Беларусь в современном олимпийском движении
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Контрольная
на тему: «Беларусь в современном олимпийском движении»
по дисциплине: «Основы идеологии белорусского государства»
2021
15.00 BYN
Беларусь в современном олимпийском движении
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы идеологии белорусского государства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
Глава 1. Периодизация международного олимпийского движения
Глава 2. История Олимпийского движения в Беларуси
Глава 3. Место и роль Республики Беларусь в Олимпийских играх
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена большой социально-политической значимостью международного олимпийского движения (МОД). Олимпийские игры являются крупнейшими международными соревнованиями, важным событием в жизни профессиональных спортсменов и мирового культурного сообщества, являются частью мировой культуры.
Олимпийское движение, в которое вовлечены спортсмены, судьи, зрители со всех частей Земли, является самым массовым социокультурным феноменом современности. В период проведения Олимпийских игр тысячи людей со всех уголков нашей планеты съезжаются в город, где их проводят; миллионы людей следят за олимпийскими соревнованиями из различных средств массовой информации (СМИ).
Олимпийский спорт привлекает внимание огромного числа международных СМИ, которые создают образ олимпийского движения, об Олимпийских играх пишут журналисты, историки, писатели, ученые и др. Миллиарды людей собираются у телеэкранов и следят за выступлениями спортсменов, газеты и журналы миллионными тиражами освещают борьбу спортсменов-олимпийцев на беговых дорожках и велотреках, в плавательных бассейнах и гимнастических залах; Олимпиады становятся грандиозным спортивным событием и приобретают все большее значение в системе ценностей мировой культуры [1].
Цель исследования – на основании положений научной литературы изучить историю олимпийского движения, а также выявить роль Республики Беларусь в олимпийском движении.
Задачи исследования:
– рассмотреть периодизацию международного олимпийского движения;
– выявить место Республики Беларусь в Олимпийских играх.
Глава 1. Периодизация международного олимпийского движения
Результаты многочисленных исследований (Украинская школа исследователей: Бубка С.Н., Платонов В.Н., Булатова М.М.; Молдавская школа исследователей: Манолаки В.Г. Визитей Н.Н.; Российская школа исследователей: Родиченко В.С., Столяров В.И., Столбов В.В., Лубышева Л.И., Мельникова Н.Ю.; Белорусская школа исследователей: Кобринский М.Е., Кулинкович Е.К., Гуслистова И.И., Круглик И.И. и др.) подтверждают интерес к изучению вопросов, связанных с олимпийской проблематикой [2-9].
Однако, проанализировав многочисленные работы перечисленных выше лидеров научных направлений в сфере олимпийской проблематики, можно отметить недостаточное освещение эволюционно-исторических особенностей эволюции идей олимпизма в системе МОД.
Работы вышеназванных авторов, кроме представителей Украинской научной школы, преимущественно связаны с изучением олимпийского образования и внедрением различных его технологий в педагогический процесс, от детских садов до вузов и спортивных школ. В зарубежной литературе наиболее часты публикации, посвященные анализу Кубертеновской концепции олимпизма (работы И. Андонова, П. Грехема, Дж. Мануэлуна, М. Мзали, X. Юберхорста), нравственных идеалов и ценностей олимпийского движения, вопросам олимпийского образования (В.Н. Платонов, С.Н. Бубка, М.М. Булатова, Ж. Атанасова, Х.М. Кахигала, К. Хенилы, И.И. Круглик и др.).
Однако следует отметить отсутствие научных работ обобщающего и систематизирующего характера, изучающих эволюцию идей олимпизма в системе МОД на разных исторических этапах его формирования под влиянием различных факторов и времени, а также их влияние на общество.
Таким образом, построение авторской Периодизации системы международного олимпийского движения (с учетом эволюции олимпизма) от античности до современности открывает возможность установить интеграционные процессы и причинно- следственные взаимосвязи в МОД [4-6], проанализировать эволюционные особенности олимпийского движения в Республике Беларусь, наметив пути его развития на основе олимпийской идеологии олимпизма.
Актуальность изучения системы международного олимпийского движения как предмета научного исследования не вызывает сомнения. Построение и определение этапов и периодов международного олимпийского движения (МОД) является дискуссионной и научной проблемой для ученых, занимающихся олимпийской проблематикой [7-11].
