Электротехнические материалы
КГАТК (Кличевский государственный аграрно-технический колледж)
Контрольная
на тему: «Электротехнические материалы»
по дисциплине: «Электротехнические материалы»
2021
15.00 BYN
Электротехнические материалы
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Электротехнические материалы
Шифр: 05
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Задание 8
Задание 29
Задание 37
Задание 44
Задание 51
Задание 52
Список использованных источников
Задание 8. Проанализируйте легированные стали, их классификацию, свойства, химический состав, область применения, немагнитные стали, принцип маркировки по стандарту.
Сталь, содержащая, кроме постоянных примесей (марганец, кремний), один или несколько специальных элементов или повышенные концентрации марганца и кремния (> 1%), называется легированной.
Положительное влияние легирующих элементов на свойства стали объясняется тем, что они смещают температуры превращений и особым образом взаимодействуют с железом и углеродом. Специальные элементы (Ni, Si, Al и др), растворенные в феррите, повышают его механические свойства.
Введение легирующих элементов способствует образованию структур, имеющих более тонкое строение. В результате взаимодействия с углеродом некоторые элементы (хром, вольфрам, ванадий и др.) образуют химические соединения (карбиды), которые обладают очень высокой твердостью. Легирующие элементы в большинстве случаев способствуют увеличению глубины прокаливаемости стали и достижению более качественной термической обработки, так как придают аустениту большую устойчивость.
Хром широко применяемый для легирования (до 3 %), повышает твердость и прочность стали при одновременном незначительном понижении пластичности и вязкости. Хром увеличивает прокаливаемость, повышает сопротивляемость коррозии, при содержании свыше 13% сталь становится нержавеющей.
Никель (1…5% Ni) придает стали прочность, высокую пластичность и вязкость. Его используют в значительных количествах, когда необходимо получить немагнитную сталь и сталь с повышенной антикоррозионностью.
Вольфрам сильно повышает твердость стали и придает ей красностойкость. Его вводят преимущественно в инструментальные и быстрорежущие стали.
Ванадий (0,1…0,3%) повышает твердость стали и придает ей красностойкость, способствует образованию мелкозернистой структуры, повышает упругость и сопротивляемость усталости.
Молибден повышает твердость и прочность стали при повышенных температурах. Он способствует глубокой прокаливаемости стали, придает ей мелкозернистость и предотвращает образование отпускной хрупкости.
Марганец (не более 2%) повышает прочность и твердость стали, сильно увеличивает глубину ее прокаливаемости.
Кремний (до 1%) увеличивается при сохранении вязкости. Он увеличивает кислотостойкость, жаропрочность, электросопротивление и магнитную проницаемость стали.
Задание 29. Опишите электроизоляционные картоны и фибру: способ получения, характеристики, области применения.
Картон – толстый листовой или лентообразный материал с массой более 250 г/м3, вырабатываемый из грубых волокон древесной массы, полуцеллюлозы, макулатуры. В зависимости от назначения и физико-механических характеристик картоны подразделяют на тарные, полиграфические, прокладочные, текстильные и др.
Наибольшее применение находят следующие виды картона: электроизоляционные, конструкционные, фильтровальные и технические.
Электроизоляционный картон имеют повышенные диэлектрические свойства и применяют для изоляции электрооборудования.
Электроизоляционный картон выпускают нескольких марок: ЭВС – для пазовой изоляции стартеров и другого оборудования (толщина от 0,2 до 0,4 мм); ЭВП – для производства пленко-электрокартона (0,1 и 0,2 мм); ЭВТ – для изоляции деталей электрических машин и аппаратов (от 0,1 до 0,5 мм); ЭВ – для электроизоляции электрических машин и другого электрооборудования (в рулонах толщина от 0,1 до 0,5 мм; в листах – от 1 до 3 мм); ЭМ – для изготовления электроизоляционных деталей, работающих в масляной среде при температурах до 105 °C (толщина от 0,5 до 6 мм).
Конструкционный картон используют непосредственно (или в качестве полуфабрикатов) для изготовления изделий, которые имеют стабильную форму и могут противостоять механическим нагрузкам.
Фибра – листовой или трубчатый материал, используется преимущественно для изготовления плоских и оболочковых изделий. Фибру получают наслаиванием специальной пористой бумаги-основы, пропиткой ее хлористым цинком, последующим формированием под давлением при повышенной температуре и удалением излишка хлористого цинка. По механическим свойствам фибра приближается к алюминию, бронзе, и другим цветным металлам, не уступая, а иногда и превосходя текстолит, органическое стекло и некоторые другие пластики. Она хорошо штампуется, обрабатывается резанием, формируется после размачивания в горячей воде. Недостатком фибры является высокая гигроскопичность, резко снижающая уровень ее эксплуатационных свойств во влажной атмосфере. Для повышения водостойкости фибру иногда пропитывают парафином или воском.
Фибру листовую различных марок (толщиной от 0,4 до 12 мм и более) используют в машино- и электроизолирующих деталей и уплотнительных колец к гидравлическим системам прессового оборудования; в качестве уплотнительного материала, предохраняющего от утечек воды, масла, керосина и бензина, а также прокладочного материала, соприкасающегося с кислородом.
Задание 37. Перечислите основные требования к проводниковым материалам. Опишите, каким требованиям соответствуют медь и алюминий.
В качестве проводников электрического тока могут быть использованы как твердые тела, так и жидкости, а при соответствующих условиях и газы. Важнейшими практически применяемыми в электротехнике твердыми проводниковыми материалами являются металлы и их сплавы.
Из металлических проводниковых материалов могут быть выделены металлы высокой проводимости, имеющие удельное сопротивление при нормальной температуре не более 0,05 мкОм⸱м, и сплавы высокого сопротивления, имеющие удельное сопротивление при нормальной температуре не менее 0,3 мкОм⸱м. Металлы высокой проводимости используются для проводов, токопроводящих жил, кабелей, обмоток электрических машин и трансформаторов и т. п. Металлы и сплавы высокого электросопротивления, применяемые для изготовления резисторов, электронагревательных приборов и т.п. Особый интерес представляют собой обладающие чрезвычайно малым удельным сопротивлением при весьма низких (криогенных) температурах материалы – сверхпроводники и криопроводники.
К жидким проводникам относятся расплавленные металлы и различные электролиты. Все газы и пары, в том числе и пары металлов, при низких напряженностях электрического поля не являются проводниками. Однако, если напряженность поля превзойдет некоторое критическое значение, обеспечивающее начало ударной и фотоионизации, то газ может стать проводником с электронной и ионной электропроводностью. Сильно ионизированный газ представляет собой особую проводящую среду, носящую название плазмы.
Механизм прохождения тока в металлах – как в твердом, так и в жидком состоянии – обусловлен движением свободных электронов под воздействием электрического поля, поэтому металлы называют проводниками с электронной электропроводностью, или проводниками первого рода. Проводниками второго рода, или электролитами, являются растворы (в частности, водные) кислот, щелочей и солей.
Задание 44. Перечислите характерные свойства полупроводников и раскройте их физическую сущность. Укажите, каковы структура и свойства германия и кремния, в каких приборах их применяют.
Полупроводники представляют собой материалы, которые по удельной электропроводности занимают промежуточное положение между проводниками (металлами) и диэлектриками. При незначительных внешних воздействиях света, тепла, электрического напряжения в них появляется достаточное количество свободных электронов, способных переносить электрический ток.
Наиболее распространены так называемые элементарные полупроводники, то есть такие материалы, которые состоят из одного химического элемента (например, германий, кремний, селен).
Некоторые элементы, являющиеся в чистом виде проводниками (алюминий, индий, сурьма, галлий и др.), сплавленные в определенных пропорциях, могут образовывать полупроводниковые материалы. Такие материалы называют интерметаллическими соединениями.
Полупроводниковыми свойствами обладают и некоторые окислы (закись меди, окись магния, окись алюминия), сульфиды и селекиды некоторых металлов и даже многие высокомолекулярные органические соединения, называемые органическими полупроводниками.
Управляемость электропроводностью полупроводников посредством температуры, света, электрического поля, механических усилий положена в основу принципа действия соответственно терморезисторов (термисторов), фоторезисторов, нелинейных резисторов (варисторой), тензорезисторов и т. д. Наличие у полупроводников двух типов электропроводности – электронной (n) и электронно-дырочной (p) позволяет получить полупроводниковые изделия с p-n-переходом. Сюда относятся различные типы выпрямителей, усилителей и генераторов.
Полупроводниковые системы могут быть использованы для преобразования различных видов энергии в энергию электрического тока, например, солнечные батареи и термоэлектрические генераторы. Полупроводники могут служить нагревательными элементами (силитовые стержни), индикаторами радиоактивных излучений и т. д.
Задание 51. Охарактеризуйте жидкие диэлектрики: их классификацию, характеристики, область применения. Опишите нефтяные масла и синтетические жидкие диэлектрики.
Жидкие диэлектрики классифицируют по различным признакам: по химической природе – нефтяные масла, синтетические жидкости; по специфике применения – для трансформаторов, выключателей и контактных устройств, конденсаторов, кабелей и др.; по верхнему пределу допустимой рабочей температуры; по степени горючести – горючие, негорючие.
Жидкие диэлектрики выполняют дополнительную функцию, являясь охлаждающим агентом и обеспечивая отвод теплоты, выделяющейся внутри электрооборудования, что требует высокой теплоемкости и низкой вязкости при наименьших рабочих температурах.
Отказы электрооборудования сопровождаются искрением, дугообразованием, которые могут воспламенить жидкость, газообразные продукты ее испарения или разложения. Важно, чтобы диэлектрическая жидкость, ее пары или газообразные продукты разложения не воспламенялись при отказе электрооборудования [2].
Жидкие диэлектрики характеризуются диэлектрической проницаемостью ε, электропроводностью, диэлектрическими потерями tgδ, электрической прочностью Eпр.
У полярных жидкостей (совол, гексол) диэлектрическая проницаемость ε определяется одновременно электронной и дипольной поляризациями. У неполярных жидкостей диэлектрическая проницаемость определяется в основном только электронной поляризацией, не зависит от частоты и уменьшается с ростом температуры, приближаясь к единице.
Электропроводность жидких диэлектриков обусловлена перемещением ионов, которые возникают в результате диссоциации самой жидкости и примесей, а также перемещением заряженных части примеси – молионов. С повешением температуры возрастает подвижность ионов и степень тепловой диссоциации. Эти факторы увеличивают электропроводность.
При небольших напряженностях электрического поля вступает в силу закон Ома, т.е. электрический ток, проходящий в жидкости, меняется пропорционально напряженности поля. В электрических полях с большой напряженностью E (примерно 10…100 МВ/м) электрический ток не подчиняется закону Ома из-за увеличения числа ионов под влиянием поля.
Задание 52. Охарактеризуйте жидкие диэлектрики: трансформаторное масло. Приведите свойства трансформаторного масла, достоинства и недостатки.
Трансформаторное масло – жидкость от почти бесцветного до темно-желтого цвета. По химическому составу представляет собой смесь нафтеновых и парафиновых углеводородов и поэтому является неполярным диэлектриком с малой диэлектрической проницаемостью (ε = 2,2…2,3). После рафинирования масло дополнительно очищается. Для этого оно обрабатывается щелочью, промывается водой и сушится. Окончательная очистка производится с помощью адсорбентов (силикагеля, инфузорных земель) и фильтрпрессов.
Трансформаторное масло обладает следующими свойствами:
- малая вязкость, что весьма важно, так как слишком вязкое масло хуже отводит теплоту потерь от обмоток и сердечника трансформатора и хуже пропитывает пористую изоляцию;
- температура застывания –70 °C (что особенно важно для аппаратуры, работающей при низкой температуре окружающей среды);
- электрическая прочность Eпр = 10…25 МВ/м (очень чувствительна к увлажнению, но при сушке восстанавливается);
- теплоемкость и теплопроводность масла увеличиваются с ростом температуры (при свободной конвекции масло отводит теплоту от погруженных в него обмоток и сердечника трансформатора в 25…30 раз интенсивнее, чем воздух).
Основными недостатками трансформаторного масла являются старение, воспламенение и горючесть, гигроскопичность (категорически запрещается хранить его в открытой таре).
Применяют трансформаторное масло в качестве изолирующей и охлаждающей среды в силовых и импульсных трансформаторах, реакторах высоковольтных выключателей, таких как дугогасящая среда.
Кабельное масло отличается от трансформаторного повышенной вязкостью, а от конденсаторного – пониженными электрическими свойствами. Оно используется как составная часть в масляно-канифольных компаундах для пропитки изоляции силовых кабелей.
1. Журавлева Л.В. Электроматериаловедение / Л.В. Журавлева. – М.: ПрофОбрИздат, 2001;
2. Онищенко, В.Т. Технология металлов и конструкционные материалы / В.И. Онищенко, С.У, Мурашкин, С.А. Коваленко. – М.: Агропромиздат, 1991;
3. Струк В.А. Материаловедение / В.А. Струк. – М.: ИЦВ Минфина, 2008
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты