Процессы и аппараты пищевых производств
СГК (Слуцкий государственный колледж)
Контрольная
на тему: «Процессы и аппараты пищевых производств»
по дисциплине: «Процессы и аппараты пищевых производств»
2021
15.00 BYN
Процессы и аппараты пищевых производств
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Процессы и аппараты пищевых производств
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Опишите основы теории осаждения под действием сил тяжести
2. Дайте общую характеристику процесса конденсации. Опишите конденсаторы смешения, укажите их достоинства и недостатки
3. Приведите схему, опишите устройство и охарактеризуйте принцип работы пленочного выпарного аппарата
Список литературы
1 Опишите основы теории осаждения под действием сил тяжести
Осаждение твердых частиц может происходить под действием силы тяжести (отстаивание) и центробежной силы.
Осаждением в широком понимании этого процесса называют разделение жидких или газовых неоднородных систем путем выделения из жидкой или газовой фазы твердых или жидких взвешенных частиц.
Такое выделение осуществляется под действием сил тяжести или центробежной силы, а также под действием сил электрического ноля. Соответственно различают отстаивание, циклонный процесс и отстойное центрифугирование, а также электроочистку.
Процесс. осаждения под действием сил тяжести называется отстаиванием.
К важнейшим техническим способам осаждения относятся осаждение под действием силы тяжести (отстаивание), осаждение под действием центробежной силы и осаждение под действием сил электрического поля. Осаждение представляет собой процесс разделения, при котором взвешенные в жидкости или газе твердые или жидкие частицы отделяются от сплошной фазы под действием сил тяжести (отстаивание), центробежной силы (циклонный процесс и центрифугирование), сил инерции, электростатических сил (очистка газов в электрическом поле).
Как было отмечено выше, к основным видам осаждения относят осаждение под действием сил тяжести - отстаивание осаждение под действием центробежных сил - циклонный процесс и осадительное (отстойное) центрифугирование очистку газов в электрическом поле.
Эффективность разделения суспензий под действием силы тяжести (отстаивание) определяется размером, формой, плотностью и концентрацией твердых частиц, вязкостью жидкой фазы и др.
Так, нельзя разделить отстаиванием суспензии, если плотности жидкости и твердых частиц равны, а также при размере частиц менее 5-10 мм (т. к. мелкие частицы совершают броуновское движение).
Эффективность отстаивания падает с увеличением концентрации суспензии и вязкости жидкой фазы.
Суспензии с частицами больших размеров поддаются разделению под действием силы тяжести взвешенных частиц. Если плотность твердых частиц больше плотности жидкости, взвешенные частицы оседают на дно, если меньше - всплывают.
Осаждение твердых частиц под действием их силы тяжести называют отстаиванием, а применяемые для этого аппараты - отстойниками. Отстойники бывают периодического и непрерывного действия.
2. Дайте общую характеристику процесса конденсации. Опишите конденсаторы смешения, укажите их достоинства и недостатки
Конденсация - переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия.
Конденсация пара возможна только при температурах ниже критической для данного вещества.
Конденсация, как и обратный процесс - испарение, является примером фазовых превращений вещества (фазовых переходов 1-го рода). При конденсации выделяется то же количество теплоты, которое было затрачено на испарение сконденсировавшегося вещества.
Дождь, снег, роса, иней - все эти явления природы представляют собой следствие конденсации водяного пара.
В атмосфере известны два режима поверхностной конденсации: плёночный и капельный. Первый наблюдается при конденсации на смачиваемой поверхности, он характеризуется образованием сплошной плёнки конденсата. На несмачиваемых поверхностях конденсат образуется в виде отдельных капель. При капельной конденсации интенсивность теплообмена значительно выше, чем при плёночной, т. к. сплошная плёнка конденсата затрудняет теплообмен.
Скорость поверхностной конденсации тем выше, чем ниже температура поверхности по сравнению с температурой насыщения пара при заданном давлении. Наличие другого газа уменьшает скорость поверхностной конденсации, т. к. газ затрудняет поступление пара к поверхности охлаждения. В присутствии неконденсирующихся газов конденсация начинается при достижении паром у поверхности охлаждения парциального давления и температуры, соответствующих состоянию насыщения (росы точке).
Конденсация может происходить также внутри объёма пара (парогазовой смеси). Для начала объёмной конденсации пар должен быть заметно пересыщен. Мерой пересыщения служит отношение давления пара к давлению насыщенного пара, находящегося в равновесии с жидкой или твёрдой фазой, имеющей плоскую поверхность.
Конденсация, зависит от содержания в паре мельчайших пылинок (аэрозолей), которые являются готовыми центрами, или ядрами, конденсации. Чем чище пар, тем выше должна быть начальная степень пересыщения. Центрами конденсации могут служить также электрически заряженные частицы, в частности ионизованные атомы. На этом основано, например, действие ряда приборов ядерной физики.
Конденсация имеет множество значений в области биологии - реакция конденсации когда две меньшие молекулы соединяются, образуя большую, удаляя функциональные группы, которые образуют маленькую молекула, часто вода. Конденсация может также относиться к изменению состояния воды из газа в жидкость, что является важным шагом в круговорот воды.
3. Приведите схему, опишите устройство и охарактеризуйте принцип работы пленочного выпарного аппарата
Пленочные выпарные аппараты применяются для выпаривания пенящихся, а также чувствительных к высокой температуре растворов; при выпаривании очень вязких и кристаллизующихся растворов они малопригодны. Выпаривание или дистилляция под вакуумом термически нестойких продуктов, теряющих свои потребительские свойства в результате длительного пребывания под воздействием высоких температур.
Главными особенностями выпарных аппаратов пленочного типа являются практическое отсутствие перепада давления по высоте аппарата и малый объем жидкости в аппарате.
Первый фактор способствует отсутствию в аппаратах этого типа гидростатической депрессии, а второй – малому времени пребывания жидкости в аппарате по сравнению со временем пребывания продукта в выпарных аппаратах объемного заполнения.
Пленочной выпарной аппарат состоит из высокой нагревательной камеры и камеры сепарирования пара. Имеется две разновидности этих аппаратов: с восходящим и с нисходящим движением пленки. Первые заполняются раствором на 1/4 высоты кипятильных трубок снизу через патрубок в нижней части аппарата.
Раствор вскипает, а образовавшийся в трубках вторичный пар увлекает тонкую пленку раствора по внутренней поверхности трубки вверх. При этом тонкая пленка раствора, перемещаясь с большой скоростью вдоль нагретой поверхности труб, кипит и выпаривается. Упаренный раствор и вторичный пар вылетают из труб и ударяются об отбойный диск (внутри сепаратора), с внутренней стороны снабженный изогнутыми лопатками, закручивающими поток.
Под действием центробежной силы капельки раствора отбрасываются к стенкам сепаратора и раствор отводится через патрубок в нижней его части. Дальнейшее отделение мелких капель раствора происходит в сепараторе, через который отводится вторичный пар.
В аппаратах 2-го типа раствор подводится в верхнюю часть аппарата, где над верхней решеткой установлена система цилиндрических полых насадок, обеспечивающих стекание пленки раствора по внутренней поверхности нагревательных труб. При этом раствор нагревается, кипит и в нижней части аппарата из труб вытекает концентрированный раствор.
Вторичный пар через свободную полость трубки и насадки устремляется вверх, сепарируется и выводится из аппарата.
Пленочные аппараты характеризуются малой продолжительностью контакта раствора с нагретой поверхностью и высоким коэффициентом теплопередачи.
1. Абрамов, О.В. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.В. Логинов . - СПб.: ГИОРД, 2012. - 616 c.
2. Айнштейн, В.Г. Процессы и аппараты химической технологии. Общий курс. В двух книгах. Книга 1: Учебник / В.Г. Айнштейн, М.К. Захаров и др. - СПб.: Лань, 2019. - 916 c.
3. Айнштейн, В.Г. Процессы и аппараты химической технологии. Общий курс. В двух книгах. Книга 2: Учебник / В.Г. Айнштейн, М.К. Захаров и др. - СПб.: Лань, 2019. - 876 c.
4. Бородулин, Д.М. Процессы и аппараты пищевых производств и биотехнологии: Учебное пособие / Д.М. Бородулин, М.Т. Шулбаева и др. - СПб.: Лань, 2019. - 292 c.
5. Вобликова, Т.В. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие / Т.В. Вобликова, С.Н. Шлыков и др. - СПб.: Лань, 2016. - 204 c.
6 Дытнерский, Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию: Учебное пособие для вузов / Ю.И. Дытнерский, Г.С. Борисов, В Брыков. - М.: Альянс, 2015. - 496 c.
7. Малахов, Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин. - М.: КолосС, 2008. - 760 c.
8. Фролов, А.В. Лекции по курсу «Процессы и аппараты химической технологии» / А.В. Фролов. - СПб.: Химиздат, 2008. - 608 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты