Теоретический вопрос.
Задача 1.
Задача 2.
Список использованных источников
Теоретический вопрос.
Отграничение бандитизма (ст. 286 УК) от создания незаконного вооруженного формирования (ст. 287 УК) и от разбоя (ст. 207 УК).
Ответ: Бандитизм — одно из наиболее опасных преступлений, посягающих на общественную безопасность.
Объективная сторона бандитизма выражается в следующих альтернативных формах: создание банды; руководство бандой; участие в банде; участие в совершаемых бандой нападениях.
Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов (объективный момент) и осведомленности об этом других членов, допускающих возможность его применения в случае необходимости (субъективный момент). Использование заведомо для нападающего непригодного к целевому применению оружия (например, учебного автомата), его макетов или имитационных предметов (например, пистолета, изготовленного из дерева, муляжа взрывного устройства), не может рассматриваться в качестве признака вооруженности. В этих случаях преступная группа может привлекаться к ответственности за участие в других преступлениях, в частности за разбой, если потерпевшими указанное оружие или предметы воспринимались в качестве настоящих.
Субъективная сторона бандитизма характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо сознает, что создает банду, либо руководит ею, либо участвует в банде или в совершаемых ею нападениях, и желает этого. Умысел определяется по отношению к действиям по созданию, руководству, участию в банде или совершаемых ею нападениях. В отношении же реальных последствий нападения (например, смерти потерпевшего или причинения вреда его здоровью) умысел может быть как прямым, так и косвенным.
Задача 1. Соловьев обратился в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету Горюнова, который среди сослуживцев высказывал свое подозрение о том, что в новогоднюю ночь Соловьев стрелял из огнестрельного оружия по окнам его квартиры. Судья установил, что факт стрельбы по окнам квартиры Горюнова имел место, и он высказал сослуживцам свое предположение, что в числе совершивших это мог быть и Соловьев.
Какое решение должен принять судья?
Ответ: Клевета посягает на честь и достоинство личности, являющиеся оценочными нравственными категориями. Честь — это общественная оценка социальных и духовных качеств конкретного человека, представление людей о его поведении, отношении к другим людям, социальной роли. Честь характеризует моральную репутацию человека. Достоинство — это самооценка человеком своих социальных, моральных качеств, способностей и общественной значимости.
Клевета представляет собой активное поведение, которое выражается в распространении позорящих другое лицо измышлений, т.е. в сообщении хотя бы одному лицу ложной информации, позорящей потерпевшего. Способы распространения ложной информации могут быть любыми. Однако в тех случаях, когда избранный способ распространения измышлений рассчитан на ознакомление очень широкого круга лиц, ответственность за клевету усиливается.
Сведения, распространяемые при клевете, во-первых, должны быть ложными, во-вторых, позорящими другое лицо. Ложными являются сведения, которые полностью вымышлены либо содержат существенные искажения фактов. Если позорящая информация соответствует действительности, правдива, — клевета отсутствует.
Задача 2. Капитан Евсеев, ответственный за сохранность боеприпасов воинской части, с целью занятия браконьерством на протяжении семи месяцев разукомплектовывал находившиеся на складе мины, извлекая из них взрывчатое вещество. Всего он получил свыше шести килограммов тола и изготовленные двадцать четыре взрывных устройств Евсеев использовал для глушения рыбы. Для сокрытия своих действий в разряженные мины. Евсеев засыпал песок.
Дайте правовую оценку действиям Евсеева.
Ответ: в данном случае усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 459 УК предметом преступления являются оружие, боеприпасы, военная техника и иное военное имущество.
Боеприпасы — технические устройства, снаряженные взрывчатым веществом и предназначенные для производства выстрела или взрыва (боевые патроны, снаряды, мины, бомбы, гранаты, боевые части ракет и т.п.). Боеприпасы должны находиться на вооружении воинских частей и быть заводского изготовления. Холостые, имитационные патроны, учебные фанаты, мины, снаряды и другие устройства не боевого назначения боеприпасами не признаются, а могут рассматриваться как иное военное имущество.
1 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. - Мн., 1997.
2 Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года, № 165-3: принят Палатой Представителей 2 июня 1999г.; одобрен Советом Республики 24 июня 1999г.: с изм. и доп. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
3 Борщев, Ю.А. Уголовное право. Особенная часть: учебн. / под ред. Ю.А. Борщева. – Минск: изд. Гревцова, 2013. – 278 с.
4 Легенченко, Н.А. Организованная преступность: факторы, влияющие на ее существование и воспроизводство / Н.А. Легенченко // Вестник Академии МВД. – 2010. - № 2(20). – С. 32-33.
5 О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2003г., № 9 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
6 Научно-практический комментарий к Уголовному кодесу Республики Беларусь / Н.А. Ахраменка [и др.] ; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.