Глава 2. История Олимпийского движения в Беларуси
История белорусского олимпийского движения началась в 1952 году, когда советские спортсмены, в том числе белорусы, впервые приняли участие в пятнадцатых летних Олимпийских играх в столице Финляндии Хельсинки. В этот насыщенный событиями период олимпийское движение развивалось и адаптировалось к социальным, экономическим и политическим изменениям.
Когда Республика обрела национальный суверенитет, на Учредительной конференции в Минске 22 марта 1991 года был создан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь. Это независимое общественное объединение, статус и роль которого полностью соответствуют Олимпийской хартии и. На 101-й сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в Монако с 21 по 24 сентября 1993 года, был официально признан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.
Миссия НОК заключается в развитии и защите олимпийского движения в стране в соответствии с Олимпийской хартией. Комиссия сотрудничает с правительственными и неправительственными учреждениями, сохраняя при этом свою автономию и независимость. НОК имеет исключительное право представлять свою страну на Олимпийских играх, а также на региональных, континентальных или всемирных комплексных спортивных соревнованиях.
В соответствии с Олимпийской хартией и собственным Уставом Национальный олимпийский комитет Беларуси пропагандирует основные принципы олимпийского движения, содействует развитию спорта высших достижений и массового спорта, оказывает содействие в подготовке спортивных кадров, воспитании молодежи, борьбе с любыми формами дискриминации и насилия в спорте, развивает международное спортивное сотрудничество и защищает интересы спортсменов, тренеров, судей, спортивной культуры и ветеранов спорта.
Впервые за 100-летнюю историю современных Олимпийских игр спортсмены Республики Беларусь приняли участие в качестве самостоятельных команд в двадцать шестых летних Олимпийских играх, проходивших в Атланте в 1996 году. 20 белорусских спортсменов завоевали медали на Олимпийских играх и по праву вошли в элиту мирового спорта. В составе сборной Беларуси 158 спортсменов по 22 из 36 видов спорта, или 115 из 271 вида спорта.
В двух видах (гимнастика спортивная и художественная) наши команды выступили по полной программе, а самой многочисленной была легкоатлетическая дружина, представленная 34 спортсменами.
Глава 3. Место и роль Республики Беларусь в Олимпийских играх
Беларусь – в числе стран-участниц XXXII летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2021 года. Там планируется разыграть 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.
Для Японии это будет уже четвёртая Олимпиада в истории (вместе с зимними в Саппоро и Нагано) и вторая летняя. Более полувека назад – в 1964-м – столица впервые принимала летние Игры, ставшие настоящим технологическим прорывом в организации и проведении. Среди достижений, например, масштабная спутниковая ТВ-трансляция, благодаря которой впервые соревнования в прямом эфире увидели жители многих стран мира.
Ожидается, что на предстоящий главный турнир четырёхлетия в Токио приедут около 12 500 лучших спортсменов планеты. Кроме столицы, олимпийцев увидят и в Саппоро (остров Хоккайдо): из-за ожидаемой жаркой погоды организаторы перенесли в этот город старты в марафоне и ходьбе на длинные дистанции.
Официально страной-хозяйкой Игр-2020 Япония была объявлена в сентябре 2013 г. на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Токио обошёл заявки испанского Мадрида и турецкого Стамбула.
Логотип Олимпиады-2021 – кольцо в традиционном японском цвете индиго и белом, напоминающее подобный шахматной доске древний клетчатый узор эпохи Эдо. Оно символизирует разнообразие стран и культур, объединённых спортом. Гармоничная клетчатая эмблема и у Паралимпиады-2020. Автор – художник Асао Токоло.
Талисманы предстоящих Игр – весёлые роботы в стиле аниме с синим и розовым узором по мотивам всё того же клетчатого «итимацу».
В имени Олимпийского героя Мирайтова (Miraitowa, произносится mee-rah-e-toh-wa) сошлись японские слова «будущее» (mirai) и «вечность» (towa). По словам организаторов, «оно выбрано для продвижения будущего, полного вечной надежды, в сердцах людей во всем мире».
Имя бело-розового Паралимпийского талисмана Сомэйти (soh-may-tee) происходит от названия популярного сорта сакуры Somei-yoshino, а также напоминает английское «So mighty» – «такой могущественный». И это знак уважения паралимпийцам, «которые преодолевают препятствия и переосмысливают границы возможного».
В программу Токио-2021 включены новые виды спорта: карате, сёрфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание – впервые в истории олимпийского движения, а также бейсбол/софтбол, который возвращается после 12-летнего перерыва. Однако дополнение актуально только для нынешних Игр.
Заключение
Таким образом, в работе описаны модельные характеристики этапов и периодов международного олимпийского движения на основании эволюции идей олимпизма. Установлены эволюционно-исторические события в системе МОД. Представлена периодизация международного олимпийского движения на основе эволюции идей олимпизма и выступления на Играх Олимпиад и Олимпийских зимних играх национальной команды Республики Беларусь по летним и зимним видам спорта. Построена авторская модель периодизации системы международного олимпийского движения на основе эволюции олимпизма.
При построении Периодизации Олимпийских зимних игр нами предлагается следующее:
1. Первый период (Возрождения/ Становления) -1924-1936 годы.
2. Второй период (предвоенный/военный/ послевоенный) -1936-1948 годы.
3. Третий период (без участия СССР) - 1948-1952 годы.
4. Четвертый период (СССР и БССР-1964 на Олимпийских зимних играх) - 1956-1992 годы.
5. Пятый период (Республика Беларусь на Олимпийских зимних играх) - 1994- 2018 годы.
История олимпийского движения в Беларуси начинается с 1952 года, когда впервые советские спортсмены, а в их числе и белорусы, приняли участие в ХУ летних Олимпийских играх в столице Финляндии - Хельсинки. На протяжении этого периода, богатого событиями, олимпийское движение развивалось, приспосабливалось к социальным, экономическим и политическим изменениям. С получением республикой государственного суверенитета 22 марта 1991 года на учредительной конференции в Минске был создан Национальный Олимпийский Комитет Беларуси. «На 101-й сессии Международного олимпийского комитета, состоявшейся 21-24 сентября 1993 года в Монако, НОК Республики Беларусь получил официальное признание.
1. Круглик, И.И., Курамшин, Ю.Ф. Республика Беларусь на Олимпийских зимних играх исторического периода 1994-2018 годов / И.И. Круглик, Ю.Ф. Курамшин // Modem Humanities Success. – 2019. – № 9. – С. 94-97.
2. Круглик, И.И., Круглик, И.П. Эволюция идей олимпизма от античности до современности / И.И. Круглик, И.П. Круглик // Теорш i методика фюичного виховання i спорту. – 2018. – № 4. – С. 96-101.
3. Круглик, И.И. Олимпийское движение (античность и современность) / И.И. Круглик. – Минск: БГАА, 2018. – 44 с.
4. Кузнецова, З.М. Наследие Олимпийских Игр: монография / З.М. Кузнецова. – Мн., 2014. – 405 с.
5. Мельникова, Н.Ю. История Олимпийских зимних игр (1924-2014 гг.): монография / Н.Ю. Мельников. – М., 2014. – 126 с.
6. Мельникова, Н. Ю. Олимпийские традиции: история и современность: монография / Н. Ю. Мельникова. – М., 2014. – 120 с.
7. Мельникова, Н. Ю. История Игр Олимпиад (1896 - 2012 гг.) : монография / Н. Ю. Мельникова. – М., 2014. – 152 с.
8. Орешкин, М.М., Столяров, В.И. Современный спорт и олимпийское движение в системе международных отношений: учебное пособие / М.М. Орешкин, В.И. Столяров. – М.: «Анкил». 2019. – 256 с.
9. Платонов, В.Н. Подготовка национальных команд к Олимпийским играм / В.Н. Платонов. – К.: Олимп, лит. 2012. – 310 с.
10. Платонов, В.Н. Олимпийская энциклопедия / В. Н. Платонов. – М.: Сов. энцикл. 1980. – 415 с.
11. Сучилин, А.А., Столярчук, Л.И. Трансформация идеалов и гендерных отношений в олимпийском движении / А.А. Сучилин, Л.И. Столярчук // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2016. – № 11(1). – С. 220-230.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты