Задание 1
«Яблоко раздора» - это повод для вражды и спора, причина разногласий и конфликтов.
Этот фразеологизм появился благодаря легендам о Троянской войне, описанной в эпической поэме Гомера «Илиада». Яблоко раздора подбросила олимпийским красавицам богиня раздора Эрида, когда ее не пригласили на свадебный пир. На золотом яблоке было написано «Прекраснейшей». Это вызвало спор между богинями - Герой, Афиной и Афродитой. Каждая считала прекраснейшей себя. Рассудить богинь попросили смертного - Париса, сына троянского царя Приама. Каждая из претенденток сулила ему богатый подарок. Афина - мудрость и воинскую славу, Гера - власть и богатства, а Афродита - любовь красивейшей из женщин. Парис выбрал любовь и назвал прекраснейшей Афродиту. Афродита сдержала слово, прекрасная Елена, супруга спартанского царя Менелая, полюбила Париса и уехала в Трою. Менелай решил мстить, призвал на помощь жителей других греческих городов и отправился воевать с троянцами. Так началась Троянская война, затянувшаяся на десять лет. Захватить Трою в итоге сумел лишь хитроумный Одиссей с помощью Троянского коня.
В переносном смысле «яблоко раздора» первым использовал римский историк Марк Юниан Юстин в II веке нашей эры. С тех пор выражение стало крылатым. Оно означает повод для конфликта. Яблоком раздора может служить спорная территория, ценный ресурс, провокационное мнение, вопрос или даже человек.
Например: два друга, Вова и Коля, виделись только во время летних каникул, когда Вова приезжал к бабушке в деревню. Разница в возрасте у них была совсем не большая, поэтому с самого раннего детства им было интересно делать всё вместе. Особенно они любили рыбачить на берегу живописного озера, прямо за огородом бабушкиного дома. Много они там времени проводили долгими летними вечерами, обсуждая улов, приманку и рыболовные снасти. Вот однажды спокойным тихим вечером рыбачили, Вова с Колей, болтали, как вдруг Вовин поплавок стал тонуть.
Задание 2
Конный ряд;
Балаган – деревянная постройка;
сенник – навес, под которым хранится сено;
почивальня – спальня;
глашатый – человек, объявляющий народу официальные известия;
городничий – начальник города;
гости – купцы, торговцы;
челядь – слуги царя;
конюший - начальник конюшенного приказа;
спальник - придворный, состоящий при великом князе или царе для личных услуг;
стрельцы – войско;
красно платье – нарядное, красивое платье;
малахай – мехова шапка с длинными ушами;
опояска – длинный кусок ткани, которой опоясывались, в него зашивали деньги;
лапти – обувь, сплетённая из древесного лыка;
позументы - золотая или серебряная тесьма, которую нашивали на одежду для украшения.