Задача 1
Задача 2
Задача 3
Список использованных источников
ЗАДАЧА 1
Петрова обратилась в нотариальную контору с просьбой выдать ей свидетельство о праве наследования имущества, принадлежащего ее мужу Петрову. К заявлению она приложила решение суда о признании мужа безвестно отсутствующим. Нотариус, учитывая, что с момента получения последних сведений о муже Петровой прошло около 4 лет, решил, что в соответствии с ГК Петрова следует считать умершим, и выдал Петровой свидетельство о праве наследования.
· Раскройте условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.
Ответ
На основании ст.38 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.
Последствия такого признания устанавливаются ст.39 ГК, так, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах. По заявлению заинтересованных лиц выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать.
Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом [1].
ЗАДАЧА 2
Мишин, после получения известия о смерти матери продал своему соседу Кузину всю мебель из квартиры и поехал на вокзал. По дороге он потерял сознание и был доставлен в больницу. После выздоровления, Мишин обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной, сославшись на то, что в момент ее заключения не понимал, что делает. В доказательство своих требований он предъявил заключение медицинской экспертизы о том, что в день совершения сделки он находился в состоянии шока, вызванного тяжелыми душевными переживаниями, а потому не понимал значения своих действий и не мог руководить ими. Кузин возражал против требований Мишина, поскольку в то время он не знал о полученном им известии о смерти матери и в его поведении в этот день он не заметил ничего странного.
· Раскройте условия действительности сделок.
Ответ
Сделка, которая повлекла за собой правовой результат, к которому стремились стороны, называется действительной. Выделяют 4 условия действительной сделки:
1) требования, предъявляемые к субъектному составу сделки – означает, что лицо должно обладать необходимым объемом правоспособности и дееспособности. Для отдельных сделок установлен возрастной критерий сторон (18 лет) либо определенное персональное состояние (только гражданин Республики Беларусь);
2) требование, предъявляемое к содержанию сделки, означает, что условия сделки не должны противоречить требованию законодательства;
3) требование единства воли и волеизъявления. Для того, чтобы сделка имела определенный правовой результат необходимо совпадение внутренней воли и волеизъявления;
4) требования, предъявляемые к форме сделки. Сделка считается надлежаще заключенной, когда стороны выразили желание заключить сделку и оформить его в установленную форму.
ЗАДАЧА 3
По моменту, к которому приурочивается возникновение договора, договоры бывают консенсуальные и реальные.
· Приведите по три примера реальных и консенсуальных договоров, а также три примера договоров, которые могут быть как консенсуальными, так реальными. Ответ обоснуйте
Ответ
Реальные договоры – гражданско-правовой договор, для признания которого заключаемым требуется передача вещи, денежных сумм или другого имущества: договор займа, договор хранения, договор аренды транспортного средства.
Консенсуальные договоры – договор, который признаётся заключенным с момента согласования существенных условий сторонами: договор купли-продажи, договор аренды, договор возмездного оказания услуг.
По общему правилу договор хранения является реальным. Существует ряд особенностей договора хранения: в тех случаях, когда договор заключается с профессиональным хранителем, он может быть построен как консенсуальный (вещь передается в предусмотренный образцом договора хранения).
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 ноя. 1998 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть. Ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 5-изд., – 157 с.
3. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть. Ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 2-изд., – 159 с.
4. Витушко, В.А. Гражданское право: учебное пособие. В 2 – х ч. / В.А. Витушко. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 565 с.
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь с комментарием и обзором практики хозяйственных судов / Д.П. Александров, И.А. Бельская, А.В. Бобков [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова. – Минск: Дикта, 2004. – 1134 с.
6. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 2 / Т.В. Авдеева [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2010. – 960 с.
7. Гущина К.О. Гражданское процессуальное право: Конспект лекций. М.: Издательство Юристъ, 2007. – 160 с.