Товароведение продовольственных товаров
ГТЭК (Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза)
Контрольная
на тему: «Товароведение продовольственных товаров»
по дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров»
2021
15.00 BYN
Товароведение продовольственных товаров
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Товароведение продовольственных товаров
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
Вопрос 8
Вопрос 20
Вопрос 39
Вопрос 20
Вопрос 39
Вопрос 8. Ягоды, орехоплодные: виды, химический состав, пищевая ценность, характеристика помологических и ампереологических сортов, болезни и повреждения, упаковка, хранение.
Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника.
Ягоды отличаются от других плодов тем, что их семена не имеют твердой скорлупы, как у косточковых, или пергаментовидных оболочек, а погружены непосредственно в сочную мякоть.
Ягоды в зависимости от строения делят на 3 подгруппы:
• настоящие ягоды - представляют собой одиночные плоды, семена которой окружены мякотью, т.е. состоят из кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных в мякоть.
Представители: виноград, смородина, брусника и т.д.
• сложные ягоды - состоят из мелких сросшихся между собой отдельных штодиков (костянок), находящихся на одном плодоложе.
Представители: малина, ежевика и т.д.
• ложные ягоды - характеризуются сочным, нежным, разросшимся цветоложем. Настоящие плодики (семянки), которые образуются из завязи, размещены на его поверхности.
• Представители: клубника, земляника.
По промышленному производству первое место среди ягод занимают виноград, затем смородина, крыжовник, земляника, малина, в последние годы облепиха; из дикорастущих — клюква и брусника.
Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют – помологическими, а винограда – ампелографическими. Сорта, рекомендуемые как наиболее пригодные для выращивания в определенной зоне – районированные. Помологические сорта плодов и ягод по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение составляют помологические сорта семечковых плодов, которые по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние.
Отличительной особенностью ягод является нежная, сочная консистенция мякоти, внутри которой погружено одно или несколько семян. Наличие семян необязательно (бессемянные сорта винограда) или они находятся на поверхности плода. Водоудерживающая способность тканей низкая, поэтому ягоды интенсивно испаряют влагу и увядают.
Наилучшей лежкостью в большинстве случаев отличаются настоящие ягоды. Именно в эту подгруппу входят ягоды, относящиеся i-группе плодов длительного хранения, не уступающие по срокам хранения семечковым. Так, виноград может сохраняться до 6 месяцев, а клюква — 8 мес. Лучшая лежкоспособность настоящих ягод обусловлена в первую очередь их строением. Сверху плод покрыт эпидермисом с более или менее развитым восковым налетом.
Вопрос 20. Булочные изделия: пищевая ценность, классификация по виду и сорту муки, по рецептуре, назначению, способу выпечки булочных изделий. Факторы, формирующие качество хлебобулочных изделий. Ассортимент. Требования к качеству, дефекты и болезни хлебобулочных изделий, условия хранения и сроки годности.
Хлеб является пищевым продуктом номер один, основой питания. Пищевая ценность во многом зависит от сорта муки и рецептуры хлеба. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ, и чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше витаминов и минеральных элементов.
Содержание на 100г: воды 37,8-47г, жиров 0,8-1,4г, крахмала 33-47,9г, клетчатки 0,1-1,2г, органических кислот 0,3-1,1г, золы 1,7-2,5
Содержание белка колеблется от 4,7% в хлебе из ржаной муки до 8,35% в хлебе из пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола биологически более полноценен, чем хлеб из муки высоких сортов. В хлебе из пшеничной муки наиболее дефицитны такие аминокислоты, как метионин, триптофан, лизин. В ржаном хлебе лизина содержится больше, но метионина и триптофана в нем недостаточно.
Во всех хлебных изделиях преобладают углеводы. Их количество составляет в среднем 50% (из них 80% — крахмал). За счет хлеба на 50% удовлетворяется потребность организма человека в витаминах группы В. Больше всего витаминов в хлебе из обойной муки. Хлеб важен и как источник минеральных элементов, в нем содержатся калий, фосфор, магний, в несколько меньшем количестве — натрий, кальций, хлор и др [1].
Подразделяют хлебные изделия в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и отпуска потребителю.
По виду и сорту муки хлебные изделия могут быть ржаные (из обойной, обдирной и сеяной муки); ржано-пшеничные (из смеси ржаной и пшеничной муки) и пшеничные (из муки высшего, 1-го, 2-го сортов и обойной).
По рецептуре различают хлебные изделия простые, выпекаемые из муки, воды, соли и дрожжей; улучшенные, изготовляемые с добавлением сахара, жиров, яиц, молока, пряностей и т. д.; сдобные, содержащие большое количестве сахара и жира.
По способу выпечки хлеб бывает формовой (выпекают в формах) и подовой (выпекают на поду).
По форме различают булки, батоны, калачи, плетеные и другие изделия.
По способу отпуска покупателям хлеб подразделяют на штучный, весовой [2].
Вопрос 39. Влияние алкогольных напитков на организм человека. Водка. Факторы, формирующие качество, ассортимент, требования к качеству, дефекты водки. Фальсификация алкогольных напитков.
Алкогольные напитки — пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.) — к ним относится этиловый спирт; крепкие (31—65% об.) — это водки, ром, виски, коньяки; среднеалкогольные (9—30% об.) — это ликероводочные изделия, вина; и слабоалкогольные (1,5—8% об.) — сюда относят пиво.
Влияние алкоголя на организм человека. Негативное влияние алкоголя на здоровье невозможно только в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки вообще. Все остальные в той или иной степени испытывают на себе последствия употребления алкоголя. Практически ни одна система человеческого организма не остается «равнодушной» даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного. И реагирует на это не самым лучшим образом.
Желудок и поджелудочная железа. В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожоги и омертвение их тканей; атрофия желез, выделяющих желудочный сок; гибель клеток, вырабатывающих инсулин.
Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.
Таким образом, влияние алкоголя на здоровье может откликнуться резкими болями в животе, проблемами с пищеварением, гастритами, сахарным диабетом, панкреатитом, раком желудка.
Сердечно-сосудистая система. Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь.
Во-первых, алкоголь способствует разрушению эритроцитов. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно), а также выполнять ряд других функций. Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, атеросклерозом, аритмиями.
Во-вторых, влияние алкоголя на здоровье также проявляется в нарушении регуляции сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к повышению или понижению его уровня. И то, и другое может привести к необратимым последствиям: диабетическим состояниям, проблемам с сосудами, нарушением работы нервной системы, мозга.
1. Файловый архив студентов [Электронный ресурс] / Товароведная характеристика ягод. Классификация, особенности состава и использования, градации качества. Товарные сорта. Болезни и повреждения. Экспертиза. Хранение. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/9182201/page:4/.
2. Файловый архив студентов [Электронный ресурс] / Товароведная характеристика орехоплодных. Особенности состава и использования, градации качества. Болезни и повреждения. Экспертиза. Хранение. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/9182201/page:5/.
3. Инфопедия для углубления знаний [Электронный ресурс] / Пищевая ценность хлебобулочных изделий. – Режим доступа: https://infopedia.su/15x62b9.html.
4. Файловый архив студентов [Электронный ресурс] / Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/4114512/page:12/.
5. Referat911.ru [Электронный ресурс] / Ассортимент и качество булочных изделий. – Режим доступа: https://www.referat911.ru/Tovarovedenie/assortiment-i-kachestvo-bulochnyh-izdelij/64509-1545273-place1.html.
6. Znaytovar.ru [Электронный ресурс] / Товароведение и экспертиза хлебобулочных изделий. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_xle.html.
7. Rospotrebnadzor.ru [Электронный ресурс] / Влияния алкоголя на здоровье человека. – Режим доступа: http://59.rospotrebnadzor.ru/270/-/asset_publisher/CA0j/content.
8. Файловый архив студентов [Электронный ресурс] / Водка: состав, физиологическое воздействие на организм человека, классификация, ассортимент, его идентификация, требования к качеству), упаковке, маркировке, хранение. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/7234688/page:25/.
9. Allbest [Электронный ресурс] / Товароведная характеристика и показатели качества водки. – Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/marketing/00534539_0.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты