1. Тестовое задание
1. Определите:
а) состав лесного фонда,
б) структурные части, на которые делятся леса в зависимости их значения и функций.
А) Согласно Статья 3. Лесного Кодекса Республики Беларусь
В состав лесного фонда входят:
1.1. леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, и покрытые ими земли;
1.2. лесные земли, не покрытые лесами, и нелесные земли, расположенные в границах земель лесного фонда и земель иных категорий, предоставленных для ведения лесного хозяйства.
2. Состав, границы земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, порядок перевода таких земель в другие категории и виды определяются законодательством об охране и использовании земель [3].
Б) Согласно Статья 16 Лесного Кодекса Республики Беларусь
В соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов, их местом нахождения и выполняемыми ими функциями леса делятся на следующие категории:
1. природоохранные леса;
2. рекреационно-оздоровительные леса;
3. защитные леса;
4. эксплуатационные леса.
В состав природоохранных лесов входят:
1. леса, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий;
2. леса, расположенные в границах мест обитания диких животных и (или) произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь;
3. леса, расположенные в границах типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь.
2. Дайте классификации права пользования животным миром (по различным основаниям)
Право пользования животным миром - это система правовых норм, которые регламентируют порядок предоставления и условия использования объектов животного мира, права и обязанности пользователей животным миром. Право пользования животным миром для конкретных субъектов означает совокупность возникающих у них прав и обязанностей по отношению к предоставленным им в пользование объектам животного мира [6, c. 90].
Субъектами права пользования животным миром являются юридические лица и граждане, в том числе и иностранных государств (ст.4 Закона о животном мире) [4].
Объектами права пользования животным миром являются объекты животного мира - организмы животного происхождения (дикие животные) или их популяции.
Право пользования животным миром можно классифицировать на отдельные виды по срокам, целям и способам пользования.
Оно может быть долгосрочным (в случае предоставления юридическим лицам) или краткосрочным (при предоставлении гражданам). Законом о животном мире не определяются конкретные сроки пользования или их предельные размеры.
Пользование животным миром может осуществляться двумя способами - с изъятием или без изъятия объектов животного мира из среды их обитания.
По целевому назначению выделяются следующие виды пользования животным миром (ст. 26 Закона о животном мире):
- охота (ст. 27 Закона о животном мире) [4];
- рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих (ст. 28 Закона о животном мире) [4];
- добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства. Этот вид пользования связан с изъятием животных из естественной среды их обитания (например, для научных экспериментов, зоологических коллекций, получения лекарственного сырья и др.) и допускается только по разрешениям компетентных органов (ст. 29 Закона о животном мире) [4];
- извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей природной среды, опылителей растений, биофильтраторов и др. Осуществляется в естественных условиях без изъятия животных из природной среды, а пользователями в таких случаях выступают сельскохозяйственные, лесохозяйственные организации, граждане - владельцы личных подсобных хозяйств, садовых участков и др. (ст. 31 Закона о животном мире) [4].
2. Задача
Ерошевичу был предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через три месяца после государственной регистрации права частной собственности на земельный участок строительство было начато, однако через год он столкнулся с недостаточностью средств для финансирования дальнейшего строительства дома.
Определите условия застройки данного земельного участка.
Вправе ли Ерошевич произвести отчуждение земельного участка?
Возможно ли предоставление банком кредита на строительство дома под залог данного земельного участка?
Назовите условия ипотеки земельных участков. Каковы последствия их неисполнения?
Решение
1 Земельный участок под строительство дома можно приобрести как у частных лиц, так и у государства. Земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются в следующих размерах: статья 36 Кодекса Республики Беларусь о земле [1]
- в городах - от 5 до 15 соток включительно;
- в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах города Минска, областных центров и городов областного подчинения, - от 10 до 15 соток включительно;
- в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 15 до 25 соток включительно.
Без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются: подпункт 7.7 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков"
- в населенных пунктах, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева и других населенных пунктов, определенных облисполкомами.
1. Кодекс Республики Беларусь о земле: Кодекс Респ. Беларусь, 23 июля 2008 г. № 425-З (с изм. и доп.).
2. Кодекс Республики Беларусь о недрах: Кодекс Респ. Беларусь, 14 июля 2008 г. № 406-З (с изм. и доп.).
3. Лесной кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 24 дек. 2015 г. № 332-З.
4. О животном мире: Закон Респ. Беларусь, 10 июля 2007 г., № 257 (с изм. и доп.).
5. Анисимов, А. П. Экологическое право / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, А.Е. Черноморец. - М.: Юрайт, Юрайт, 2017. - 182 c. 2. Бандорин, Л.Е. Экологическое право / Л.Е. Бандорин. - М.: Велби, 2016. - 183 c.
6. Дубовик, О. Л. Экологическое право в вопросах и ответах / О.Л. Дубовик. - М.: Проспект, 2017. - 149 c.