Хозяйственное право
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Хозяйственное право»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
15.00 BYN
Хозяйственное право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Хозяйственное право
Вариант: 22
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Вопрос 1
Потребительский кооператив является достаточно распространенной организационно-правовой формой некоммерческой организации. Основной целью ее деятельности является удовлетворение имущественных потребностей граждан и юридических лиц, основными из которых являются потребность в товарах, работах, услугах, потребность в жилых и нежилых помещениях, гаражах, машино-местах. Удовлетворение широкого спектра потребностей граждан в товарах, работах и услугах обеспечивают организации системы потребительской кооперации.
Пункт 6 ст. 116 ГК определяет виды потребительских кооперативов, к которым относятся:
1) потребительская кооперация (потребительские общества, их союзы), правовое положение которой определяется ГК и другим законодательством о потребительской кооперации;
2) иные потребительские кооперативы (жилищные, жилищно-строительные кооперативы, гаражные кооперативы и др.), правовое положение которых определяется ГК и иным законодательством.
Основу регулирования правового статуса потребительского кооператива составляет ст. 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Исходя из п. 1 ст. 116 ГК, можно определить правовые признаки данной организационно-правовой формы некоммерческой организации:
1) добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства. Таким образом, в числе членов потребительского кооператива в обязательном порядке должны быть граждане. Следует отметить, что п. 1 ст. 116 ГК не устанавливает соотношения граждан и юридических лиц в составе членов потребительского кооператива. Из этого можно сделать вывод, что процент граждан в составе членов потребительского кооператива может быть минимальным, если иное не предусмотрено актами законодательства об отдельных видах потребительских кооперативов.
Вопрос 2
Исходя из абз. 36 ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 231-З) рынок ценных бумаг - это система отношений между юридическими и (или) физическими лицами, а также иными субъектами гражданского права в ходе эмиссии (выдачи), обращения и погашения ценных бумаг, осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.
В зависимости от степени организации рынка различают организованный и неорганизованный рынки. Организованный рынок - это совокупность отношений, связанных с совершением сделок с ценными бумагами в торговой системе организатора торговли ценными бумагами, в том числе фондовой биржи (абз. 24 ч. 1 ст. 1 Закона № 231-З). Неорганизованный рынок - совокупность отношений, связанных с совершением сделок с ценными бумагами вне торговой системы организатора торговли ценными бумагами, в том числе фондовой биржи (абз. 21 ч. 1 ст. 1 Закона № 231-З).
Современный этап развития правовой системы Республики Беларусь характеризуется наличием следующих ценных бумаг, основные черты правового режима которых представляют интерес как с практической, так и с теоретической точек зрения:
1) государственные облигации – выдаются (эмитируются) от имени Республики Беларусь Минфином. Могут быть номинированы в белорусских рублях или в иностранной валюте. Владельцами облигаций могут быть юридические и физические лица – резиденты и нерезиденты Республики Беларусь (п. 2-3 Положения о порядке эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь, размещаемых на внутреннем финансовом рынке, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.09.2017 № 722 «О некоторых вопросах эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь, размещаемых на внутреннем финансовом рынке»).
Задача 1
1) Нет, требование акционерного общества адресованное государственному унитарному предприятию не подлежит удовлетворению.
2) Собственник имущества отвечает по долгам учрежденного им предприятия только в случаях, прямо предусмотренных законодательством, а именно ч. 2 п. 3 ст. 52, п.4 ст. 114, п. 5 ст. 115 ГК.
Согласно ст. 52 ГК юридическое лицо не отвечает по обязательствам своего учредителя – собственника имущества. Аналогичная норма предусмотрена и ч. 2 п. 5 ст. 113 ГК: унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.
При этом собственник имущества унитарного предприятия отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Так, п. 1 ст. 52 ГК предусмотрено, что юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом. Таким образом, принимая во внимание вышесказанное можно отметить, что юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, в том числе и тем, которым созданное ими унитарное предприятие владеет на праве хозяйственного ведения.
Иными словами, унитарное предприятие не отвечает по обязательствам своего учредителя, однако имуществом, которым оно владеет на праве хозяйственного ведения, отвечает его учредитель, являющийся собственником этого имущества. Однако это не значит, что имущество унитарного предприятия будет изъято у него его новым собственником. Обусловлено это тем, что право собственности на это имущество ограничено правом хозяйственного ведения унитарного предприятия. Последствия перехода права собственности на имущество унитарного предприятия иному лицу будут зависеть от того, какой объем имущества перешел. В случае, если собственник имущества унитарного предприятия лишился права собственности на все имущество унитарного предприятия, то теоретически существование унитарного предприятия не прекращается.
Задача 2
Суд удовлетворит жалобу подшипникового завода.
Неустойка – это определенная сумма денег, которую сторона, допустившая нарушение исполнения своих обязательств по договору, уплачивает другой стороне (п. 1 ст. 311 ГК).
Неустойка может быть установлена в виде пеней или штрафа. Определение этих понятий законодательство не содержит. На практике:
- пени – это денежная сумма, которую начисляют в течение всего периода неисполнения обязательства ежедневно (еженедельно, ежемесячно и т.д.). Неустойку в виде пеней устанавливают обычно, когда важен не только факт неисполнения обязательства, но и период, в течение которого длится такое нарушение. Иными словами, пени целесообразно применять, когда обязательство должно быть исполнено в конкретный срок;
- штраф – это единовременная выплата за неисполнение обязательства, при этом не важно сколько времени длилось такое неисполнение.
Взыскать неустойку с контрагента можно, если одновременно:
1) контрагент не исполнил или ненадлежаще исполнил свое обязательство. Как правило, факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства подтверждается документально. Например, факт поставки некачественного товара или его недопоставки можно подтвердить актом приемки товаров по количеству и качеству;
2) в законодательстве и/или договоре предусмотрено условие о взыскании неустойки за нарушение соответствующего обязательства. Неустойку, которая установлена законодательными актами, называют законной неустойкой (ст. 313 ГК).
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты