Биоразнообразие. Зоология
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Биоразнообразие. Зоология»
по дисциплине: «Зоология»
2021
15.00 BYN
Биоразнообразие. Зоология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Зоология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Список использованных источников
Задание 1 Экология животных и охотничье хозяйство. Проблема волка в Беларуси
Охотничье хозяйство, как отрасль человеческой деятельности, является мощнейшим антропогенным фактором, отрицательно влияющим на естественные экосистемы.
Большинство охотничьих хозяйств представляют собой экологические системы, деформированные человеком. Обычно эти преобразования распространяются на огромные территории, равные тысячам гектар, носят глубокий характер и имеют необратимые последствия.
По аналогии с агроценозами - полями, огородами, садами, плантациями и т.п., мы вправе называть охотничьи хозяйства «кинигоценозами». На территории развитых охотничьих хозяйств, превращённых в кинигоценозы, человек деформирует, практически, все компоненты экосистем. И чем более «цивилизованно» охотничье хозяйство, тем в большей мере, благодаря проводимым в хозяйствах биотехническим мероприятиям, деформирована некогда естественная экологическая система.
Наибольший вред естественным экосистемам наносят специализированные охотхозяйства, направленные на поддержание высокой численности и значительной плотности популяции одного вида или небольшого числа видов животных на ограниченной территории. Такая специализация, как и специализация в сельском хозяйстве, приводит, прежде всего, к катастрофическому сокращению биологического разнообразия.
Подобно тому, как видовое разнообразие степи заменяется однообразием пшеничного поля, сложнейшее сообщество на территории охотничьих хозяйств заменяется упрощенными сообществами (кинигоценозами) из нескольких неестественно доминирующих видов. Взамен естественного экологического механизма конкурентного исключения, человек создаёт искусственные условия, ведущие к неестественно высокой плотности популяции одного-двух видов охотничьих зверей и птиц в ущерб десяткам других.
Фазаны, кряковые утки, зайцы, кролики, кабаны, благородные и пятнистые олени, косули, лани, муфлоны вот короткий список видов, разводимых в огромных количествах в специализированных охотничьих хозяйствах в ущерб другим видам животных. Поддержание высокой плотности популяции перечисленных видов сопровождается грубым вмешательством в экосистему, приближаясь к тому, что мы наблюдаем в агрокультуре: подкормка в виде сена, веточного корма, корнеплодов, выкладка солонцов, устройство искусственных укрытий (ремизов) для разводимых животных и т.п.
Задание 2 Морфо-биологическая характеристика класса птиц и класса млекопитающих (особенности строения, развития и экологии)
Класс Птицы – это теплокровные животные. Они имеют постоянную и высокую (около 42 °С) температуру тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.
У птиц тело обтекаемой формы, покрытое перьями. Имеется голова, шея, туловище, конечности и хвост.
Нижняя часть ног – цевка и пальцы – покрыты прилегающими друг к другу роговыми чешуями, пластинками, сходными с чешуёй пресмыкающихся. Голова небольшая, округлая. Челюсти вытянуты в клюв и покрыты роговым чехлом. В клюве различают верхнюю часть (надклювье) и нижнюю (подклювье).
Кожа у птиц тонкая, сухая, лишённая кожных желёз. Единственная железа – копчиковая.
Оперение предохраняет птиц от охлаждения и перегрева, создаёт обтекаемую поверхность тела, облегчает полёт, защищает кожные покровы от повреждений.
Скелет птиц имеет ряд особенностей в связи с приспособлением к полёту. Кости скелета тонкие, прочные и одновременно лёгкие из-за наличия в них воздушных полостей. Скелет состоит из трёх отделов: скелет головы, скелет туловища, скелет конечностей и их поясов.
У летающих птиц на грудине для прикрепления грудных мышц образовался специальный вырост – киль. Хорошо развиты мышцы шеи, груди и ног у бегающих.
В ротовой полости находится язык. Здесь же открываются протоки слюнных желёз. За ротовой полостью располагаются такие же, как и у других позвоночных животных, отделы пищеварительной системы: глотка, пищевод, желудок, кишечник. У голубей, попугаев, куриных пищевод в нижней части расширен и образует зоб, в котором корм (семена, плоды) накапливаются и размельчаются под действием жидких выделений стенок зоба.
Желудок состоит из двух отделов: железистого и мускульного. Есть пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа. Для птиц характерна высокая скорость пищеварения. Непереваренные остатки пищи удаляются через клоаку.
Задание 3 Непарнокопытные. Представители, особенности организации, значение
Непарнокопытные, или непарнопалые (Perissodactyla), – отряд крупных наземных плацентарных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта.
Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 17 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).
1. Семейство лошадиные (Equidae)
- африканский осёл (Equus asinus), в том числе домашний осёл (Equus asinus asinus);
- бурчеллова зебра (Equus quagga) (ранее Equus burchelli);
- горная зебра (Equus zebra);
- домашняя лошадь (Equus caballus);
- зебра Греви (Equus grevyi);
- кулан, или азиатский осёл (Equus hemionus);
- лошади, или настоящие лошади (Equus);
- лошадь Пржевальского (Equus przewalskii);
- тарпан, или дикая лошадь (Equus gmelini), истреблён человеком в XIX веке.
2. Семейство тапировые (Tapiridae)
- горный тапир (Tapirus pinchaque);
- равниный, или бразильский тапир (Tapirus terrestris);
- центральноамериканский тапир, или тапир Бэйрда (Tapirus bairdii);
- чепрачный, или малайский тапир (Tapirus indicus).
3. Семейство носороговые (Rhinocerotidae)
Род Diceros
- чёрный носорог (Diceros bicornis).
Род Dicerorhinus
- суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis).
Род Ceratotherium
- белый носорог (Ceratotherium simum).
Род Rhinoceros
- яванский носорог (Rhinoceros sondaicus);
- индийский носорог (Rhinoceros unicornis).
1. Бацылев, Е. Г. Зоология. Учебник / Е.Г. Бацылев, К.Н. Благосклонов. - М.: Высшая школа, 2015. - 368 c.
2. Дауда, Т. А. Зоология позвоночных. Учебное пособие / Т.А. Дауда, А.Г. Кощаев. - Москва: Гостехиздат, 2014. - 224 c.
3. Зеленевский, Н. В. Анатомия и физиология животных / Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова. - М.: Академия, 2010. - 464 c.
4. Константинов, В. М. Зоология позвоночных / В.М. Константинов, С.П. Наумов, С.П. Шаталова. - Москва: Гостехиздат, 2012. - 448 c.
5. Машкин, В. И. Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях / В.И. Машкин. - М.: Лань, 2013. - 446 c.
6. Михеев, А. В. Биология птиц. / А.В. Михеев. - М.: Цитадель, 2016. - 460 c.
7. Моложавский, А. А. «Проблема волка» в Беларуси / А. А. Моложавский // Лесное хозяйство: тезисы докладов 82-й научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов (с международным участием), Минск, 1-14 февраля 2018 г. / Белорусский государственный технологический университет. - Минск: БГТУ, 2018. - С. 154.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты