Политология
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Контрольная
на тему: «Политология»
по дисциплине: «Политология»
2021
15.00 BYN
Политология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1 ЛОББИЗМ
2 ФАШИЗМ
3 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ
4 РЕЦЕНЗИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 ЛОББИЗМ
Лобби́зм (англ. lobbyism от lobby, «кулуары») — вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей государственных и негосударственных организаций на международные организации и объединения, органы государственной власти, или органы местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определённых решений. Часто лоббизм рассматривается как форма коррупции, ввиду того, что частный интерес может быть реализован в ущерб общественному. Лоббист при этом не состоит на службе в органе, который вправе принять (или не принять) нужное решение.
2 ФАШИЗМ
2020 год ознаменован празднованием величайшей даты в новейшей истории стран всего мира. В первую очередь, это празднование 75-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а также празднование 75-летия окончания Второй мировой войны.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в необходимости соблюдения всеми странами мира принципов, разработанных мировым сообществом после окончания Второй мировой войны, позволяющих странам мирно сосуществовать и развивать социально-экономические связи. А главное - не допустить возникновения новой угрозы миру, основанной на идеологии превосходства одного человека над другим; один народ важнее другого.
С точки зрения философской науки термин «идеология» - (от греч. Идея - идея, представление и логос - слово, понятие, учение) - это система (совокупность) взглядов и идей, в которой: люди к реальности и друг другу; выражены основные интересы различных социальных групп (обществ, движений и т. д.). Авторы Словаря социальной философии - отмечают, что идеология - изменчивое, незавершенное, «открытое» понятие; его содержание зависит от конкретных исторических обстоятельств, социальных, политических, научных и методологических установок и т. д. [13, с. 173-174]. Также идеология - идеи здравого смысла и широко распространенных в обществе убеждений, которые служат - часто косвенно - интересам правящих групп и легитимизируют их позицию [11, с. 222].
3 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ
Открытые элиты принимают в свои ряды представителей разных социальных слоев. Этот процесс происходит стихийно, «по-любительски». Саморегулирование осуществляется путем изгнания (остракизма) членов элиты, скомпрометировавших себя из своих рядов. Компрометирующие доказательства не обязательно должны быть криминальными. Просто человек не оправдал возложенных на него качеств, необходимых для элиты: компетентности, высокого профессионализма, таланта организатора и политика, либо неожиданно проявил себя авантюристом, демагогом и мошенником. Кроме того, для СМИ доступна открытая элита, то есть она публична, зависит от общественного мнения и поэтому должна заботиться о своем авторитете. Элиты «открытого» типа принадлежат только к либеральным и демократическим системам власти.
Закрытые элиты характерны для недемократических режимов. Они сформированы из ограниченного, замкнутого круга лиц общества: клановой аристократии, из тех, кто близок к диктатору или известен своей преданностью. Здесь кандидатам в элиту не ставят на первое место личные качества и достижения, но особенно ценится абсолютное и беспрекословное трудолюбие, даже подобострастие. В отличие от «открытой», «закрытая» элита безразлична к общественному мнению, поскольку практически не зависит от общества. Он недоступен для научных исследований и бесплатных журналистских репортажей. Для него характерны консервативность, медлительность, жесткие формы и методы работы. По этой причине она демонстрирует твердую приверженность глобальной секретности.
4 РЕЦЕНЗИЯ
Данила не идеальный, но близкий человеку персонаж. Зритель и сегодня видит в нём гордость за русский народ, стремление к справедливости и отсутствию фальши. Спорить о причинах, по которым это так, общество начало с момента выхода фильма и продолжает по сей день. В 2002 году Сергей Бодров погиб в Карма-Донском ущелье во время схода лавины. Алексей Балабанов скончался от сердечного приступа в 2013 году. Со времен Брата, а это уже более двадцати лет, в нашем кино не появлялось никого, равного Даниле Багрову. Вместе с тем время идет, и ему уже нужен новый герой. Но пока некому его создать.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2009. – 48 с.
2. Курскова, Г.Ю. Политический режим Росийской Федерации: Теоретико-правовой аспект: монография / Г.Ю. Курскова. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. –9-29 с.
3. Марченко, А.Н. Государственный строй и политический режим: к вопросу с соотношении понятий, актуальные инновационные исследования: наука и практика / А.Н. Марченко. – Москва: Ларион, 2010. №1. – 5 с.
4. Матузов, М.И. Политико-правовые режимы: актуальные аспекты / М.И. Матузов, А.В. Малько. – Москва: Общественные науки и современность, 1997. -№1. – 66 с.
5. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государств: учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. – Москва: Амалфея, 2002. – 254 с.
6. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологический выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 4-е изд.. – Москва: Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова, А ТЕМП, 2004. – 673 с.
7. Осавелюк, А.М. Форма правления государственный режим: поиск оптимального сочетания / А.М. Осавелюк. –Москва: Вестник РГГУ, 2013. №1. – 97 с.
8. Погодин, А.В. Правореализация и государственный социально-правовой режим / А.В. Погодин. –Казанск: Ученые записки Казанского государственного университета. Сер. «Гуманитарные науки», 2013. – 17 с.
9. Ситников, А.П. Теоретико-методологические подходы к понимаю категории «правовой режим» / А.П. Ситников. –Екатеренбург: Известия высших учебных заведений. Уральский регион, 2009. -№1. – 103 с.
10. Бердихин, А.Л. Понятие государственного режима и его место в системе смежных понятий / А.Л. Бердихин. – Москва: История государства и права, ЮРИСТ, 2014. -№15. – 42 с.
11. Клямкин, И.М. Какой политический режим возможен сегодня / И.М. Клямкин. – Москва: Политическое исследование ЮРИСТ, 1993. -№15. – 31 с.
12. Арон, Р. Демократия и тоталитаризм: книга / Р. Арон. – Москва: Издательство «Текст», 1993. – 287 с.
13. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права : учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский : под ред. В.А. Кучинского. – 2-е изд. – Минск : Акад. МВД, 2014. – 479 с.
14. Мажирина, А.А. Классификация политических режимов / А.А. Мажирина // Право и государство: теория и практика. – 2009. №12. – С.35-38
15. Протасов, В.Н. Теория права и государства. Про¬блемы теории права и государства / Н.В. Протасов. – Москва: ЮРИСТ, 2001. – 63 с.
16. Борискова, И.В. Политико-правовые режимы: понятие и актуальные аспекты / И.В. Борискова // Вестник Воронежского института МВД России – 2008. №3. – С.12-17.
17. Марченко, М.Н. Теория государства и права: Курс лекций / Н.М. Марченко. – Москва: Зерцало, 1997. – 476 с.
18. Бердихин, А.Л. Государственный режим и демократия / А.Л. Бердихин. -2015. –№11. – с. 3-6.
19. Матузов, Н.И. Теория государства и права: Учебник / Н.И.Матузов, А.И. Малько. – Москва: Юристъ, 2004. – 121 с.
20. ішнеўскі, А.Ф. Палітыка-прававы рэжым савецкай дзяржавы (1917 – 1953 гг.) / А.Ф. Вішнеўскі. – Мінск, 2003.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты