Вопрос 1
Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18-ти лет. Уголовный закон распространяет нормы, касающиеся несовершеннолетних, также на лиц, которые совершили преступление до достижения 18-летнего возраста, даже если на момент осуждения им уже исполнилось 18 лет.
В Уголовном кодексе 1999 года впервые был введен отдельный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет. Уголовная ответственность несовершеннолетних значительно смягчена по сравнению с ответственностью взрослых. В отношении несовершеннолетних применяются только семь видов наказания из тринадцати. Кроме того, смягчены сроки и размеры этих видов наказания. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц (ст. 116 Уголовного кодекса).
При назначении несовершеннолетнему наказания в виде общественных работ (ст. 110 УК) их общая продолжительность может составлять от тридцати до ста восьмидесяти часов, а ежедневная продолжительность не должна превышать трёх часов в день при количестве не больше трех рабочих дней в неделю. Общественные работы должны быть посильными для несовершеннолетнего.
Штраф назначается лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере не превышающем двадцатикратного размера заработной платы, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление – стократного размера минимальной заработной платы (ст. 111 УК).
Лишение права заниматься определённой деятельностью назначается лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от одного года до трех лет (ст. 112 УК).
Вопрос 2
Согласно ст. 221 ТК Республики Беларусь охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Требования по охране труда – нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах.
Государственное управление в области охраны труда осуществляется на:
республиканском уровне – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда, иными республиканскими органами государственного управления в пределах их компетенции;
отраслевом уровне – республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь;
территориальном уровне – местными исполнительными и распорядительными органами.
Правительство Республики Беларусь обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны труда, в пределах своей компетенции определяет полномочия республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в этой области, организует разработку республиканских целевых программ по улучшению условий и охраны труда, осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.
Задача
Согласно ст. 27 ГК за несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки, за исключением указанных в п. 2 статьи, могут совершать от их имени только их законные представители – родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей такого несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 35 ГК.
Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.