн.
Терроризм является комплексным явлением, однако социальный и политический аспекты носят ключевой характер в его понимании. Акты терроризма совершаются для достижения политических целей. Разделение понятий терроризм и политический терроризм не является корректным, так как цели у терроризма всегда политические, как и последствия (в современном обществе) и любое проявление терроризма будет затрагивать политическую систему тем или иным образом.
Террористический акт либо оказывает влияние на политику отдельной страны или мирового сообщества, либо стремится оказать такое воздействие в период планирования и организации.
Современный терроризм поглотил такое явление как «террор». Таким образом, под терроризмом мы понимаем радикальный метод достижения политических целей как социальными группами, так и индивидами путем применения (либо угрозы применения) любого негативного воздействия на общество и окружающую его среду.
Терроризм всегда был формой шантажа властей или мирового сообщества и открыто (и даже демонстративно) выдвигал свои требования, например, выплатить выкуп, освободить из тюрем единомышленников, прекратить военные действия.
1. Будницкий, О. В. Терроризм глазами историка. Идеология терроризма / О. В. Будницкий // Вопросы философии. – 2014. – №5. – С. 3–19.
2. Глушков, В. А. Террор и терроризм: соотношение понятий / В.А. Глушков, В.П. Емельянов // Форум права. – 2011. – № 4. – С. 107–112.
3. Гуртов, В.А. Терроризм как теоретическая и историческая проблема: некоторые аспекты интерпретации / В.А. Гуртов, А.А. Ширинянц // Полис. Политические исследования. – 2017. – № 3. – С. 30–54.
4. Климаченкова, В.О. Современный терроризм: понятие, условия, причины / В.О. Климаченкова // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2007. – №3. – С. 12–16.
5. Рыжов, К.И. Все монархи мира Древний Восток / К.И. Рыжов. – М. : Вече, 2001. – 608 с.
6. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г. № 275–З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты