Теоретический вопрос
Правовое регулирование выдачи комплексных природоохранных разрешений
Ответ
Согласно Положению «О порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений» выдача комплексных природоохранных разрешений, внесение в них изменений и (или) дополнений, продление срока и прекращение их действия, выдача дубликатов комплексных природоохранных разрешений осуществляются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – орган выдачи разрешений) по месту государственной регистрации природопользователя. Комплексное природоохранное разрешение выдается на срок, указанный природопользователем в заявлении о выдаче комплексного природоохранного разрешения (далее – заявление), от 5 до 10 лет.
Для получения комплексного природоохранного разрешения природопользователь либо лицо, им уполномоченное, подает в орган выдачи разрешений заявление на бумажном и (или) электронном носителях и иные документы, указанные в пункте 53 перечня административных процедур, осуществляемых Министерством природных ресурсов охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2007 г. № 1379 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 261, 5/26021; 2009 г., № 118, 5/29744) (далее – перечень). Форма и порядок заполнения заявления устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Орган выдачи разрешений обязан:
- в течение 5 рабочих дней со дня подачи природопользователем заявления и иных документов, указанных в пункте 53 перечня, информировать его о принятии (не принятии) к рассмотрению представленных документов;
- разместить в течение 10 рабочих дней со дня подачи природопользователем заявления и иных документов, указанных в пункте 53 перечня, общественное уведомление природопользователя на интернетсайтах (страницах) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту осуществления природопользователем хозяйственной и иной деятельности в случае принятия к рассмотрению представленных документов;
- рассмотреть предложения общественности, касающиеся заявления на получение комплексного природоохранного разрешения.
Задача
Гражданин Петров, находясь на отдыхе с 10 по 17 июня на озере Рогознянское (Брестская область), выловил спиннинговой удочкой 2 щуки. Кроме этого им были добыты 30 раков широкопалых.
Имеются ли основания для применения мер ответственности за нарушение законодательства, регулирующего любительское рыболовство, в данном случае?
Покажите на примере данной задачи, как влияет на ответственность тот факт, что уничтоженное дикое животное включено в Красную книгу Республики Беларусь?
Ответ
С 20 марта по 18 мая в связи с нерестом действуют ограничения на лов (в том числе и промысловый) всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.
В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, сроки запрета могут изменяться, о чем будет сообщено дополнительно.
Широкопалый рак внесён в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя.
Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще и полосатый рак, из-за инвазивности и малоценности его добыча не ограничена.
А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства. Правила его добычи регламентируются Постановлением Совмина от 2 июня 2006 г. № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».