Гражданское право
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Гражданское право»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
15.00 BYN
Гражданское право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Гражданское право
Вариант: 13
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 6.
Поделиться
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Литература
Задание 2
Задание 3
Литература
1. Селантьев пришел в магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком находилась в футляре, к которому был прикреплен ценник с обозначением стоимости товара. Селантьев выбил чек в кассе на эту сумму. Однако продавец подал Селантьеву скрипку без смычка и футляра. На требование покупателя передать ему указанные вещи продавец ответил отказом, заявив, что цена была определена только за скрипку.
Раскройте понятие «объект гражданских прав». Перечислите объекты гражданских правоотношений.
В каких значениях в гражданском законодательстве используется термин «имущество»? Является ли он синонимом такой правовой категории, как «вещь»?
Назовите критерии и соответствующие им виды вещей, получившие легальное закрепление.
Кто прав в споре – покупатель или продавец?
Объектами гражданских прав являются материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, т.е. это то, на что направлены субъективные гражданские права и обязанности [1, c. 157].
К объектам гражданских прав, согласно ст. 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь относятся:
1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
2) работы и услуги;
3) нераскрытая информация;
4) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;
5) нематериальные блага [2].
2. Душевнобольной Кузин совершил сделку с Кротовым, в результате которой последний получил золотое кольцо в обмен на зажигалку. Узнав о совершенной сделке опекун Кузина, неоднократно требовал от Кротова произвести обратный обмен.
Кротов отказывал, ссылаясь на то что он не знал о душевной болезни Кузина.
Через три года и шесть месяцев опекун Кузина обратился с иском в суд о признании договора мены недействительным и о возвращении сторон в первоначальное положение.
Что понимается под термином «недействительная сделка»?
Какие сделки включают в группу недействительных сделок с пороками субъективного состава? Каковы правовые последствия их недействительности?
Раскройте понятие «срок исковой давности».
Назовите виды сроков исковой давности. Приведите примеры.
Какое решение должен вынести суд?
Дайте юридическую оценку предложенной ситуации.
Общее правило о недействительности сделок установлено в ст.167 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом Республики Беларусь либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) [2].
По основанию наличия порока субъектного состава могут быть отнесены к недействительным следующие сделки, заключенные физическими лицами с выходом за пределы их дееспособности:
1. сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, за исключением тех споров, когда сделка совершена к выгоде недееспособного;
2. сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцатилетнего возраста;
3. сделки, совершенные лицом, чьи полномочия на ее совершение ограничены договором по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и такое лицо вышло за пределы этих ограничений;
4. сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
5. сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности [2].
Что касается сделок, заключаемых юридическими лицами с нарушением их специальной правоспособности, к недействительным могут быть отнесены следующие составы сделок с пороком в субъектном составе:
1. сделки, совершенные органом юридического лица, не уполномоченным на их совершение;
2. совершенные юридическим лицом сделки, выходящие за пределы его правоспособности;
3. специальная правоспособность юридического лица означает его возможность иметь гражданские права, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности [2].
3. Как вы знаете, договор это соглашение договор двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Базируясь на изученном теоретическом материале и на основании действующего законодательства :
Раскройте содержание принципа свободы договора в гражданском праве.
Раскройте понятие и признаки публичного договора.
Что понимается под содержанием договора?
Назовите стадии заключения договора. Охарактеризуйте их.
Выделите особенности заключения договора на торгах.
В свободе договора выражается суть экономических отношений в обществе. Свобода экономической (хозяйственной, предпринимательской) деятельности и свобода договора являются одними из главенствующих начал рыночных отношений.
Свобода договора включает следующие элементы: свободу вступления в договорные отношения; самостоятельный выбор контрагента по договору; определение содержания заключенного договора по соглашению сторон. Свобода вступления в договорные отношения означает, что субъект сам, независимо от других лиц и воли государства, решает вступать ли ему в договорные отношения.
При этом могут быть заключены договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим законодательством. Первые называют в литературе именными (поименованными), вторые – безымянными (непоименованными) договорами. Примером безымянного (непоименованного) договора является агентский договор, отсутствующий в законодательстве Республики Беларусь.
Согласно п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.) [2].
1. Богоненко, В.А. Гражданское право : учеб.-метод. комплекс для студентов / В. А. Богоненко. – Новополоцк : ПГУ, 2009. – 312 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998г.: одобр. Советом Республики 19 нояб. 1998г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 29.06.2020 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Досмаганова, А.Г. Понятие «имущество» и «вещь» в гражданском праве / А.Г. Досмаганова // Вестник института законодательства. – 2009. – № 4. – С. 78.
4. Щербинин, С. В. О правовой природе задатка при заключении договора на торгах / С. В. Щербинин // Юрист. – 2005. – № 3. – С. 17–21.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 6.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты