Права и свободы человека и гражданина
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Контрольная
на тему: «Права и свободы человека и гражданина»
по дисциплине: «Основы идеологии белорусского государства»
2021
15.00 BYN
Права и свободы человека и гражданина
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы идеологии белорусского государства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВ, СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИДЕЙ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Права и свободы человека и гражданина – это высшая ценность, охраняемые Конституцией. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность государственной деятельности. Обеспечение и защита прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
Целью современного развития общества является утверждение прав человека и гражданина, обеспечение условий для их полной реализации. Однако провозглашение прав без гарантии их обеспечения может привести к негативным социально-политическим последствиям, снижению авторитета власти, порождению правового нигилизма и различных форм девиантного поведения. Деформация общественного правосознания в результате длительного идеологического процесса может привести к созданию атмосферы неуверенности личности в своей безопасности.
Изучение проблемы обеспечения, реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина на данном этапе развития государства имеет особое значение. Права человека и гражданина, бесспорно, важны в жизни общества еще и потому, что они облегчают общение между отдельными людьми и социальными группами, между отдельными людьми и государством. Непонимание этого делает невозможной адекватную оценку всей сложной системы политических, социальных, экономических и международных отношений.
Правовое государство не может существовать без соответствующего отношения к правам людей, необходимо урегулировать многообразие общественных отношений, возникающих в процессе их реализации. Именно для этого и существуют соответствующие нормы Конституции и законов.
Но в процессе реализации указанных выше норм, неизбежны нарушения и злоупотребления, ведущие к правовому нигилизму.
Сегодня основным делом народов всех стран и международных организаций, а также каждого конкретного человека является защита прав и свобод человека. Именно при демократическом строе можно наиболее полно гарантировать права и свободы человека. Учитывая то, что права и свободы личности – это общее достижение человеческой цивилизации, утверждение и развитие демократии – мощное оружие в руках народов в их борьбе за мир, взаимопонимание и сотрудничество в целях развития и общественного прогресса нашей цивилизации.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВ, СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
Возникновение понятия «права человека», а именно осознание этой проблемы как науки, тесно связано с возникновением и распространением идеи естественного права. Уже в V–IV вв. до н. э. древнегреческие философы утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, дарованные природой права [1, с.108].
В разные периоды времени проблема прав человека, приобретала то религиозный, то этический, то философский смысл в зависимости от положения социального класса, находящегося у власти.
Важнейшим шагом в развитии прав человека является буржуазно-демократическая революция конца XVIII века, представившая не только многообразие прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой всех прав человека, придавший им подлинно демократический характер [1, с.108].
Вторая половина XX века стала еще одним этапом углубления и развития правозащитных теорий. После Второй мировой войны, которая сопровождалась грубым массовым нарушением прав человека, они выходят за рамки государственной проблемы и становятся предметом постоянного внимания международного сообщества [1, с.109].
Признание ряда других важнейших международно-правовых актов таких, как Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации явилось неоценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры XX в.
В юридической литературе существует множество определений прав человека. На наш взгляд, одним из наиболее общих является следующее. Права человека - это естественные возможности личности, обеспечивающие ее жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех аспектах общественной жизни.
Наряду с категорией «права» используется такая дефиниция, как «свобода»: свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и выражения мнений. Некоторые ученые-исследователи считают, что по смыслу и содержанию эта категория могут считаться идентичными. В литературе и праве также используются категории «права гражданина» и «права личности» [2, с.15].
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИДЕЙ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека и гражданина. Каждое право может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности, применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства [1, с.118].
Права человека, которые, несомненно, представляют собой социальную ценность, могут быть предметом не только идеологической дискуссии, но и рационально-научной, в данном случае юридической, интерпретации. Тут принципиальное значение имеет не то, являются ли права человека и другие ценности, релевантные государственно-правовой сфере, собственно юридическими или носят более широкий, универсальный, моральный характер, а то, поддаются ли они юридической интерпретации.
Любая социальная ценность, неюридична. Дело в том, что ценность в своём деятельностном аспекте, т.е. функционирующая в качестве ориентира для деятельности, обладает весьма ограниченным и своеобразным регулятивным потенциалом. Ценности – это не четкие нормы и стандарты поведения, а определенные идеалы, задающие только общую направленность деятельности, но не её конкретные параметры.
Ценность определяет конечную цель, которая требует реализации. Ценность как бы санкционирует деятельность, но не предлагает других критериев легитимации образующих её действий, кроме их эффективности в отношении достижения этого результата. Таким образом, ценность-цель оправдывает любые средства, лишь бы они были эффективны в заданных обстоятельствах, а ценность-средство является таковой, поскольку способствует достижению ценности-цели [10, с.67].
Возможность именно юридического истолкования той или иной ценности (сведения её к принципу права) зависит от её содержания, от того, заключает ли она в себе элементы именно правовой нормативности, что в свою очередь, обусловливается типом правопонимания, в рамках которого предпринимаются попытки такого истолкования.
Таким образом, права человека, изначально взятые как ценность, и идея их приоритета в системе ценностей нуждаются в юридической интерпретации в качестве принципа верховенства прав человека, что предполагает выявление его регулятивного смысла и обоснование адекватных ему параметров правопорядка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого человека со всем его внутренним миром. Однако для реализации этого принципа важна социальная функция конкретного человека, его ответственность перед другими, обществом и государством.
В наиболее общем виде, исходя из различных определений, права человека можно трактовать в качестве неотъемлемых прав каждого человека, на которые не могут оказывать влияние его национальность, место жительства, пол, этническая принадлежность, цвет кожи, религия, язык или любые другие признаки.
Гарантии обеспечения в большинстве случаев используется для обозначения не самого понятия обеспечения или сохранения, а – для обозначения способов и методов обеспечения. Гарантии могут также рассматриваться как способы обеспечения, достижения поставленной цели.
Гарантия прав и свобод, условия, способ их реализации - звено, позволяющее осуществить необходимые переходы в правовом статусе граждан, возможность, предусмотренная законодательством. По своей сущности гарантии есть система условий, обеспечивающих удовлетворение благ и интересов человека. Их основной функцией является исполнение государством обязательств в сфере реализации прав личности. Объектом гарантий выступают общественные отношения, связанные с охраной и защитой прав человека, удовлетворением имущественных благ и интересов граждан.
Среди основных проблем, возникающих в процессе реализации гражданами своих прав, можно выделить следующее: пренебрежительное отношение самих же людей к своим правам и свободам, непринятие их значимости в их жизни; стремление обладать правами и не нести никаких обязанностей по отношению к обществу и государству; отсутствие ответственности, способной предостеречь правонарушителей от нарушения закона в части, касающейся прав и свобод; нарушения закона со стороны органов государственной власти и должностных лиц, влекущих за собой повышение риска правонарушений со стороны граждан.
В то же время, «мало провозгласить права и свободы человека и закрепить их в законах, нужно добиться материального обеспечения этих прав и свобод, гарантировать неукоснительное выполнение законов всеми членами общества, независимо от занимаемой должности, сверху донизу».
1. Кунцевич, К.Н. Конституционное право Республики Беларусь: учебник К.Н.Кунцевич. – М.: Книжный дом, 2014. – 321 с.
2. Синюкова, Т.В. Юридические гарантии как метод регулирования правового положения личности / Т.В. Синюкова // Вопросы теории государства и права. – № 9. – 2017. – С. 15–26.
3. Калашников, С.В. Система конституционных гарантий обеспечения прав и свобод граждан в условиях формирования гражданского общества / С.В. Калашников // Государство и право. – 2015. – № 10. – С. 17–25.
4. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
5. Еремеева, Е.А. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина: понятие, структура, непосредственное действие / Е.А. Еремеева // Конституционное право. – 2016. – № 2. – С.7-21.
6. Лучин, В.О. Конституционные институты / В.О. Лучин // Современный конституционализм. – 2015. – № 4. – С.13-22.
7. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства: учебник / В.В. Лазарев. ̶ М.: Юристъ,2016. ̶ 467 с.
8. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.
9. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. ̶ М.: Юристъ, 2014. ̶ 269 с.
10. Капицын, В. М. Права человека и механизмы их защиты: учебное пособие / В. М. Капицын. – М. : ЭКМОС, 2016. – 288 с.
11. Котляр, И.И. Права человека в современной Беларуси / И.И. Котляр. – Минск, 2016. – 42 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты