Медицинская экология
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Медицинская экология»
по дисциплине: «Медицинская экология»
2021
15.00 BYN
Медицинская экология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Медицинская экология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
1. Экологические факторы (физические, химические, биологические, социальные)
2. Индивидуальные особенности биоритмов
3. Воспалительные и реактивные артриты
1. Экологические факторы (физические, химические, биологические, социальные)
Экологические факторы.
Под экологическими факторами понимают воздействия, свойства компонентов экосистемы и характеристики ее внешней среды, которые оказывают непосредственное влияние на характер и интенсивность протекающих в экосистеме процессов.
Под экологическими факторами понимают воздействия, свойства компонентов экосистемы и характеристики ее внешней среды, которые оказывают непосредственное влияние на характер и интенсивность протекающих в экосистеме процессов.
Экологические факторы по происхождению могут быть природными и антропогенными, причем природные подразделяются на две категории: факторы неживой природы — абиотические и факторы живой природы — биотические.
К абиотическим факторам относят совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение организмов. Выделяют физические (источник которых — физическое состояние или явление), химические (происходят от химического состава среды — солености воды, содержания кислороды), эдафические (почвенные — совокупность механических и других свойств почвы, оказывающих влияние на организмы почвенной биоты и корневую систему растений (влияние влажности, структура почвы, содержание гумуса)), гидрологические.
Под биотическими факторами понимают совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на другие (внутривидовые и межвидовые взаимодействия). Внутривидовые взаимодействия складываются в результате конкурентной борьбы в условиях роста численности и плотности популяций за места гнездовий, пищевые ресурсы. Межвидовые взаимодействия значительно более разнообразны. Именно они и являются основой существования биотических сообществ. Биотические факторы способны влиять на абиотическую среду, создавая микроклимат или микросреду, в которой обитают живые организмы.
Отдельно выделяют антропогенные факторы, возникающие в результате деятельности человека. К ним относятся, например, загрязнение среды, эрозия почв, уничтожение лесов и др. Подробнее некоторые виды воздействия человека на окружающую среду будут рассмотрены ниже.
Существуют и другие классификации экологических факторов. Например, они могут оказывать на организм прямое и косвенное воздействие. Косвенное воздействие при этом проявляется через другие экологические факторы.
Факторы, изменение которых во времени повторяется, называются периодическими (например, климатические факторы, приливы и отливы), а возникающие неожиданно, — непериодическими.
2. Индивидуальные особенности биоритмов
С учетом биоритмологической структуры организма люди с «утренней» организацией ритмики охотно завтракают сразу же после сна и предпочитают плотный завтрак. При «вечернем» типе ритмики потребность в завтраке сдвигается на более позднее время и ограничивается бутербродом и чашкой чая или кофе.
С хронотипом связаны и психологические особенности личности. Студенты «утренней» группы, как правило, энергичны, охотно следуют принятым взглядам и общественным нормам. В то же время неудачи у них вызывают сомнения в собственных силах, тревогу, волнение, стремительное падение настроения. Затруднения они склонны относить за счёт плохого самочувствия, на чем и заостряют внимание, особенно, когда это помогает избежать неприятностей. Студенты данной группы обычно стремились избегать конфликтов, неприятных разговоров и эмоциональных проблем.
Лица «вечерней группы» обладают достаточной активностью, но легче относятся к неудачам и неприятностям. Их не пугают трудности и конфликты, они меньше волнуются перед экзаменами и более чутко улавливают характер и особенности поведения окружающих.
«Аритмики» занимают промежуточное место между этими двумя группами.
Различия в работоспособности лиц с различной биоритмической организацией обусловлены разницей гормональной и психологической настроенности.
С биоритмологической точки зрения сутки можно условно разделить на три периода: первый - с 5 до 13 часов, когда преобладает влияние симпатического звена нервной системы, усиливается обмен веществ, что обеспечивает быстрое выполнение больших объёмов работ. Второй период - с 13 до 21 часа, когда активность симпатической нервной системы падает, энергозатраты снижаются. И третий период - ночной, когда господствует парасимпатическое звено вегетативной нервной системы (вагус), все виды расходов минимальны, идёт накопление энергоресурсов.
По мнению специалистов британского Совета по медицинским исследованиям, для мужчин наиболее благоприятное время - утро, а для женщин - день.
Десинхроноз
На внутренний ритм организма влияет смена дня и ночи, а «социальное» время, обусловленное общественными требованиями, нередко идет вразрез с природными ритмами. Например, нарушению ритмов способствует регулярный переход с зимнего времени на летнее время и обратно, а также сменная работа (в промышленных странах занято около 20% трудящихся). Неопределённость режима рабочего дня сказывается на рассогласовании ритмов таких физиологических функций, как артериальное давление, температура, частота сердечных сокращений, мышечной силе и др.
Значительно нарушают биоритмы различные вредные привычки, в частности приём алкоголя. Прием 40-градусного алкоголя (в дозе 6,3 мл на 1 кг веса тела, т.е. около 50 г для взрослого) вызывает выраженную десинхронизацию. Алкогольная интоксикация деформирует временную организацию метаболизма на протяжении длительного времени.
3. Воспалительные и реактивные артриты
Артриты объединяют группу воспалительных поражений суставов различного генеза, в которые вовлекаются синовиальные оболочки, капсула, хрящ и др. элементы сустава. Артриты могут иметь инфекционно-аллергическое, травматическое, метаболические, дистрофическое, реактивное и иное происхождение. Клиника артритов складывается из артралгии, припухлости, выпота, гиперемии и локального повышения температуры, нарушения функции, деформации суставов. Характер артиритов уточняется путем лабораторных исследований синовиальной жидкости, крови, рентгено-, УЗИ-диагностики, термографии, радионуклидного исследования и т. д. Лечение артритов включает этиотропную, патогенетическую, системную и местную терапию.
Заболеваемость артритом составляет 9,5 случаев на 1 000 населения; распространенность высока среди лиц разного возраста, включая детей и подростков, но чаще артрит развивается у женщин 40-50 лет. Артрит является серьезной медико-социальной проблемой, поскольку его затяжное и рецидивирующее течение может вызывать инвалидизацию и утрату трудоспособности.
По характеру поражения артриты подразделяются на 2 группы – воспалительные и дегенеративные. К группе воспалительных артритов относятся следующие виды – ревматоидный, инфекционный, реактивный артрит, подагра. Их развитие связано с воспалением синовиальной мембраны, служащей внутренней выстилкой поверхности сустава. В группу дегенеративных артритов входят травматический артрит и остеоартроз, вызванные повреждением суставной поверхности хряща.
В клинике артрита различают острое, подострое и хроническое развитие. Воспаление при остром артрите может носить серозный, серозно-фибринозный либо гнойный характер. Образование серозного выпота характерно для синовита. При выпадении фибринозного осадка течение артрита принимает более тяжелую форму. Наиболее серьезные опасения вызывает течение гнойного артрита, характеризующееся распространением воспаления на всю суставную сумку и прилегающие ткани с развитием капсульной флегмоны.
Подострая и хроническая форма артрита приводит к гипертрофии ворсинок синовиальных оболочек, патологической пролиферации (разрастанию) поверхностного слоя синовиальных клеток, плазмоцитарной и лимфоидной инфильтрации тканей с исходом в фиброз. При длительном артрите отмечается развитие грануляций на суставных поверхностях хряща, их постепенное распространение на хрящевую ткань, деструкция и эрозирование костно-хрящевого лоскута. По мере замещения грануляционной ткани фиброзной происходит процесс оссификации, т. е. формирование фиброзных или костных анкилозов. При заинтересованности суставной капсулы, сухожилий и околосуставных мышц развиваются деформации суставов, подвывихи, контрактуры.
По локализации воспаления различают изолированное поражение единичного сустава (моноартрит), процессы с распространением на 2-3 сустава (олигоартрит) и более 3-х суставов (полиартрит). С учетом этиологических и патогенетических механизмов выделяют первичные артриты, развивающиеся вследствие травмы, инфекции, иммунных и метаболических нарушений, а также вторичные артриты, как результат патологических изменений костных элементов сустава и околосуставных тканей.
1. Влияние факторов внешней среды на организм человека. - М.: Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ), 2015. - 140 c.
2. Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты. В 2 томах. Том 2. Книга 1. - М.: ПАИМС, 2019. - 512 c.
3. Детари, Л. Биоритмы / Л. Детари. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 160 c.
4. Доскин, В.А. Биоритмы, или Как стать здоровым / В.А. Доскин. - М.: Метафора, Эксмо, 2014. - 240 c.
5. Зелинский, С. Э. 100 программ для дома и семьи. Гороскопы, биоритмы и другие полезности (+ CD-ROM): моногр. / С.Э. Зелинский. - М.: Век +, Корона-Век, 2015. - 302 c.
6. Е.В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е.В. Соловьева. - М.: СПб: Невский проспект, 2006. - 160 c.
7. Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. - М.: Мир Книги Ритейл, 2011. - 160 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты